Enumeratio (Перечисление)

Enumeratio — это риторический термин для перечисления деталей — типа усиления и разделения. Также называется перечислением или dinumeratio.

В истории из Renaissance Rhetoric 1380-1620 (2011) Питер Мак определяет enumeratio как форму «аргументации, в которой все возможности изложены, а все, кроме одной, исключены».

В классической риторике перечисление считалось частью аранжировки ( dispositio ) речи и часто включалось в перорация (или закрывающая часть аргумента).

Этимология

От латинского «счет вверх»

Примеры и наблюдения

  • Перечисление в речах
    «[ Когда мы позволим свободе звонить, когда мы позволим ей звенеть из каждой деревни и каждой деревушки, из каждого штата и каждого города, мы сможем ускорить тот день, когда все дети Божьи, черные и белые люди, Евреи и язычники, протестанты и католики смогут взяться за руки и петь словами старый негр-духовник: «Наконец-то свободен! Свободный наконец-то! Слава Богу, Всемогущий, мы наконец-то свободны! ‘»
  • Enumeratio and Division
    » [E] numeratio . . . разделяет предмет на его придатки или функции. Если к разделу добавить нумерацию частей, пометив первый, второй и третий элемент в серии, получится eutrepismus (Joseph 1947, 11-114). Разделение как аргументативная стратегия. . . могут быть растянуты по абзацам или страницам, но для того, чтобы быть стилистически видимыми или фигурированными, любой из этих разделов должен давать либо список слов или фраз в составе одного предложения, либо непрерывные предсказания в коротком фрагменте текста ».
  • Enumeratio в эссе Джонатана Свифта
    «[A] Например, если говорить о множестве слов, ни одно из них не может сравниться с трезвым сознательным болтуном, который продолжает много размышлений и осторожности, делает его предисловие, разветвляется на несколько отступлений, находит намек, который напоминает ему другую историю, которую он обещает рассказать вам, когда это будет сделано; регулярно возвращается к своему предмету, не может вспомнить имя человека, держится за голову, жалуется на свою память; вся компания все это время в напряжении; наконец, говорит, неважно, и так далее. И, в довершение всего, это, возможно, доказывает, наконец, историю, которую компания слышала раньше пятьдесят раз; или, в лучшем случае, какое-то безвкусное приключение родственника «.
  • Negative Enumeration
    » Он считал себя газетным репортером, но не читал документ, за исключением The Mockingburg Record , и таким образом удалось игнорировать терроризм, климатологические изменения, крах правительств, разливы химикатов, эпидемии, рецессию и банкротство банков, плавающие обломки, разрушающийся озоновый слой. Вулканы, землетрясения и ураганы, религиозные мошенничества, неисправные транспортные средства и научные шарлатаны, массовые убийцы и серийные убийцы, приливные волны рака, СПИД, вырубка лесов и взрывающиеся самолеты были для него столь же далекими, как ловушки для тесьмы, канионы и вышитые розетками подвязки. Научные журналы пестрели сообщениями о вирусах-мутантах, о машинах, прокачивающих жизнь почти мертвых, об открытии того, что галактики апокалиптически устремляются к невидимому Великому аттрактору, как мухи в сопло пылесоса. Так было в жизни других. Он ждал, когда начнется его «.

Произношение

э-ну-ме-ра-ти -o

Источники

  • Мартин Лютер Кинг-младший, «У меня есть мечта», август 1963 г.
  • Жанна Фанесток, Риторические деятели в науке . Oxford University Press, 1999 г.
  • Джонатан Свифт, «Намеки на эссе о Conversation, 1713 г.
  • E. Annie Proulx, The Shipping News . Simon & Schuster, 1993 г.)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий