Екатерина Арагонская – Брак с Генрихом VIII

Продолжение: Екатерина Арагонская: ранние годы и первый брак

Вдовствующая принцесса Уэльская

Когда ее молодой муж, Артур, принц Уэльский, внезапно скончался в 1502 году, Екатерина Арагонская осталась с титулом вдовствующей принцессы Уэльской. Этот брак должен был укрепить союз правящих семей Испании и Англии.

Следующим естественным шагом было выдать Кэтрин замуж за младшего брата Артура Генри. , моложе Екатерины на пять лет. Политические причины для брака остались. Принц Генрих был обещан Элеоноре Австрийской. Но довольно быстро Генрих VII, Фердинанд и Изабелла согласились продолжить брак принца Генриха и Екатерины.

Организация брака и борьба за приданое

Следующие годы были отмечены ожесточенным конфликтом между двумя семьями из-за приданого Екатерины. Хотя брак состоялся, последнее приданое Екатерины не было выплачено, и Генрих VII потребовал его уплаты. Генри уменьшил свою поддержку Кэтрин и ее домочадцев, чтобы заставить ее родителей заплатить приданое, а Фердинанд и Изаэлла пригрозили, что Кэтрин вернется в Испанию.

В 1502 году проект договора между испанскими и английскими семьями был готов, а окончательный вариант был подписан в июне 1503 года, обещая помолвку в течение двух месяцев, а затем, после второй выплаты приданого Екатерины и после того, как Генрих повернулся пятнадцать, свадьба состоится. Официально они были обручены 25 июня 1503 года.

Чтобы жениться, им потребовалось папское разрешение, потому что первый брак Екатерины с Артуром был определен церковными правилами. как кровное родство. Документы, отправленные в Рим, и разрешение, которое было отправлено из Рима, предполагали, что брак Екатерины с Артуром завершился. Англичане настояли на добавлении этого пункта, чтобы охватить все возможные возражения в диспенсации. Дуэнна Екатерины тогда написала Фердинанду и Изабелле, протестуя против этого пункта, говоря, что брак не состоялся. Это разногласие по поводу завершения первого брака Екатерины впоследствии стало очень важным.

Смена союзов?

Папская булла с устроением прибыла в 1505 году. Между тем, в конце 1504 года Изабелла умерла, не оставив живых сыновей. Сестра Екатерины, Джоанна или Хуана, и ее муж, эрцгерцог Филипп, были названы наследниками Изабеллы в Кастилии. Фердинанд все еще был правителем Арагона; Воля Изабеллы назначила его править Кастилией. Фердинанд боролся за право управлять, но Генрих VII вступил в союз с Филиппом, и это привело к принятию Фердинандом правления Филиппа. Но потом Филипп умер. Джоанна, известная как Хуана Безумная, считалась неподходящей для управления собой, и Фердинанд заменил свою психически некомпетентную дочь..

Все эти споры в Испании сделали союз с Испанией не столь ценным для Генриха VII и Англии. Он продолжал настаивать на том, чтобы Фердинанд уплатил приданое Екатерины. Кэтрин, которая после смерти Артура жила в основном отдельно от королевского двора со своим главным образом испанским домом, по-прежнему почти не говорила по-английски и часто болела в те годы.

В 1505 году, когда в Испании возникла неразбериха, Генрих VII увидел свой шанс привлечь Екатерину к суду и уменьшить финансовую поддержку Екатерины и ее семьи. Екатерина продала часть своего имущества, включая драгоценности, чтобы собрать средства на свои расходы. Поскольку приданое Екатерины еще не было полностью выплачено, Генрих VII начал планировать прекращение обручения и отослать Екатерину домой. В 1508 году Фердинанд наконец предложил заплатить оставшееся приданое, но он и Генрих VII все еще не пришли к соглашению о том, сколько нужно заплатить. Екатерина попросила вернуться в Испанию и стать монахиней.

Смерть Генриха VII

Ситуация внезапно изменилась, когда умер Генрих VII 21 апреля 1509 года принц Генрих стал королем Генрихом VIII. Генрих VIII объявил испанскому послу, что хочет поскорее жениться на Екатерине, заявив, что это было предсмертным желанием его отца. Многие сомневаются, что Генрих VII сказал что-либо подобное, учитывая его длительное сопротивление браку.

Королева Екатерина

Екатерина и Генри поженились 11 июня 1509 года в Гринвиче. Кэтрин было 24 года, а Генри – 19. У них была необычная церемония совместной коронации – чаще королевы короновались после рождения первого наследника.

В тот первый год Екатерина несколько увлеклась политикой. В 1509 году она была ответственна за отзыв испанского посла. Когда Фердинанд не смог выполнить обещанные совместные военные действия по завоеванию Гайенны для Англии, а вместо этого завоевал Наварру для себя, Кэтрин помогла уладить отношения между ее отцом и мужем. Но когда Фердинанд сделал аналогичный выбор, чтобы отказаться от соглашений с Генрихом в 1513 и 1514 годах, Екатерина решила «забыть Испанию и все испанское».

Беременности и роды

В январе 1510 года у Екатерины случился выкидыш. Они с Генрихом быстро забеременели, и 1 января следующего года с большой радостью родился их сын, принц Генрих. Он стал принцем Уэльского и умер 22 февраля.

В 1513 году Екатерина снова забеременела. Генрих отправился во Францию ​​со своей армией с июня по октябрь и сделал Екатерину королевой регентом во время своего отсутствия. 22 августа войска Якова IV Шотландского вторглись в Англию; англичане победили шотландцев при Флоддене, убив Джеймса и многих других. Екатерина послала своему мужу во Францию ​​окровавленный мундир шотландского короля. То, что Екатерина говорила с английскими войсками, чтобы сплотить их для сражения, вероятно, апокриф..

В сентябре или октябре у Екатерины либо случился выкидыш, либо родился ребенок, который умер вскоре после рождения. Где-то между ноябрем 1514 и февралем 1515 (источники расходятся по датам) у Екатерины родился еще один мертворожденный сын. В 1514 году ходили слухи, что Генрих собирается отречься от Екатерины, поскольку у них все еще не было живых детей, но они остались вместе без каких-либо фактических шагов для юридического разделения в то время.

Смена союзов – и, наконец, наследник

В 1515 году Генрих снова объединил Англию с Испанией и Фердинандом. В следующем феврале, 18-го числа, Екатерина родила здоровую дочь, которую они назвали Мэри, которая позже будет править Англией, поскольку отец Марии I. Отец Екатерины, Фердинанд, умер 23 января, но эта новость скрыта от Екатерины, чтобы защитить ее. беременность. После смерти Фердинанда его внук Карл, сын Иоанны (Хуаны) и, следовательно, племянник Екатерины, стал правителем Кастилии и Арагона.

В 1518 году Екатерина, 32 года, снова забеременела. Но в ночь с 9 на 10 ноября она родила мертворожденную дочь. Она не должна была снова забеременеть.

В результате Генрих VIII остался с дочерью в качестве его единственного прямого наследника. Сам Генрих стал королем только тогда, когда умер его брат Артур, и поэтому он знал, насколько рискованно иметь только одного наследника. Он также знал, что в последний раз наследницей престола Англии была дочь Матильды, дочь Генриха I, и началась гражданская война, когда большая часть знати не поддержала женское правление. Поскольку его собственный отец пришел к власти только после долгого и нестабильного периода семейных раздоров за корону во время Войны роз, у Генри были все основания беспокоиться о будущем династии Тюдоров.

Некоторые историки предположили, что неудача многих беременностей Екатерины произошла из-за того, что Генрих был инфицирован сифилисом. Сегодня это обычно маловероятно. В 1519 году любовница Генриха Элизабет или Бесси Блаунт родила сына. Генри признал мальчика своим, чтобы называть его лордом Генри Фицрой (сыном короля). Для Екатерины это означало, что Генрих знал, что может произвести на свет здорового наследника мужского пола – с другой женщиной.

В 1518 году Генрих договорился о рождении их дочери, Мария, обрученная с французским дофином, что не нравилось Екатерине, которая хотела, чтобы Мэри вышла замуж за ее племянника и двоюродного брата Марии, Чарльза. В 1519 году Карл был избран императором Священной Римской империи, что сделало его значительно более могущественным, чем он был правителем Кастилии и Арагона. Екатерина способствовала союзу Генриха с Чарльзом, когда она увидела, что Генрих, казалось, склонялся к французам. Принцесса Мария, в возрасте 5 лет, была обручена с Чарльзом в 1521 году. Но затем Чарльз женился на ком-то другом, что положило конец этой возможности для брака..

Супружеская жизнь Екатерины

По большинству оценок, брак Генриха и Кэтрин был в целом счастливым или, по крайней мере, мирным, на протяжении многих их совместных лет, не считая трагедий выкидышей, мертворождений и младенческой смерти. Было много признаков их преданности друг другу. Екатерина вела отдельный дом, в котором проживало около 140 человек, но раздельное хозяйство было нормой для королевских пар. Несмотря на это, Екатерина была известна тем, что лично гладила рубашки мужа.

Екатерина, как правило, предпочитала общаться с учеными, а не участвовать в общественной жизни двора. Она была известна как щедрая сторонница обучения, а также щедрая по отношению к бедным. Среди учреждений, которые она поддерживала, были Куинс-колледж и Сент-Джонс-колледж. Эразм, посетивший Англию в 1514 году, высоко оценил Екатерину. Кэтрин поручила Хуану Луису Вивесу приехать в Англию, чтобы закончить одну книгу, а затем написать другую, содержащую рекомендации по воспитанию женщин. Вивес стал наставником принцессы Марии. Так как ее мать следила за ее образованием, Екатерина следила за тем, чтобы ее дочь Мэри получала хорошее образование.

Среди своих религиозных проектов она поддерживала соблюдающих францисканцев. .

То, что Генрих ценил Кэтрин и брак в ранние годы, подтверждается множеством любовных узлов, составленных из их инициалов, которые украшают несколько их домов и даже использовались для украшения его доспехов.

Начало конца

Генри позже сказал, что у него больше нет брака отношения с Екатериной около 1524 года. 18 июня 1525 года Генрих сделал своего сына от Бесси Блаунт, Генри Фицрой, герцогом Ричмондским и Сомерсетским, и объявил его вторым в очереди на престол после Марии. Позже ходили слухи, что его назовут королем Ирландии. Но иметь наследника, рожденного вне брака, также было рискованно для будущего Тюдоров.

В 1525 году французы и англичане подписали мирный договор, и В 1528 году Генрих и Англия находились в состоянии войны с племянником Екатерины, Чарльзом.

Далее: Великая материя короля

О Екатерине Арагонской : Факты о Екатерине Арагонской | Ранняя жизнь и первый брак | Брак с Генрихом VIII | Великая Дело Короля | Екатерина Арагонская Книги | Мария I | Анне Болейн | Женщины в династии Тюдоров

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий