Эволюция первых млекопитающих

Спросите обычного человека на улице, и он или она может догадаться, что первые млекопитающие не появлялись на сцене до тех пор, пока динозавры не вымерли 65 миллионов лет назад, и, более того, что последние динозавры превратились в первых млекопитающих. На самом же деле все обстоит иначе. Фактически, первые млекопитающие произошли от популяции позвоночных, называемых терапсидами (рептилии, похожие на млекопитающих), в конце триасового периода и сосуществовали с динозаврами на протяжении мезозойской эры. Но отчасти в этой сказке есть доля правды. Только после того, как динозавры стали капутом, млекопитающие смогли эволюционировать, превзойдя свои крошечные, дрожащие, похожие на мышь формы, в широко специализированные виды, населяющие мир сегодня.

Разоблачение популярных заблуждений

Эти популярные заблуждения о млекопитающих мезозойской эры легко объяснить. С научной точки зрения динозавры были очень и очень большими, а ранние млекопитающие – очень и очень маленькими. За некоторыми исключениями, первые млекопитающие были крошечными безобидными существами, редко превышающими несколько дюймов в длину и несколько унций в весе, что примерно соответствовало современным землерокам. Благодаря низкому профилю эти малозаметные существа могли питаться насекомыми и маленькими рептилиями (которых более крупные хищники и тиранозавры обычно игнорировали), а также они могли суетиться по деревьям или рыть норы, чтобы не быть затоптанными более крупными животными. орнитоподы и зауроподы.

Первые млекопитающие

Прежде чем обсуждать, как эволюционировали первые млекопитающие, полезно определить, что отличает млекопитающих от других животные, особенно рептилии. Самки млекопитающих обладают молочными железами, с помощью которых они кормят грудью своих детенышей. У всех млекопитающих есть волосы или мех на протяжении, по крайней мере, некоторого периода их жизненного цикла, и все они наделены теплокровным (эндотермическим) обменом веществ. Что касается летописи окаменелостей, палеонтологи могут отличить предковых млекопитающих от предковых рептилий по форме их костей черепа и шеи, а также по наличию у млекопитающих двух маленьких костей во внутреннем ухе (у рептилий эти кости составляют часть тела). челюсть).

Конец триасового периода

Как упоминалось выше, первые млекопитающие эволюционировали к концу триасового периода от популяция терапсидов, «рептилий, подобных млекопитающим», возникшая в ранний пермский период и породившая таких чудовищно похожих на млекопитающих животных, как Thrinaxodon и Cynognathus. К тому времени, когда они вымерли в середине юрского периода, некоторые терапсиды развили черты прото-млекопитающих (мех, холодный нос, теплокровный обмен веществ и, возможно, даже живорождение), которые были далее развиты их потомками из более позднего мезозоя. Эра.

От терапсидов до млекопитающих

Как вы понимаете, палеонтологам трудно отличить последние, высокоразвитые терапсиды и первые недавно появившиеся млекопитающие. Поздние триасовые позвоночные животные, такие как Eozostrodon, Megazostrodon и Sinoconodon, по-видимому, были промежуточными «недостающими звеньями» между терапсидами и млекопитающими, и даже в ранний юрский период Oligokyphus обладал костями уха и челюсти рептилий одновременно, как и все остальные признаки (крыса -подобные зубы, привычка сосать детенышей) млекопитающее. Если это кажется запутанным, имейте в виду, что современный утконос классифицируется как млекопитающее, хотя он откладывает рептильные яйца с мягкой скорлупой, а не рождает живых детенышей!

Образ жизни первых млекопитающих

Наиболее отличительной чертой млекопитающих мезозойской эры является то, насколько они малы. Хотя некоторые из их терапевсид-предков достигли приличных размеров. Например, поздний пермский биармозух был размером с большую собаку. Очень немногие ранние млекопитающие были крупнее мышей по простой причине: динозавры уже стали доминирующими наземными животными на Земле.

Единственные экологические ниши, открытые для Первые млекопитающие включали а) кормление растениями, насекомыми и мелкими ящерицами, б) ночную охоту (когда хищные динозавры были менее активны) и в) жизнь высоко на деревьях или под землей, в норах. Эомая из раннего мелового периода и Чимолест из позднего мелового периода были довольно типичными в этом отношении.

Разные характеристики

Это не означает, что все древние млекопитающие вели одинаковый образ жизни. Например, североамериканский Fruitafossor обладал заостренной мордой и кротовидными когтями, которые он использовал для выкапывания насекомых. А позднеюрский Castorocauda был построен для полуводского образа жизни с длинным бобровым хвостом и гидродинамическими руками и ногами. Пожалуй, самым впечатляющим отклонением от основного строения тела мезозойских млекопитающих был Репеномам, трехфутовый 25-фунтовый хищник, единственное известное млекопитающее, питавшееся динозаврами (окаменелые образцы Репеномама были найдены вместе с останками динозавров). пситтакозавра в его желудке).

Разделение в генеалогическом древе

Недавно палеонтологи обнаружили убедительные ископаемые свидетельства первого важного разделения в генеалогическом древе млекопитающих – между плацентарными и сумчатыми млекопитающими. Технически первые сумчатоподобные млекопитающие позднего триаса известны как метатерии. От них произошли эвтерианы, которые позже разделились на плацентарных млекопитающих. Типовой образец Джурамайи, «юрской матери», датируется примерно 160 миллионами лет назад и демонстрирует, что метатерийско-эвтерианский раскол произошел по крайней мере на 35 миллионов лет раньше, чем предполагали ученые.

Эффект ядерной зимы

По иронии судьбы те же характеристики, которые помогали млекопитающим сохранять сдержанность в мезозойскую эру, также позволили им пережить событие вымирания K/T, которое обрекло динозавры. Как мы теперь знаем, удар гигантского метеора 65 миллионов лет назад вызвал своего рода «ядерную зиму», уничтожив большую часть растительности, питавшей травоядных динозавров, которые сами питали хищных динозавров, охотившихся на них. Из-за своего крошечного размера ранние млекопитающие могли выжить, потребляя гораздо меньше пищи, а их шуба (и теплокровный обмен веществ) помогала им согреться в эпоху резкого падения глобальных температур.

Кайнозойская эра

Без динозавров кайнозойская эра стала наглядным уроком конвергентной эволюции: млекопитающие могли свободно распространяться в открытые экологические ниши, во многих случаях занимая от общего «облика» своих предшественников-динозавров. Как вы могли заметить, жирафы устрашающе похожи по строению тела на древних зауроподов, таких как брахиозавр, и другие мегафауна млекопитающих следовали аналогичным эволюционным путем. Наиболее важно, с нашей точки зрения, первые приматы, такие как Purgatorius, могли свободно размножаться, заселяя ветвь эволюционного древа, которая в конечном итоге привела к современным людям.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий