Эпоха миоцена (23-5 миллионов лет назад)

Эпоха миоцена знаменует собой отрезок геологического времени, когда доисторическая жизнь (за некоторыми заметными исключениями в Южной Америке и Австралии) в значительной степени напоминала флору и фауну недавней истории, отчасти из-за долгой жизни. срок похолодания климата Земли. Миоцен был первой эпохой неогенового периода (23–2,5 миллиона лет назад), за ним последовала гораздо более короткая эпоха плиоцена (5–2,6 миллиона лет назад); и неоген, и миоцен сами являются подразделениями кайнозойской эры (65 миллионов лет назад по настоящее время).

Климат и география

Как и в предшествующие эпохи эоцена и олигоцена, эпоха миоцена стала свидетелем продолжающейся тенденции к похолоданию климата Земли, поскольку глобальные погодные и температурные условия приблизились к своим современным моделям. Все континенты давно разделились, хотя Средиземное море оставалось сухим в течение миллионов лет (фактически соединив Африку и Евразию), а Южная Америка все еще была полностью отрезана от Северной Америки. Наиболее значительным географическим событием миоценовой эпохи было медленное столкновение Индийского субконтинента с нижней частью Евразии, что привело к постепенному формированию Гималайского горного хребта.

Наземная жизнь в миоценовую эпоху

Млекопитающие . В эпоху миоцена в эволюции млекопитающих было несколько заметных тенденций. Доисторические лошади Северной Америки воспользовались распространением открытых пастбищ и начали развиваться до своей современной формы; переходные роды включали Hypohippus, Merychippus и Hipparion (как ни странно, Miohippus, «миоценовая лошадь», на самом деле жила в эпоху олигоцена!). В то же время различные группы животных, включая доисторических собак, верблюдов и оленей, получили широкое распространение. до такой степени, что путешественник во времени в эпоху миоцена, встретив прото-собачьего, такого как Томарктус, сразу узнал бы, с каким типом млекопитающего имеет дело.

Возможно, наиболее важно, с точки зрения современного человека, эпоха миоцена была золотым веком обезьян и гоминидов. Эти доисторические приматы в основном жили в Африке и Евразии и включали такие важные переходные роды, как Gigantopithecus, Dryopithecus и Sivapithecus. К сожалению, обезьяны и гоминиды (которые ходили в более вертикальной позе) были настолько плотными на земле в эпоху миоцена, что палеонтологи еще не выяснили их точные эволюционные отношения, как друг с другом, так и с современными Homo sapiens .

Птицы . Некоторые поистине огромные летающие птицы жили в эпоху миоцена, в том числе южноамериканский аргентавис (размах крыльев которого составлял 25 футов и, возможно, весил до 200 фунтов); немного меньший (всего 75 фунтов!) Pelagornis, получивший мировое распространение; и 50-фунтовые морские Остеодонторни из Северной Америки и Евразии.. К этому времени уже были созданы все другие современные семейства птиц, хотя различные роды были немного крупнее, чем можно было ожидать (наиболее яркими примерами являются пингвины).

Рептилии . Хотя змеи, черепахи и ящерицы продолжали разнообразить свой вид, эпоха миоцена была наиболее известна своими гигантскими крокодилами, которые были почти столь же впечатляющими, как и представители рода больших размеров мелового периода. Среди наиболее важных примеров были Purussaurus, южноамериканский кайман, Quinkana, австралийский крокодил и индийский Rhamphosuchus, который, возможно, весил целых две или три тонны.

Морская жизнь в эпоху миоцена

Ластоногие (семейство млекопитающих, в которое входят тюлени и моржи) впервые стали известными в конце эпохи олигоцена, а доисторические роды, такие как Potamotherium и Enaliarctos, исчезли. на колонизацию рек миоцена. Доисторических китов, включая гигантского хищного предка кашалота Левиафана и гладкого серого китообразного Цетотерия, можно было найти в океанах по всему миру вместе с огромными доисторическими акулами, такими как 50-тонный мегалодон. Океаны эпохи миоцена также были домом для одного из первых идентифицированных предков современных дельфинов, Eurhinodelphis.

Жизнь растений в эпоху миоцена

Как упоминалось выше, травы продолжали разрастаться в эпоху миоцена, особенно в Северной Америке, расчищая путь для эволюции быстроногих лошадей и оленей, а также более флегматичных жвачных жвачных животных. Появление новых более жестких трав в позднем миоцене могло быть причиной внезапного исчезновения многих млекопитающих мегафауны, которые не смогли получить достаточное количество пищи из своего любимого пункта меню.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий