Экономическая стагфляция в историческом контексте

Термин «стагфляция» – экономическое состояние как продолжающейся инфляции, так и стагнации деловой активности (т. е. рецессии) вместе с растущим уровнем безработицы – довольно точно описал новое экономическое недомогание 1970-х годов.

Стагфляция в 1970-х

Инфляция, казалось, подпитывалась сама собой. Люди начали ожидать продолжения роста цен на товары, поэтому стали покупать больше. Этот повышенный спрос привел к росту цен, что привело к спросу на более высокую заработную плату, что привело к росту цен по продолжающейся восходящей спирали. Трудовые контракты все чаще включали в себя автоматические статьи о стоимости жизни, и правительство начало привязывать некоторые выплаты, например, по социальному обеспечению, к индексу потребительских цен, наиболее известному показателю инфляции.

Хотя эти методы помогли рабочим и пенсионерам справиться с инфляцией, они увековечили инфляцию. Постоянно растущая потребность правительства в финансовых средствах увеличила дефицит бюджета и привела к увеличению государственных заимствований, что, в свою очередь, привело к еще большему росту процентных ставок и увеличению расходов для предприятий и потребителей. Из-за высоких цен на электроэнергию и высоких процентных ставок инвестиции в бизнес упали, а безработица выросла до неудобного уровня.

Реакция президента Джимми Картера

In В отчаянии президент Джимми Картер (1977–1981) пытался бороться с экономической слабостью и безработицей путем увеличения государственных расходов и установил добровольные нормы заработной платы и цен для контроля над инфляцией. Оба были по большей части неудачными. Возможно, более успешная, но менее драматическая атака на инфляцию включала «дерегулирование» многих отраслей, включая авиалинии, грузовые перевозки и железные дороги.

Эти отрасли были жесткими. регулируется, а маршруты и тарифы контролируются правительством. Поддержка дерегулирования продолжалась и за пределами администрации Картера. В 1980-х годах правительство ослабило контроль над банковскими процентными ставками и междугородной телефонной связью, а в 1990-х годах оно перешло к упрощению регулирования местной телефонной связи.

Война против инфляции

Самым важным элементом в войне против инфляции был Совет Федеральной резервной системы, который жестко ограничил денежную массу, начиная с 1979 года. Отказавшись поставлять все деньги, инфляция – разоренная экономика хотела, ФРС подняла процентные ставки. В результате резко замедлились потребительские расходы и бизнес-заимствования. Вскоре экономика впала в глубокую рецессию, вместо того, чтобы оправиться от всех аспектов стагфляции, которая присутствовала.

Эта статья адаптирована из книга Конте и Карра «Обзор экономики США», адаптированная с разрешения Государственного департамента США..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий