Франческо Реди: основатель экспериментальной биологии

Франческо Реди был итальянским натуралистом, врачом и поэтом. Помимо Галилея, он был одним из самых важных ученых, бросивших вызов традиционным научным исследованиям Аристотеля. Реди получил известность благодаря своим управляемым экспериментам. Одна серия экспериментов опровергла популярное представление о спонтанном зарождении – убеждении, что живые организмы могут возникать из неживой материи. Реди называют «отцом современной паразитологии» и «основателем экспериментальной биологии».

Fast Facts

Рождение : 18 февраля 1626 г., в Ареццо, Италия.

Смерть : 1 марта. , 1697, Пиза, Италия, похоронен в Ареццо

Национальность : итальянец (тосканский)

Образование : Пизанский университет в Италии

Опубликованные работы s: Франческо Реди о гадюках ( Osservazioni intorno alle vipere) , Эксперименты по созданию насекомых ( Esperienze Intorno alla Generazione degli Insetti) , Вакх в Тоскане ( Bacco in Toscana )

Основные научные достижения

Реди изучал ядовитых змей, чтобы развеять популярные мифы о них. Он продемонстрировал, что это неправда, что змеи пьют вино, что проглатывание змеиного яда токсично или что яд вырабатывается в желчном пузыре змеи. Он обнаружил, что яд не является ядовитым, если он не попадает в кровоток, и что развитие яда у пациента можно замедлить, если наложить лигатуру. Его работа заложила фундамент для науки о токсикологии.

Мухи и спонтанное зарождение

Один из самых известных экспериментов Реди исследовал спонтанное поколение. В то время ученые верили в аристотелевскую идею абиогенеза , согласно которой живые организмы возникли из неживой материи. Люди считали, что гниющее мясо со временем спонтанно приводит к появлению личинок. Однако Реди прочитал книгу Уильяма Харви о поколении, в которой Харви предположил, что насекомые, черви и лягушки могут возникнуть из яиц или семян, слишком маленьких, чтобы их можно было увидеть. Реди разработал и провел теперь известный эксперимент, в котором шесть банок, наполовину оставленных на открытом воздухе и наполовину покрытые тонкой марлей, обеспечивающей циркуляцию воздуха, но не позволяющую мухам, были заполнены либо неизвестным предметом, либо мертвой рыбой, либо сырой телятиной. Рыба и телятина сгнили в обеих группах, но личинки образовывались только в открытых для воздуха кувшинах. В банке с неизвестным объектом личинки не развиваются.

Он провел другие эксперименты с личинками, в том числе тот, в котором он поместил мертвых мух или личинок в запечатанные банки с мясом. и наблюдаемые живые личинки не появлялись. Однако, когда он поместил живых мух в банку с мясом, личинки действительно появились. Реди пришел к выводу, что личинки произошли от живых мух, а не от гниющего мяса, мертвых мух или личинок..

Эксперименты с личинками и мухами были важны не только потому, что они опровергали самозарождение, но и потому, что в них использовались контрольные группы, применяя научный метод для проверки гипотезы. .

Паразитология

Реди описал и нарисовал иллюстрации более ста паразитов, включая клещей, носовых мух и овечью печень. случайность. Он провел различие между дождевым червем и круглым червем, которые до его исследования считались гельминтами. Франческо Реди провел эксперименты по химиотерапии в паразитологии, которые заслуживают внимания, потому что он использовал экспериментальный контроль. В 1837 году итальянский зоолог Филиппо де Филиппи назвал личиночную стадию паразитической двуустки «redia» в честь Реди.

Поэзия

Прием

Реди был современником Галилея, столкнувшегося с противодействием церкви. Хотя эксперименты Реди противоречили представлениям того времени, у него не было подобных проблем. Это вполне могло быть из-за разных личностей двух ученых. Хотя оба были откровенны, Реди не противоречил Церкви. Например, ссылаясь на свою работу о спонтанном зарождении, Реди заключил omne vivum ex vivo («Вся жизнь происходит из жизни»).

Интересно отметить, что, несмотря на свои эксперименты, Реди считал, что спонтанное зарождение может происходить, например, у кишечных червей и желчных мух.

Источник

Альтьери Бьяджи; Мария Луиза (1968). Язык и культура Франческо Реди, медик . Флоренция: LS Olschki.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий