Европейские заморские империи

Европа – относительно небольшой континент, особенно по сравнению с Азией или Африкой, но за последние пятьсот лет европейские страны контролировали огромную часть мира, включая почти всю Африку и Америка.

Природа этого контроля была разной, от доброкачественной до геноцида, и причины также были разными от страны к стране, от эпохи к эпохе. от простой жадности до идеологий расового и морального превосходства, таких как «Бремя белого человека».

Сейчас они почти исчезли, сметенные политическим и моральным пробуждение в течение последнего столетия, но его последствия вызывают появление новых новостей почти каждую неделю.

Желание найти новые торговые пути Вдохновленное исследованиями

Есть два подхода к изучению европейских империй. Первый – это простая история: что произошло, кто это сделал, почему они это сделали и какой эффект это произвело, повествование и анализ политики, экономики, культуры и общества.

Заморские империи начали формироваться в пятнадцатом веке. Развитие кораблестроения и навигации, позволившее морякам с гораздо большим успехом путешествовать по открытым морям, в сочетании с достижениями в математике, астрономии, картографии и печати, которые позволили получить более широкое распространение более глубоких знаний, дали Европе возможность распространяются по всему миру.

Давление на сушу со стороны вторгшейся Османской империи и желание найти новые торговые пути через известные азиатские рынки – старые маршруты, на которых доминировали османы и венецианцы, дали Европе толчок – это и человеческое желание исследовать.

Некоторые моряки пытались обойти дно Африки и выше мимо Индии другие пытались пересечь Атлантику. Действительно, подавляющее большинство моряков, совершивших западные «путешествия открытий», на самом деле искали альтернативные пути в Азию – новый американский континент между ними стал чем-то вроде сюрприза.

Колониализм и империализм

Если с первым подходом вы встретитесь в основном в учебниках истории, то со вторым вы столкнетесь по телевидению и в газетах: исследование колониализма , империализм и дебаты о влиянии империи.

Как и в случае с большинством «измов», до сих пор ведутся споры о том, что именно мы подразумеваем под терминами . Мы имеем в виду их, чтобы описать то, что сделали европейские народы? Мы имеем в виду их, чтобы описать политическую идею, которую мы будем сравнивать с действиями Европы? Используем ли мы их как ретроактивные термины, или люди в то время признавали их и действовали соответственно?

Это лишь верхушка дебатов по поводу империализма, термин, который регулярно используют современные политические блоги и комментаторы. Наряду с этим идет осуждающий анализ Европейских империй..

В последнее десятилетие устоявшееся мнение о том, что Империи были недемократическими, расистскими и, следовательно, плохими, оспаривалось новой группой аналитиков, которые утверждали, что Империи на самом деле принесли много пользы.

Часто упоминается демократический успех Америки, хотя и достигнутый без особой помощи Англии, равно как и этнические конфликты в Африке. «нации», созданные европейцами, нарисовавшими прямые линии на картах.

Три фазы расширения

В история колониальной экспансии Европы, включая войны за владение между европейцами и коренными народами, а также между самими европейцами.

Первая эпоха, которая началась в пятнадцатом веке и продолжился в девятнадцатом, характеризуется завоеванием, заселением и потерей Америки, юг которой был почти полностью разделен между Испанией и Португалией, а на севере доминировали Ф. Ранция и Англия.

Однако Англия выиграла войны против французов и голландцев, прежде чем проиграть их старым колонистам, которые сформировали Соединенные Штаты; Англия сохранила только Канаду. На юге происходили аналогичные конфликты, когда европейские народы были почти вытеснены к 1820-м годам.

В тот же период европейские народы также приобрели влияние в Африке. , Индия, Азия и Австралазия (Англия колонизировала всю Австралию), особенно многие острова и суши вдоль торговых путей. Это «влияние» только усилилось в девятнадцатом и начале двадцатого века, когда Британия, в частности, завоевала Индию.

Однако эта вторая фаза характеризуется «Новый империализм» – возрождение интереса и стремления к заморской земле, которое испытывали многие европейские страны, что привело к «Битве за Африку» – гонке многих европейских стран, стремящихся разделить между собой всю Африку. К 1914 году независимыми оставались только Либерия и Абисинния.

В 1914 году началась Первая мировая война, конфликт, частично мотивированный имперскими амбициями. Последовавшие за этим изменения в Европе и мире подорвали многие верования в империализм, тенденцию, усиленную Второй мировой войной. После 1914 года история европейских империй – третий этап – представляет собой период постепенной деколонизации и независимости, когда подавляющее большинство империй перестают существовать.

Учитывая, что европейский колониализм/империализм затронул весь мир, принято рассматривать в качестве сравнения некоторые из других быстро расширяющихся наций того периода, в частности, Соединенные Штаты и их идеологию «явной судьбы». Иногда рассматриваются две более древние империи: азиатская часть России и Османская империя.

Ранние имперские государства

Англия, Франция, Португалия, Испания, Дания и Нидерланды..

Поздние имперские нации

Англия, Франция, Португалия, Испания, Дания, Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды .

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий