Феминистское движение в искусстве

Движение феминистского искусства началось с идеи о том, что женский опыт должен выражаться через искусство, где раньше его игнорировали или преуменьшали.

Ранние сторонники феминистского искусства в США предвидели революцию. Они призвали к созданию новых рамок, в которых универсальный опыт включал бы опыт женщин в дополнение к опыту мужчин. Как и другие участники Освободительного движения женщин, художницы-феминистки обнаружили невозможность полностью изменить свое общество.

Исторический контекст

Эссе Линды Ночлин «Почему нет великих женщин-художников?» был опубликован в 1971 году. Конечно, женщины-художницы были осведомлены о женщинах-художниках и до Феминистского движения искусства. Женщины веками создавали искусство. Ретроспективы середины 20-го века включали фоторепортаж из журнала Life 1957 года под названием «Восхождение женщин-художников» и выставку 1965 года «Женщины-художницы Америки, 1707-1964», куратор которой – Уильям Х. Гердтс. , в Музее Ньюарка.

Становление движением 1970-х

Трудно точно определить, когда понимание и вопросы объединились в Движение феминистского искусства. В 1969 году нью-йоркская группа «Женщины-художники в революции» (WAR) отделилась от Коалиции работников искусства (AWC), потому что в AWC преобладали мужчины и она не выступала от имени женщин-художников. В 1971 году художницы пикетировали Биеннале Коркорана в Вашингтоне, округ Колумбия, за исключение женщин-художников, а Нью-Йоркские женщины в искусстве организовали акцию протеста против владельцев галерей за то, что они не выставляли женское искусство.

Также в 1971 году Джуди Чикаго, одна из самых известных ранних активисток Движения, учредила программу феминистского искусства в Калифорнийском государственном университете Фресно. В 1972 году Джуди Чикаго создала Womanhouse с Мириам Шапиро из Калифорнийского института искусств (CalArts), в котором также была программа феминистского искусства.

Womanhouse был совместной арт-инсталляцией и исследованием. Он состоял из студентов, работающих вместе над выставками, исполнительским искусством и повышением самосознания в заброшенном доме, который они отремонтировали. Это привлекло толпы и национальную огласку движения феминистского искусства.

Феминизм и постмодернизм

Но что такое феминистское искусство? Историки искусства и теоретики спорят о том, было ли феминистское искусство этапом в истории искусства, движением или полным сдвигом в способах ведения дел. Некоторые сравнивают это с сюрреализмом, описывая феминистское искусство не как стиль искусства, который можно увидеть, а скорее как способ создания искусства.

Феминистское искусство спрашивает многих. вопросы, которые также являются частью постмодернизма. Феминистское искусство заявило, что смысл и опыт так же ценны, как и форма; Постмодернизм отверг жесткие формы и стиль современного искусства. Феминистское искусство также поставило под вопрос, действительно ли исторический западный канон, преимущественно мужской, олицетворяет «универсальность.

Художники-феминистки играли с идеями пола, идентичности и формы. Они использовали перформанс, видео и другие художественные выражения, которые стали бы важными в постмодернизме, но традиционно не считались высоким искусством. Феминистское искусство идеализировало взаимодействие и рассматривало художника как часть общества, а не как отдельную работу.

Феминистское искусство и разнообразие

Задав вопрос о том, универсален ли мужской опыт, феминистское искусство проложило путь для вопросов исключительно белых и также исключительно гетеросексуальный опыт. Феминистское искусство также стремилось заново открыть для себя художников. Фрида Кало была активна в современном искусстве, но осталась вне определяющей истории модернизма. Несмотря на то, что она сама была художницей, Ли Краснер, жена Джексона Поллока, считалась поддержкой Поллока, пока ее не открыли заново.

Многие историки искусства описали префеминистскую эпоху. женщины-художники как связующее звено между различными художественными движениями, в которых доминируют мужчины. Это усиливает аргумент феминисток о том, что женщины каким-то образом не вписываются в категории искусства, установленные для художников-мужчин и их работ.

Ответная реакция

Некоторые женщины-художницы отвергли феминистское прочтение их работ. Возможно, они хотели, чтобы на них смотрели только на тех же условиях, что и на художников, которые им предшествовали. Возможно, они думали, что критика феминистского искусства будет еще одним способом маргинализации женщин-художников.

Некоторые критики критиковали феминистское искусство за «эссенциализм». Они считали, что опыт каждой отдельной женщины был универсальным, даже если художник этого не утверждал. Критика отражает другие виды борьбы за освобождение женщин. Разделение возникло, когда антифеминистки убедили женщин, что феминистки, например, «ненавидят мужчин» или «лесбиянки», таким образом заставляя женщин отвергать весь феминизм, потому что они думали, что он пытается навязать опыт одного человека другим.

Другой важный вопрос заключался в том, было ли использование женской биологии в искусстве способом ограничения женщин биологической идентичностью, с которой феминистки должны были бороться, или способом высвобождения женщины от негативных мужских определений своей биологии.

Под редакцией Джона Льюиса.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий