Экономика дискриминации

Статистическая дискриминация – это экономическая теория, которая пытается объяснить расовое и гендерное неравенство. Теория пытается объяснить существование и стойкость расового профилирования и дискриминации по признаку пола на рынке труда даже в отсутствие явных предубеждений со стороны вовлеченных экономических субъектов. Пионерская теория статистической дискриминации приписывается американским экономистам Кеннету Эрроу и Эдмунду Фелпсу, но с момента ее создания подвергалась дальнейшим исследованиям и разъяснениям.

Определение статистической дискриминации в экономических терминах

Считается, что феномен статистической дискриминации возникает, когда лицо, принимающее экономические решения, использует наблюдаемые характеристики людей, такие как физические черты, которые используются для категоризации пола или расы, в качестве заместителя. для других ненаблюдаемых характеристик, которые имеют значение для результата. Таким образом, в отсутствие прямой информации о производительности, квалификации или даже криминальном прошлом человека лицо, принимающее решение, может заменить групповые средние (реальные или воображаемые) или стереотипы, чтобы заполнить информационный пробел. Таким образом, рациональные лица, принимающие решения, используют совокупные групповые характеристики для оценки индивидуальных характеристик, которые могут привести к тому, что к лицам, принадлежащим к определенным группам, будут относиться иначе, чем к другим, даже если они похожи во всех других отношениях.

Согласно этой теории, неравенство может существовать и сохраняться между демографическими группами, даже когда экономические агенты (потребители, работники, работодатели и т. д.) рациональны и не предвзято относятся. Этот тип преференциального режима называется “статистическим” “потому что стереотипы могут быть основаны на среднем поведении дискриминируемой группы.

Некоторые исследователи статистической дискриминации добавляют еще один аспект к дискриминационным действиям лиц, принимающих решения: неприятие риска . С дополнительным аспектом неприятия риска теория статистической дискриминации может быть использована для объяснения действий лиц, принимающих решения, таких как менеджер по найму, который отдает предпочтение группе с более низкой дисперсией (воспринимаемой или реальной). Возьмем, к примеру, менеджера, принадлежащего к одной расе и имеющего на рассмотрение двух равных кандидатов: одного, принадлежащего к той же расе, что и менеджер, и другого, принадлежащего к другой расе. Менеджер может чувствовать себя более культурно приспособленным к кандидатам своей расы, чем к кандидатам другой расы, и, следовательно, полагать, что он или она лучше оценивает определенные значимые для результата черты кандидата его или ее собственной расы. Теория утверждает, что не склонный к риску менеджер предпочтет кандидата из группы, для которой существует определенное измерение, минимизирующее риск, что может привести к более высокой ставке для кандидата его или ее собственной расы по сравнению с кандидатом другой расы. все равно.

Два источника статистической дискриминации

В отличие от других теорий дискриминации, статистическая дискриминация не предполагает какой-либо враждебности или даже предвзятость предпочтения определенной расы или пола со стороны лица, принимающего решения. Фактически, лицо, принимающее решения в теории статистической дискриминации, считается рациональным, стремящимся к информации максимизатором прибыли.

Считается, что есть два источника статистической дискриминации и неравенства. Первый, известный как «первый момент» статистической дискриминации, происходит, когда дискриминация считается эффективным ответом лица, принимающего решения, на асимметричные убеждения и стереотипы. Статистическая дискриминация в первый момент может возникнуть, когда женщине предлагают более низкую заработную плату, чем мужчине, потому что женщины в среднем считаются менее производительными.

Второй Источник неравенства известен как статистическая дискриминация «второго момента», которая возникает в результате самоподдерживающегося цикла дискриминации. Теория состоит в том, что индивиды из дискриминируемой группы в конечном итоге не поощряются к более высоким показателям по этим релевантным для результата характеристикам из-за существования такой статистической дискриминации «в первый момент». Это означает, например, что люди из дискриминируемой группы могут иметь меньше шансов получить навыки и образование, чтобы на равных конкурировать с другими кандидатами, из-за их средней или предполагаемой прибыли на инвестиции от этих видов деятельности меньше, чем у недискриминационных групп. .

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий