Древняя астрономия майя

Древние майя были заядлыми астрономами, записывая и интерпретируя каждый аспект неба. Они верили, что волю и действия богов можно прочесть по звездам, луне и планетам, поэтому они посвятили этому время, и многие из их самых важных зданий были построены с учетом астрономических соображений. Солнце, Луна и планеты, в частности Венера, изучались майя.

Расцвет астрономии майя пришелся на 8 век н.э. Смотрители майя опубликовали астрономические таблицы, отслеживающие движения небесных тел на стенах особого сооружения в Ксултуне, Гватемала, в начале IX века. Таблицы также находятся в Дрезденском кодексе, книге из коры бумаги, написанной примерно в 15 веке нашей эры. Хотя календарь майя в значительной степени основывался на древнем мезоамериканском календаре, созданном, по крайней мере, еще в 1500 г. до н.э., календари майя корректировались и поддерживались специалистами-астрономами. Археолог Пруденс Райс утверждала, что майя даже структурировали свои правительства, частично основываясь на требованиях астрономии слежения.

Майя и небо

Майя верили, что Земля является центром всего, неподвижного и неподвижного. Звезды, луны, солнце и планеты были богами; их движения интерпретировались как боги, путешествующие между Землей, подземным миром и другими небесными направлениями. Эти боги принимали активное участие в человеческих делах, поэтому за их передвижениями внимательно наблюдали. Многие события в жизни майя планировалось приурочить к определенным небесным моментам. Например, война может быть отложена до прихода богов, или правитель может взойти на трон города-государства майя только тогда, когда в ночном небе будет видна определенная планета.

Бог Солнца Кинич Ахау

Солнце имело огромное значение для древних майя. Богом солнца майя был Кинич Ахау. Он был одним из самых могущественных богов пантеона майя и считался аспектом Ицамны, одного из богов-создателей майя. Кинич Ахау сиял в небе весь день, прежде чем ночью превратиться в ягуара и пройти через Шибальбу, подземный мир майя. В истории из книги совета майя киче, названной Пополь Вух, герои-близнецы Хунафху и Шбаланке превращаются в солнце и луну.

Некоторые династии майя утверждал, что произошел от солнца. Майя были экспертами в предсказании солнечных явлений, таких как затмения, солнцестояния и равноденствия, а также в определении того, когда солнце достигло своей вершины.

Луна в мифологии майя

Луна была почти так же важна, как солнце для древних майя. Астрономы майя проанализировали и предсказали движение Луны с большой точностью. Как и в случае с солнцем и планетами, династии майя часто утверждали, что они произошли от Луны. Мифология майя обычно связывала луну с девушкой, старухой и/или кроликом..

Первой богиней луны майя была Икс Чел, могущественная богиня, которая каждую ночь сражалась с солнцем и заставляла его спускаться в подземный мир. Хотя она была грозной богиней, она также была покровительницей деторождения и плодородия. Икс Чуп – еще одна богиня луны, описанная в некоторых кодексах; она была молода и красива и, возможно, была Икс Чел в молодости или в другой форме. Лунная обсерватория на острове Косумель, кажется, отмечает наступление лунной остановки, переменное движение луны по небу.

Венера и планеты

Майя знали о планетах Солнечной системы – Венере, Марсе, Сатурне и Юпитере – и отслеживали их движения. Самой важной планетой для майя была Венера, которую они связывали с войной. Сражения и войны будут организованы так, чтобы совпадать с движениями Венеры, и захваченные воины и лидеры также будут принесены в жертву в соответствии с положением Венеры в ночном небе. Майя кропотливо записали движения Венеры и определили, что ее год относительно Земли, а не Солнца, составлял 584 дня, что близко приближается к 583,92 дням, определенным современной наукой.

Майя и звезды

Подобно планетам, звезды движутся по небу, но, в отличие от планет, они остаются в относительном положении. для другого. Для майя звезды были менее важны для их мифов, чем солнце, луна, Венера и другие планеты. Однако звезды смещаются сезонно и использовались астрономами майя для предсказания того, когда будут приходить и уходить сезоны, что было критически важно для планирования сельского хозяйства. Например, рост Плеяд в ночном небе происходит примерно в то же время, когда дожди приходят в регионы майя в Центральной Америке и на юге Мексики. Таким образом, звезды имели более практическое применение, чем многие другие аспекты астрономии майя.

Архитектура и астрономия

Многие важные здания майя, такие как храмы, пирамиды, дворцы, обсерватории и площадки для игры в мяч, были спланированы в соответствии с астрономией. Храмы и пирамиды, в частности, были спроектированы таким образом, чтобы солнце, луна, звезды и планеты были видны сверху или через определенные окна в важное время года. Одним из примеров является обсерватория в Шочикалько, которая, хотя и не считается исключительно городом майя, определенно имела влияние майя. Обсерватория представляет собой подземную камеру с дырой в потолке. Солнце светит через эту дыру большую часть лета, но 15 мая и 29 июля оно находится прямо над головой. В эти дни солнце непосредственно освещало изображение солнца на полу, и эти дни имели большое значение для жрецов майя. Другие возможные обсерватории были обнаружены на археологических раскопках Эдзна и Чичен-Ица..

Астрономия майя и календарь

Календарь майя был связан с астрономией. Майя в основном использовали два календаря: Круглый Календарь и Длинный счет. Календарь Майя Длинный счет был разделен на различные единицы времени, которые использовали Хааб, или солнечный год (365 дней), в качестве основы. Календарный раунд состоял из двух отдельных календарей; первый был 365-дневным солнечным годом, второй – 260-дневным циклом Цолькина. Эти циклы совпадают каждые 52 года.

Источники и дополнительная информация

  • Брикер, Виктория Р., Энтони Ф. Авени и Харви М. Брикер. «Расшифровка почерка на стене: некоторые астрономические интерпретации недавних открытий в Ксултуне, Гватемала». Латиноамериканская древность 25,2 (2014): 152–69. Печать.
  • Галиндо Трехо, Иисус. «Календарно-астрономическое выравнивание архитектурных структур в Мезоамерике: культурная практика предков». Роль археоастрономии в мире майя: пример острова Косумель. Ред. Санс, Нурия и др. Париж, Франция: ЮНЕСКО, 2016. 21–36. Печать.
  • Иванишевский, Станислав. «Время и Луна в культуре майя: случай Косумеля». Роль археоастрономии в мире майя: пример острова Косумель . Ред. Санс, Нурия и др. Париж, Франция: ЮНЕСКО, 2016. 39–55. Печать.
  • Милбрат, Сьюзен. «Астрономические наблюдения майя и сельскохозяйственный цикл в постклассическом Мадридском кодексе». Древняя Мезоамерика 28,2 (2017): 489–505. Печать.
  • Райс, Пруденс М. «Политология майя: время, астрономия и космос». Остин: University of Texas Press, 2004.
  • Сатурно, Уильям А. и др. «Древние астрономические таблицы майя из Ксултуна, Гватемала». Наука 336 (2012): 714–17. Печать.
  • Шпрайц, Иван. «Лунные выравнивания в мезоамериканской архитектуре». Антропологические тетради 3 (2016): 61-85. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий