Экономика США в Первой мировой войне

Когда летом 1914 года в Европе разразилась война, американское деловое сообщество охватило чувство страха. Страх заражения от падающих европейских рынков был настолько велик, что Нью-Йоркская фондовая биржа была закрыта более чем на три месяца, что стало самой продолжительной приостановкой торговли в ее истории.

В то же время предприятия могли видеть огромный потенциал, который война может принести их прибыли. В 1914 году экономика погрузилась в рецессию, и война быстро открыла новые рынки для американских производителей. В конце концов, Первая мировая война дала начало 44-месячному периоду роста для Соединенных Штатов и укрепила их влияние в мировой экономике.

Война за Производство

Первая мировая война была первой современной механизированной войной, потребовавшей огромных ресурсов для оснащения и снабжения огромных армий и обеспечения их боевыми инструментами. Война со стрельбой зависела от того, что историки назвали параллельной «производственной войной», которая поддерживала работу военной машины.

В течение первых двух с половиной лет В боевых действиях Соединенные Штаты были нейтральной стороной, и экономический бум произошел в основном за счет экспорта. Общая стоимость американского экспорта выросла с 2,4 миллиарда долларов в 1913 году до 6,2 миллиарда долларов в 1917 году. Большая часть этой суммы досталась крупным союзным державам, таким как Великобритания, Франция и Россия, которые боролись за американский хлопок, пшеницу, латунь, резину, автомобили и т. Д. машин, пшеницы и тысяч других видов сырья и готовой продукции.

Согласно исследованию 1917 года, экспорт металлов, машин и автомобилей вырос с 480 миллионов долларов в 1913 год до 1,6 миллиарда долларов в 1916 году; Экспорт продовольствия за тот же период вырос со 190 миллионов долларов до 510 миллионов долларов. В 1914 году порох продавался по 33 цента за фунт; к 1916 году он составлял до 83 центов за фунт.

Америка присоединяется к борьбе

Нейтралитету пришел конец, когда Конгресс объявили войну Германии 4 апреля 1917 года, и Соединенные Штаты начали стремительную экспансию и мобилизацию более 3 миллионов человек.

Как пишет историк экономики Хью Рокофф :

«Длительный период нейтралитета США сделал окончательный перевод экономики на военную основу легче, чем это было бы в противном случае. Были добавлены настоящие машины и оборудование, и поскольку они были добавлены в ответ на требования других стран, уже находящихся в состоянии войны, они были добавлены именно в тех секторах, где они будут необходимы, когда США вступят в войну ».

К концу 1918 года американские заводы произвели 3,5 миллиона винтовок, 20 миллионов артиллерийских снарядов, 633 миллиона фунтов бездымного пороха, 376 миллионов фунтов взрывчатых веществ, 21 000 авиационных двигателей и количество ядовитого газа.

Приток денег в производственный сектор как из дома, так и из-за рубежа привел к долгожданному росту занятости американских рабочих. Уровень безработицы в США упал с 16,4% в 1914 году до 6%.. 3% в 1916 году.

Это падение безработицы отразило не только увеличение имеющихся рабочих мест, но и сокращение трудовых ресурсов. Иммиграция упала с 1,2 миллиона в 1914 году до 300 000 в 1916 году и упала до 140 000 в 1919 году. Когда Америка вступила в войну, около 3 миллионов мужчин трудоспособного возраста присоединились к вооруженным силам. Около 1 миллиона женщин присоединились к рабочей силе, чтобы компенсировать потерю такого большого количества мужчин.

Заработная плата на производстве резко выросла, вдвое по сравнению со средним уровнем 11 долларов в неделю в 1914 г. — до 22 долларов в неделю в 1919 г. Такое увеличение покупательной способности потребителей помогло стимулировать национальную экономику на поздних этапах войны.

Финансирование борьбы

Общая стоимость 19 месяцев боевых действий Америки составила 32 миллиарда долларов. По оценкам экономиста Хью Рокоффа, 22 процента было получено за счет налогов на прибыль корпораций и лиц с высокими доходами, 20 процентов — за счет создания новых денег, а 58% — за счет займов у населения, в основном за счет продажи «Свободы» Облигации.

Правительство также сделало свой первый набег на контроль над ценами, создав Совет военной промышленности (WIB), который попытался создать систему приоритетов для выполнение госконтрактов, установление квот и нормативов эффективности, выделение сырья в зависимости от потребностей. Американское участие в войне было настолько коротким, что влияние WIB было ограниченным, но уроки, извлеченные в процессе, повлияли на будущее военное планирование.

Мировая держава

Война закончилась 11 ноября 1918 года, и экономический бум Америки быстро угас. Летом 1918 года фабрики начали сокращать производственные линии, что привело к потере рабочих мест и уменьшению возможностей для возвращения солдат. Это привело к короткой рецессии в 1918-1919 годах, за которой последовала более сильная в 1920-21 годах.

В долгосрочной перспективе Первая мировая война была сетью позитивно для американской экономики. Соединенные Штаты больше не были нацией на периферии мировой арены; это была богатая деньгами нация, которая могла превратиться из должника в глобального кредитора. Америка доказала, что может вести производственную и финансовую войну и выставить на вооружение современные добровольческие вооруженные силы. Все эти факторы вступят в силу в начале следующего глобального конфликта менее чем через четверть века.

Проверьте свои знания о тылу во время Первой мировой войны. .

Источники

  • Экономика Первой мировой войны
  • Бюллетень Федеральной резервной системы . п. 952. 1 октября 1919 г., Вашингтон, округ Колумбия
  • Фрейзер. «Война и послевоенная заработная плата, цены и часы, 1914–23 и 1939–1944 гг .: Бюллетень Бюро статистики труда США, № 852». FRASER.
  • Джефферсон, Марк. «Наша торговля в Великой войне». «Географическое обозрение». Американское географическое общество, 1917, Нью-Йорк..
  • «Легальная иммиграция в США с 1820 г. по настоящее время». Migrationpolicy.org.
  • Перспективы, советник. «100 лет назад на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел 4-месячный прерыватель цепи». Business Insider . 29 июля 2014 г.
  • «Социальное обеспечение». История социального обеспечения.
  • Сатч, Ричард. «Узы свободы». История Федеральной резервной системы
  • «Столетие Первой мировой войны: 100 наследий Великой войны». The Wall Street Journal , Dow Jones & Company.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий