Фалес Милетский: греческий геометр

Большая часть современной науки и, в частности, астрономии, уходит корнями в древний мир. В частности, греческие философы изучали космос и пытались использовать язык математики для объяснения всего. Греческий философ Фалес был одним из таких людей. Он родился около 624 г. до н. Э., И хотя некоторые полагают, что его происхождение было финикийским, большинство считает его милетцем (Милет находился в Малой Азии, ныне современная Турция) и происходил из знатной семьи.

Трудно писать о Фалесе, поскольку ни одно из его произведений не сохранилось. Он был известен как плодовитый писатель, но, как и в случае со многими другими документами из древнего мира, его бесследно исчезли. Он упоминается в работах других людей и, кажется, был довольно хорошо известен для своего времени среди коллег-философов и писателей. Фалес был инженером, ученым, математиком и философом, интересовавшимся природой. Возможно, он был учителем Анаксимандра (611 г. до н.э. – 545 г. до н.э.), другого философа.

Некоторые исследователи считают, что Фалес написал книгу по навигации, но есть мало свидетельств такого фолианта. Фактически, если он вообще написал какие-либо работы, они даже не дожили до времен Аристотеля (384 г. до н.э. – 322 г. до н.э.). Несмотря на то, что существование его книги является спорным, оказывается, что Фалес, вероятно, определил созвездие Малой Медведицы.

Семь мудрецов

Несмотря на то, что многое из того, что известно о Фалесе, в основном слухи, его определенно уважали в Древней Греции. Он был единственным философом до Сократа, которого причисляли к семи мудрецам. Это были философы VI века до н.э., которые были государственными деятелями и законодателями, а в случае Фалеса – натурфилософ (ученый).

Есть сообщения, что Фалес предсказал солнечное затмение в 585 году до нашей эры. Хотя к тому времени 19-летний цикл лунных затмений был хорошо известен, солнечные затмения было труднее предсказать, поскольку они были видны из разных мест на Земле, и люди не знали об орбитальных движениях Солнца, Луны и Земли, которые способствовал солнечным затмениям. Скорее всего, если он и сделал такое предсказание, это было удачное предположение, основанное на опыте, говорящем о том, что должно было произойти еще одно затмение.

После затмения 28 мая. Геродот писал: «День внезапно превратился в ночь. Это событие было предсказано милетцем Фалесом, который предупредил ионийцев о нем, указав для него тот самый год, в котором оно произошло. и лидийцы, заметив перемены, прекратили борьбу и так же хотели согласовать мирные условия ».

Впечатляет, но человечен

Фалесу часто приписывают впечатляющую работу с геометрией. Говорят, он определял высоту пирамид, измеряя их тени, и мог определять расстояния до кораблей с выгодной точки на берегу..

Можно только догадываться, насколько наши знания о Фалесе точны. Большая часть того, что мы знаем, принадлежит Аристотелю, который написал в своей «Метафизике»: «Фалес Милетский учил, что« все есть вода ». Очевидно, Фалес считал, что Земля плавает в воде и все происходит из воды.

Подобно стереотипу о рассеянном профессоре, который все еще популярен сегодня, Фалес был описан как в сиянии. и уничижительные сказки. Одна история, рассказанная Аристотелем, говорит, что Фалес использовал свои навыки, чтобы предсказать, что урожай оливок в следующем сезоне будет обильным. Затем он купил все оливковые прессы и заработал состояние, когда предсказание сбылось. Платон, с другой стороны, рассказал историю о том, как однажды ночью Фалес смотрел на небо, когда он шел и упал в канаву. Рядом была хорошенькая служанка, которая пришла ему на помощь, которая затем сказала ему: «Как ты рассчитываешь понять, что происходит в небе, если ты даже не видишь того, что у тебя под ногами?»

Фалес умер около 547 г. до н. э. в своем доме в Милете.

Отредактировано и обновлено Кэролайн Коллинз Петерсен.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий