Эпоха мезолита, охотники-собиратели-рыболовы в Европе

Период мезолита (в основном означает «средний камень») – это традиционно период времени в Старом Свете между последним оледенением в конце палеолита (~ 12 000 лет назад или 10 000 до н. э.) и начало неолита (~ 5000 г. до н.э.), когда начали формироваться фермерские сообщества.

В течение первых трех тысяч лет того, что ученые называют мезолитом Период климатической нестабильности осложнил жизнь в Европе, когда постепенное потепление резко сменилось 1200-летней очень холодной сухой погодой, называемой младшим дриасом. К 9000 г. до н.э. климат стабилизировался и приблизился к нынешнему. Во время мезолита люди научились охотиться группами и ловить рыбу и начали учиться приручать животных и растения.

Изменение климата и мезолит

Климатические изменения во время мезолита включали отступление плейстоценовых ледников, резкий подъем уровня моря и исчезновение мегафауны (крупных животных). Эти изменения сопровождались ростом лесов и значительным перераспределением животных и растений.

После стабилизации климата люди переместились на север в ранее покрытые льдом районы и приняли новые способы существования. Охотники охотились на животных среднего размера, таких как красный олень и косуля, зубр, лось, овца, коза и горный козел. Морские млекопитающие, рыба и моллюски активно использовались в прибрежных районах, а огромные останки раковин связаны с мезолитическими стоянками вдоль побережий по всей Европе и Средиземноморью. Ресурсы растений, такие как фундук, желуди и крапива, стали важной частью рациона мезолита.

Технология мезолита

Во время мезолита Период, люди начали первые шаги в землеустройстве. Болота и водно-болотные угодья преднамеренно сжигались, каменные топоры с колотыми стенками использовались для вырубки деревьев для костров, строительства жилых помещений и рыболовных судов.

Каменные орудия труда. были сделаны из микролитов – крошечных каменных осколков, сделанных из лезвий или пластинок и вставленных в зубчатые прорези в костях или древках рогов. Инструменты из композитного материала – кости, рога, дерева в сочетании с камнем – использовались для создания различных гарпунов, стрел и рыболовных крючков. Сети и неводы были разработаны для ловли и ловли мелкой дичи; были построены первые водосливы для рыбы, преднамеренные ловушки, размещенные в ручьях.

Были построены лодки и каноэ, и были построены первые дороги, называемые деревянными путями, чтобы безопасно пересекать водно-болотные угодья. Глиняные и каменные орудия труда впервые появились в эпоху позднего мезолита, хотя они не получили известности вплоть до неолита.

Образцы поселений мезолита

Перемещение мезолитических охотников-собирателей сезонно, после миграции животных и изменений растений. Во многих районах крупные постоянные или полупостоянные общины располагались на побережьях, а временные охотничьи лагеря меньшего размера располагались дальше вглубь страны.

Мезолитические дома имели затонувшие полы, которые варьировались по очертаниям от круглых до прямоугольных и были построены из деревянных столбов вокруг центрального очага. Взаимодействия между мезолитическими группами включали широко распространенный обмен сырьем и готовыми инструментами; генетические данные предполагают, что в Евразии также происходили широкомасштабные перемещения населения и смешанные браки.

Недавние археологические исследования убедили археологов в том, что мезолитические охотники-собиратели сыграли важную роль в начале долгий медленный процесс приручения растений и животных. Традиционный переход к неолитическому образу жизни был частично вызван усилением внимания к этим ресурсам, а не фактом приручения.

Мезолитическое искусство и ритуальное поведение

Безусловно, в отличие от предшествующего искусства верхнего палеолита, искусство мезолита является геометрическим, с ограниченным цветовым диапазоном, в котором преобладает использование красной охры. Другие предметы искусства включают расписную гальку, бусины из молотого камня, проткнутые ракушки и зубы, а также янтарь. Артефакты, найденные на месте мезолита Стар Карр, включали головные уборы из оленьих рогов.

В период мезолита также были видны первые небольшие кладбища; самый крупный из обнаруженных к настоящему времени находится в Скатехольме в Швеции, в нем 65 захоронений. Захоронения были разными: некоторые из них были погребениями, некоторые кремациями, некоторые из них были тщательно ритуализированы “гнездами черепа”, связанными со свидетельствами крупномасштабного насилия. Некоторые из захоронений включали погребальный инвентарь, такой как инструменты, украшения, ракушки, фигурки животных и людей. Археологи предположили, что это свидетельство возникновения социальной стратификации.

Первые мегалитические гробницы – коллективные захоронения, построенные из больших каменных блоков – были построены в конце периода мезолита. Самые старые из них находятся в районе Верхнего Алентежу в Португалии и на побережье Бретани; они были построены между 4700–4500 гг. до н. э.

Война в мезолите

В общем, охотники-собиратели-рыболовы, такие как европейские мезолиты демонстрируют значительно более низкий уровень насилия, чем пастухи и садоводы. Но к концу мезолита, ~ 5000 г. до н.э., очень высокий процент скелетов, извлеченных из мезолитических захоронений, демонстрирует некоторые свидетельства насилия: 44 процента в Дании; 20 процентов в Швеции и Франции. Археологи предполагают, что насилие возникло ближе к концу мезолита из-за социального давления в результате конкуренции за ресурсы, поскольку неолитические фермеры соперничали с охотниками-собирателями за права на землю.

Избранные источники

  • Аллаби, Р.Г. “Эволюция. “ Энциклопедия эволюционной биологии . Эд. Климан, Ричард М. Оксфорд: Academic Press, 2016. 19–24. Печатные издания. Сельское хозяйство I. Эволюция одомашнивания
  • ” >

  • Бейли, Г. «Археологические записи: постледниковые адаптации». Энциклопедия четвертичной науки (второе издание) . Ред. Мок, Кэри Дж. Амстердам: Elsevier, 2013. 154–59. Печать.
  • Бойд, Брайан. «Археология и отношения между людьми и животными: мышление через антропоцентризм». Ежегодный обзор антропологии 46.1 (2017): 299–316. Печать.
  • Гюнтер, Торстен и Маттиас Якобссон. «Гены отражают миграции и Культуры в доисторической Европе – популяционная геномная перспектива ». Current Opinion in Genetics & Development 41 (2016): 115–23. Печать.
  • Ли, Ричард Б. «Охотники-собиратели и эволюция человека: новый свет в старых дебатах». Annual Review of Anthropology 47.1 (2018): 513–31. Print. Annual Review of Anthropology 47.1 (2018): 513–31. /cite>
  • Петраглиа, М. Д. и Р. Деннелл. «Археологические записи: глобальная экспансия 300–8000 лет назад, Азия». Энциклопедия четвертичной науки (второе издание) . Эд. Mock, Кэри Дж. Амстердам: Elsevier, 2013. 98–107. Печать.
  • Сегурель, Лор и Селин Бон. «Об эволюции персистенции лактазы у людей». Ежегодный обзор геномики и генетики человека 18.1 (2017): 297–319. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий