Эмпайр Стейт Билдинг

С момента своего постройки Эмпайр-стейт-билдинг привлекал внимание как молодых, так и старых. Каждый год миллионы туристов стекаются в Эмпайр-стейт-билдинг, чтобы увидеть его обсерватории на 86-м и 102-м этажах. Изображение Эмпайр-стейт-билдинг появлялось в сотнях рекламных роликов и фильмов. Кто может забыть восхождение Кинг-Конга на вершину или романтическую встречу в фильмах Незабываемый роман и Бессонница в Сиэтле ? Бесчисленные игрушки, модели, открытки, пепельницы и наперстки несут изображение, если не форму возвышающегося здания в стиле ар-деко.

Почему привлекает Эмпайр-стейт-билдинг так много? Когда 1 мая 1931 года открылось Эмпайр-стейт-билдинг, это было самое высокое здание в мире – 1250 футов в высоту. Это здание не только стало символом Нью-Йорка, но и стало символом попыток человека двадцатого века достичь невозможного.

The Race to Небо

Когда в 1889 году в Париже была построена Эйфелева башня (984 фута), американские архитекторы насмехались над тем, чтобы построить что-то повыше. К началу двадцатого века гонка за небоскребами началась. К 1909 году Башня Метрополитен Лайф выросла на 700 футов (50 этажей), за ней быстро последовало Вулворт-билдинг в 1913 году на 792 фута (57 этажей), и вскоре его превзошло здание Банка Манхэттена в 1929 году на 927 футов (71 этаж).

Когда Джон Якоб Раскоб (бывший вице-президент General Motors) решил присоединиться к гонке небоскребов, Уолтер Крайслер (основатель Chrysler Corporation) строил монументальное сооружение, высоту которого он держал в секрете до завершения строительства. Не зная точно, какую высоту он должен был превзойти, Раскоб начал строительство собственного дома.

В 1929 году Раскоб и его партнеры купили земельный участок на 34-й улице. Стрит и Пятая авеню для их нового небоскреба. На этом участке располагался очаровательный отель Waldorf-Astoria. Поскольку собственность, на которой располагался отель, стала чрезвычайно ценной, владельцы Waldorf-Astoria Hotel решили продать собственность и построить новую гостиницу на Парк-авеню (между 49-й и 50-й улицами). Раскоб смог купить участок примерно за 16 миллионов долларов.

План строительства Эмпайр-стейт-билдинг

После принятия решения и получив участок под небоскреб, Раскобу нужен был план. Раскоб нанял Шрива, Лэмба и Хармона архитекторами своего нового здания. Говорят, что Раскоб вытащил из ящика толстый карандаш, протянул его Уильяму Лэмбу и спросил: «Билл, как высоко ты можешь его поднять, чтобы он не упал?» 1

Лэмб сразу приступил к планированию. Вскоре у него появился план:

Логика плана очень проста. Определенное пространство в центре, устроенное максимально компактно, содержит вертикальные циркуляционные, почтовые лотки, туалеты, шахты и коридоры. Вокруг него находится офисное помещение глубиной 28 футов. Размеры этажей уменьшаются по мере уменьшения количества лифтов. По сути, это пирамида не сдающихся в аренду помещений, окруженная большей пирамидой арендных площадей. 2

Но был ли план достаточно высоким, чтобы сделать Эмпайр-стейт-билдинг самым высоким в мире? Гамильтон Вебер, первоначальный менеджер по аренде, описывает беспокойство:

Мы думали, что будем самыми высокими на 80 этажах. Затем Chrysler поднялся выше, поэтому мы подняли Empire State до 85 этажей, но всего на четыре фута выше Chrysler. Раскоб беспокоился, что Уолтер Крайслер проделает какой-то трюк – например, спрятать стержень в шпиле, а затем воткнуть его в последнюю минуту. 3

Гонка становилась очень соревновательной. С мыслью о том, чтобы сделать Эмпайр-стейт-билдинг выше, Раскоб сам пришел к решению. Изучив масштабную модель предполагаемого здания, Раскоб сказал: «Ему нужна шляпа!» 4 Заглядывая в будущее, Раскоб решил, что «шляпа» будет использоваться в качестве док-станции для дирижабли. Новый дизайн Эмпайр-стейт-билдинг, включая швартовную мачту дирижабля, сделает здание высотой 1250 метров (Крайслер-билдинг был построен на высоте 1046 футов и 77 этажей).

Кто собирался его построить

Планирование самого высокого здания в мире было только половиной дела; им еще предстояло построить возвышающееся сооружение, и чем быстрее, тем лучше. Чем раньше строительство будет завершено, тем скорее оно принесет доход.

В рамках своей заявки на получение работы строители Starrett Bros. & Eken сказал Раскобу, что они могут выполнить работу за восемнадцать месяцев. Когда во время интервью спросили, сколько оборудования у них под рукой, Пол Старрет ответил: «Не пустяк [sic]. Даже кирка и лопата». Старрет был уверен, что другие строители, пытающиеся получить эту работу, заверили Раскоба и его партнеров, что у них есть много оборудования, а то, чего у них нет, они сдают в аренду. И все же Старретт объяснил свое заявление:

Господа, это ваше здание будет представлять необычные проблемы. Обычное строительное оборудование ни черта не будет стоить. Мы купим новые вещи, приспособленные для работы, а в конце продадим их и возместим вам разницу. Это то, что мы делаем в каждом большом проекте. Это дешевле, чем аренда подержанных вещей, и более эффективно. 5

Их покорили честность, качество и скорость. ставку.

При таком чрезвычайно плотном графике компания Starrett Bros. & Eken немедленно приступила к планированию. Потребовалось бы нанять более шестидесяти различных профессий, нужно было бы заказывать расходные материалы (большая часть из них соответствовала спецификациям, потому что это была такая большая работа), и нужно было бы тщательно спланировать время. Нанятые ими компании должны были быть надежными и иметь возможность выполнять качественную работу в рамках отведенного графика. Поставки должны были осуществляться на заводах с минимальными затратами на объекте. Время было запланировано так, чтобы каждая часть строительного процесса совпадала – время было очень важно. Ни минуты, ни часа, ни дня нельзя было терять зря.

Разрушающий гламур

Первая часть конструкции график был снос гостиницы Вальдорф-Астория. Когда общественность услышала, что отель будет снесен, тысячи людей прислали из здания запросы на сувениры. Один человек из Айовы написал письмо с просьбой предоставить железные перила на Пятой авеню. Пара попросила ключ от комнаты, которую они занимали во время медового месяца. Другие хотели флагшток, витражи, камины, светильники, кирпичи и т. Д. Руководство отеля провело аукцион по продаже многих предметов, которые, по их мнению, могли быть нужны. 6

Остальная часть отеля была снесена по частям. Хотя некоторые материалы были проданы для повторного использования, а другие были отданы на растопку, основная часть обломков была доставлена ​​в док, загружена на баржи и затем сброшена на пятнадцать миль в Атлантический океан.

Еще до того, как был завершен снос Вальдорф-Астории, были начаты раскопки для нового здания. Две смены по 300 человек работали день и ночь, чтобы выкопать твердые породы, чтобы заложить фундамент.

Возведение стального каркаса Эмпайр-стейт-билдинг

Затем был построен стальной каркас, работы начались 17 марта 1930 года. Двести десять стальных колонн составляли вертикальный каркас. Двенадцать из них занимали всю высоту здания (не считая причальной мачты). Остальные разделы составляли от шести до восьми этажей. Стальные балки нельзя было поднимать более чем на 30 этажей одновременно, поэтому для подъема балок на верхние этажи использовалось несколько больших кранов (вышек).

Прохожие останавливались и смотрели вверх на рабочих, которые складывали балки вместе. Часто собирались толпы, чтобы посмотреть на работу. Гарольд Батчер, корреспондент лондонской Daily Herald , описал рабочих как находящихся «прямо там, во плоти, внешне прозаичных, невероятно беспечных, ползающих, карабкающихся, идущих, раскачивающихся, прыгающих на гигантских стальных рамах». 7

Наблюдать за заклепочниками было так же увлекательно, если не больше. Они работали в группах по четыре человека: обогреватель (прохожий), ловец, взломщик и стрелок. Нагреватель поместил в огненную кузницу около десяти заклепок.. Затем, когда они раскалились докрасна, он использовал пару трехфутовых щипцов, чтобы вытащить заклепку и бросить ее – часто от 50 до 75 футов – в ловушку. Ловец использовал старую банку с краской (некоторые начали использовать новую, сделанную специально для этой цели), чтобы поймать все еще раскаленную заклепку. Другой рукой ловец он использовал щипцы для извлечения заклепки из банки, ударял ею по балке, чтобы удалить остатки золы, затем вставлял заклепку в одно из отверстий балки. Заклепка будет поддерживать заклепку, в то время как стрелок ударяет по головке заклепки клепающим молотком (приводимым в действие сжатым воздухом), проталкивая заклепку в балку, где она сливается. Эти люди работали от нижнего этажа до 102-го этажа на высоте более тысячи футов.

Когда рабочие закончили укладывать сталь, раздался громкий возглас поднялся с развевающимися шляпами и поднятым флагом. Самая последняя заклепка была вставлена ​​церемониально – она ​​была из чистого золота.

Много согласований

Строительство остальной части Эмпайр-стейт-билдинг был образцом эффективности. На стройплощадке проложена железная дорога для быстрого перемещения материалов. Поскольку каждый железнодорожный вагон (тележка, которую толкают люди) вмещал в восемь раз больше, чем тачка, материалы перемещались с меньшими усилиями.

Строители вводили новшества в различных направлениях. это сэкономило время, деньги и рабочую силу. Вместо того, чтобы вываливать десять миллионов кирпичей, необходимых для строительства, на улицу, как это было обычно для строительства, Старрет приказал грузовикам сбрасывать кирпичи по желобу, ведущему к бункеру в подвале. При необходимости кирпичи вынимались из бункера и сбрасывались в тележки, которые поднимались на соответствующий этаж. Этот процесс устранил необходимость закрывать улицы для хранения кирпича, а также устранил изнурительный труд по перемещению кирпичей из сваи к каменщику на тачках. 9

Пока строилось здание снаружи, электрики и сантехники приступили к установке внутренних предметов первой необходимости. Время начала работы каждой сделки было точно настроено. Как описал Ричмонд Шрив:

Когда мы вовсю поднимались на главную башню, все щелкнуло с такой точностью, что как только мы построили четырнадцать с половиной этажей в десять рабочих дней – сталь, бетон, камень и все такое. Мы всегда думали об этом как о параде, в котором каждый участник марша идет в ногу, а парад выходит из верхней части здания в идеальном шаге. Иногда мы думали об этом как о большой сборочной линии – только сборочная линия двигалась; готовый продукт остался на месте. 10

Лифты Эмпайр Стейт Билдинг

Вы когда-нибудь стояли в ожидании в десятке – или даже шестиэтажное здание для лифта, которое, казалось, длилось вечно? Или вы когда-нибудь садились в лифт, и вам требовалась целая вечность, чтобы добраться до вашего этажа, потому что лифт должен был останавливаться на каждом этаже, чтобы позволить кому-нибудь войти или выйти? Эмпайр-стейт-билдинг должен был иметь 102 этажа, и предполагалось, что в нем разместится 15 000 человек. Как люди смогут подняться на верхние этажи, не ожидая часами лифт или поднимаясь по лестнице?

Чтобы решить эту проблему, архитекторы создали семь рядов лифтов , каждый из которых обслуживает часть этажей. Например, банк A обслуживал с третьего по седьмой этажи, а банк B обслуживал седьмой по восемнадцатый этажи. Таким образом, если вам нужно попасть, например, на 65-й этаж, вы можете подняться на лифте из банка F и останавливаться только с 55-го по 67-й этаж, а не с первого этажа на 102-й.

Еще одним решением было сделать лифты быстрее. Компания Otis Elevator Company установила 58 пассажирских лифтов и восемь служебных лифтов в Эмпайр-стейт-билдинг. Хотя эти лифты могли двигаться со скоростью до 1200 футов в минуту, строительные нормы и правила ограничивали скорость до 700 футов в минуту, основываясь на старых моделях лифтов. Строители рискнули, установили более быстрые (и более дорогие) лифты (управляя ими с меньшей скоростью) и надеялись, что строительные нормы и правила скоро изменятся. Через месяц после открытия Эмпайр-стейт-билдинг строительный кодекс был изменен на 1200 футов в минуту, а лифты в Эмпайр-стейт-билдинг были ускорены.

Эмпайр Стейт Билдинг достроен!

Весь Эмпайр Стейт Билдинг был построен всего за один год и 45 дней – удивительный подвиг! Строительство Эмпайр-стейт-билдинг пришло вовремя и в рамках бюджета. Поскольку Великая депрессия значительно снизила затраты на рабочую силу, стоимость здания составила всего 40 948 900 долларов (ниже ожидаемой цены в 50 миллионов долларов).

Официально Эмпайр Стейт Билдинг открылся 1 мая 1931 года с большой помпой. Лента была перерезана, мэр Джимми Уокер выступил с речью, а президент Герберт Гувер зажег башню нажатием кнопки.

Эмпайр-стейт-билдинг был станет самым высоким зданием в мире и сохранит этот рекорд до завершения строительства Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1972 году.

Примечания

  1. Джонатан Голдман, Книга Эмпайр Стейт Билдинг (Нью-Йорк: St. Martin’s Press, 1980) 30.
  2. Уильям Лэмб, как указано в Goldman, Book 31 и John Tauranac, The Empire State Building: The Making of a Landmark (New York: Scribner, 1995) 156.
  3. Гамильтон Вебер, цитируемый в Goldman, Book 31 -32.
  4. Голдман, Книга 32.
  5. Тауранак, Ориентир 176.
  6. Тауранак, Ориентир 201.
  7. Тауранак, Ориентир 208-209 гг.
  8. Тауранак, Ориентир 213.
  9. Торанак, Ориентир 215–216 гг.
  10. Ричмонд Шрив, цитируемый в Tauranac, Landmark 204.

Библиография

  • Голдман, Джонатан. Книга Эмпайр Стейт Билдинг . Нью-Йорк: St. Martin’s Press, 1980.
  • Торанак, Джон. Эмпайр-стейт-билдинг : создание памятника. Нью-Йорк: Скрибнер, 1995.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий