Доспехи и оружие испанских конкистадоров

Христофор Колумб открыл ранее неизвестные земли в 1492 году, и в течение 20 лет завоевание этих новых земель продолжалось быстро. Как это удалось испанским конкистадорам? Испанские доспехи и оружие во многом повлияли на их успех.

Быстрый успех конкистадоров

Пришедшие испанцы Для заселения Нового Света обычно были не фермеры и ремесленники, а солдаты, авантюристы и наемники, ищущие быстрого состояния. Местные общины подвергались нападениям и порабощению, а все сокровища, которые у них могли быть, такие как золото, серебро или жемчуг, были отобраны. Команды испанских конкистадоров опустошили общины коренных народов на Карибских островах, таких как Куба и Эспаньола, между 1494 и 1515 годами или около того, прежде чем двинуться на материк.

Самые известные завоевания принадлежали могущественным империям ацтеков и инков в Центральной Америке и в Андах в Южной Америке соответственно. Конкистадоры, сокрушившие эти могущественные империи (Эрнан Кортес в Мексике в 1525 году и Франсиско Писарро в Перу в 1532 году), командовали относительно небольшими силами: у Кортеса было около 600 человек, а у Писарро первоначально было около 160. Эти небольшие силы смогли победить гораздо более крупные. В битве при Теокахасе у Себастьяна де Беналькасара было 140 союзников из Испании и Каньяри: вместе они сразились с генералом инков Руминьяхуи и тысячами воинов до ничьей.

Оружие конкистадоров

Испанские конкистадоры были двух видов: всадники или кавалерия и пешие солдаты или пехота. Кавалерия обычно одерживала победу в завоевательных битвах. Когда трофеи были разделены, кавалеристы получили гораздо большую долю сокровищ, чем пехотинцы. Некоторые испанские солдаты копят и покупают лошадь в качестве своего рода вложения, которое окупится в будущих завоеваниях.

Испанские всадники обычно имели два вида оружия. : копья и мечи. Их пики представляли собой длинные деревянные копья с железными или стальными наконечниками на концах, которые использовались для разрушительного воздействия на массы местных пехотинцев.

В ближнем бою всадник использовал бы свой меч. Стальные испанские мечи завоевания были около трех футов длиной и относительно узкими, острыми с обеих сторон. Испанский город Толедо был известен как одно из лучших мест в мире для изготовления оружия и доспехов, а прекрасный Толедский меч был действительно ценным оружием. Прекрасно изготовленное оружие не проходило проверку до тех пор, пока оно не могло изгибаться полукругом и выдерживать удар в полную силу металлическим шлемом. Прекрасный испанский стальной меч был таким преимуществом, что в течение некоторого времени после завоевания коренным народам было запрещено иметь его.

Пехотинское оружие

Испанские пехотинцы могли использовать различное оружие. Многие ошибочно думают, что именно огнестрельное оружие обрекло коренных жителей Нового Света, но это не так.. Некоторые испанские солдаты использовали аркебузу, своего рода ранний мушкет. Аркебузы, несомненно, были эффективны против любого противника, но они медленно заряжаются, тяжелы, и стрельба из них – сложный процесс, связанный с использованием фитиля, который нужно держать зажженным. Аркебузы были наиболее эффективны для террора солдат коренных народов, которые считали, что испанцы могут создавать гром.

Как и аркебузы, арбалет был европейским оружием, предназначенным для поражения бронетранспортеров. рыцари, слишком громоздкие и громоздкие, чтобы их можно было использовать в завоевании против легкобронированных, быстрых туземцев. Некоторые солдаты использовали арбалеты, но они очень медленно заряжаются, ломаются или легко выходят из строя, и их использование не было очень распространенным явлением, по крайней мере, после начальных этапов завоевания.

Как и кавалерия, испанские пехотинцы хорошо владели мечами. Тяжелобронированный испанский пехотинец мог за считанные минуты сразить десятки коренных жителей прекрасным толеданским клинком.

Доспехи конкистадора

Испанские доспехи, в основном сделанные в Толедо, были одними из лучших в мире. Заключенные с головы до ног в стальную оболочку, испанские конкистадоры были практически неуязвимы перед местными противниками.

В Европе рыцарь в доспехах доминировал на поле битвы. веками и такое оружие, как аркебуза и арбалет, были специально разработаны для пробивания доспехов и их поражения. У коренных жителей не было такого оружия, и поэтому они убили в бою очень мало испанцев в броне.

Шлем, который чаще всего ассоциировался с конкистадорами, был морионом. , тяжелый стальной шлем с ярко выраженным гребнем или гребнем наверху и широкими сторонами, которые сходились с остриями на обоих концах. Некоторые пехотинцы предпочитали salade , шлем с полным лицом, который немного похож на стальную лыжную маску. В своей основной форме это шлем в форме пули с большой буквой Т перед глазами, носом и ртом. Шлем cabasset был намного проще: это большой стальной колпак, закрывающий голову от ушей вверх: у стильных был бы удлиненный купол, как заостренный конец миндаля.

Большинство конкистадоров носили полный комплект доспехов, который состоял из тяжелого нагрудника, наголенников для рук и ног, металлической юбки и защиты шеи и горла, называемой горжетом. Даже части тела, такие как локти и плечи, которые требуют движения, были защищены рядом перекрывающихся пластин, а это означало, что у полностью бронированного конкистадора было очень мало уязвимых мест. Полный комплект металлической брони весил около 60 фунтов, и вес был хорошо распределен по телу, что позволяло носить его в течение длительного времени, не вызывая особой усталости. Обычно в него входили даже бронированные ботинки и перчатки или рукавицы..

Позже, во время завоевания, когда конкистадоры поняли, что полные доспехи в Новом Мире не нужны, некоторые из них перешли на более легкую кольчугу, которая была такой же эффективный. Некоторые даже полностью отказались от металлических доспехов, надев escuapil , своего рода мягкую кожаную или тканевую броню, адаптированную из доспехов, которые носили ацтекские воины.

Большие и тяжелые щиты не были необходимы для завоевания, хотя многие конкистадоры использовали баклер, небольшой круглый или овальный щит, обычно из дерева или металла, покрытый кожей.

Местное оружие

Коренное население не имело ответа на это оружие и доспехи. Во время завоевания большинство коренных культур Северной и Южной Америки находились где-то между каменным и бронзовым веками с точки зрения вооружения. У большинства пехотинцев были тяжелые дубинки или булавы, некоторые с каменными или бронзовыми головами. У некоторых были рудиментарные каменные топоры или дубинки с шипами на конце. Это оружие могло бить и ранить испанских конкистадоров, но лишь изредка наносило серьезные повреждения через тяжелую броню. У ацтекских воинов иногда был макуауитль , деревянный меч с зазубренными обсидиановыми осколками по бокам: это было смертельное оружие, но все равно не сравниться со сталью.

Коренным народам повезло больше с ракетным оружием. В Южной Америке некоторые культуры разработали луки и стрелы, хотя они редко могли пробить доспехи. Другие культуры использовали своего рода пращу, чтобы бросить камень с большой силой. Воины ацтеков использовали атлатл , устройство, используемое для метания дротиков и дротиков с большой скоростью.

Коренные культуры носили тщательно продуманный вид, красивая броня. У ацтеков были общества воинов, наиболее известными из которых были воины-орлы и ягуары, которых боялись. Эти люди носили шкуры ягуара или орлиные перья и были очень храбрыми воинами. Инки носили стеганые или мягкие доспехи, использовали щиты и шлемы из дерева или бронзы. Их доспехи, как правило, предназначались не только для защиты, но и для устрашения: зачастую они были очень красочными и красивыми. Тем не менее, орлиные перья не защищают от стального меча, а доспехи коренных народов мало пригодились в бою с конкистадорами.

Анализ

Завоевание Америки убедительно доказывает преимущество современной брони и вооружения в любом конфликте. Ацтеки и инки насчитывали миллионы, но были побеждены испанскими войсками, исчисляемыми сотнями.Тяжелобронированный конкистадор мог убить десятки врагов в одном бою, не получив серьезного ранения. Лошади были еще одним преимуществом, которому туземцы не могли противостоять.

Однако неверно утверждать, что успех испанского завоевания был обусловлен исключительно превосходным оружием и доспехами. . Испанцам очень помогли болезни, ранее неизвестные в этой части мира.. Миллионы умерли от новых болезней, принесенных испанцами, таких как оспа, и в этом была большая удача. Например, они вторглись в Империю инков во время великого кризиса, когда жестокая гражданская война между братьями Уаскаром и Атауальпой только что закончилась, когда в 1532 году прибыли испанцы; а ацтеки широко презирались своими подданными.

Дополнительные ссылки

  • Калверт , Альберт Фредерик. «Испанское оружие и доспехи: исторический и описательный отчет Королевского арсенала Мадрида». Лондон: Дж. Лейн, 1907
  • Хемминг, Джон. «Завоевание инков». Лондон: Pan Books, 2004 (оригинал 1970 г.).
  • Pohl, John. «Конкистадор: 1492–1550». Oxford: Osprey Publishing, 2008.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий