Дом Cob — Архитектура из прочной грязи

Глиняные дома состоят из похожих на глину комков земли, песка и соломы. В отличие от строительства из соломенных тюков и самана, в строительстве из глинобитных плит не используются высушенные кирпичи или блоки. Вместо этого поверхности стен состоят из комков влажной глиняной смеси, которые сжимаются и приобретают гладкие извилистые формы. В отличие от утрамбованной земли или даже бетонных конструкций, мощеные стены обычно не строятся с деревянными каркасами — вместо этого используются специальные инструменты, чтобы придать толстой стене желаемую форму. В доме из глинобитного камня могут быть наклонные стены, арки и множество ниш в стенах. В древнеанглийском языке cob было корневым словом, которое означало шишка или округлая масса .

Дом из глины — один из самых прочных типов земной архитектуры. Поскольку грязевая смесь пористая, початок может выдерживать длительные периоды дождя без ослабления. Штукатурка из извести и песка может использоваться для защиты внешних стен от ветра.

Архитектура из глыбы подходит для пустыни, и некоторые люди утверждают, что глыба — это Подходит даже для очень холодного климата — стены, как правило, очень толстые, даже два фута, особенно у основания, над фундаментом. Небольшие глинобитные конструкции, такие как крошечные дома и садовые навесы, являются очень недорогими проектами «Сделай сам» (DIY). Это также архитектура, которую предпочитают выжившие и выживальщики.

Как сделать початок?

Любой, у кого есть хоть немного опыта на кухне, знает, что многие из лучших продуктов готовятся по простым рецептам. Домашняя паста — это просто вода и мука с добавлением яйца, если вы хотите яичную лапшу. Песочное печенье, это густое рассыпчатое кондитерское изделие, представляет собой простую комбинацию муки, масла и сахара. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от рецепта — «сколько» похоже на секретный соус. Процесс смешивания такой же — сделайте углубление (углубление) в сухих ингредиентах, добавьте влажные ингредиенты и смешайте их, пока не почувствуете, что они подходящие. Изготовление початков — это тот же процесс. Смешайте воду с глиной и песком, а затем добавьте солому, пока она не станет подходящей.

И вот тут-то и пригодится опыт. Когда вы почувствуете, что это правильно?

Самый простой способ сделать початок — использовать портативную мешалку для цемента, которая выполняет все трудоемкие операции по смешиванию глины, песка, воды и соломы. Но прочный миксер может стоить сотни долларов, поэтому «натуральные строители», такие как Александр Сумералл из This Cob House, используют так называемый метод брезента . Процесс смешивания похож на приготовление макаронных изделий, но в большем масштабе. Ингредиенты (глина и песок) кладут на брезент, который используется для смешивания ингредиентов. Складывание брезента перемещает ингредиенты початка, а движение перемешивает их. Добавьте воды, и начинается самое интересное. Логотип Сумералла, отпечаток ступни с очертаниями дома в арке, имеет большой смысл, когда вы смотрите его видео о том, как сделать початок — используйте босые ноги, чтобы смешать воду и, в конечном итоге, солому.. Направьте большую часть своей энергии на пятку стопы, чтобы смесь стала плоской, как блин. Затем используйте брезент, чтобы скатать смесь в форму. Повторяйте процесс до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо.

Глина — богатый природный ресурс во многих частях мира. Он недорогой и с самого зарождения архитектуры использовался для строительства «глинобитных хижин». Глина будет иметь разное содержание влаги, поэтому для создания кочана используется разное количество песка. Солома действует как волокнистое связующее. Чтобы построить глинобитную стену, шарики из смеси складываются вместе и лепятся на заранее подготовленном основании — фундаменте, который обычно делается из камня и возвышается над уровнем земли на фут.

Насколько прочен глинобитный дом? Когда вы исследуете геологию кирпичей, вы обнаруживаете, что глина является основным ингредиентом обычного строительного кирпича. Прямо как cob.

Дома Cob and Thatch в Англии

Родина британского писателя Томаса Харди в Дорсете является прекрасным примером. дома из английского початка и соломы. Солома, конечно же, представляет собой тростник и тростник, которые созданы, чтобы соответствовать и защищать крышу. В коттедже Харди соломенная крыша вырезана над окнами второго этажа, так же, как сами глиняные стены были бы вырезаны и сформированы. Кустовые и соломенные дома чаще всего встречаются в западной части сельской Юго-Западной Англии.

Принадлежит и управляется Британским национальным фондом, то, что сейчас называется Hardy’s Коттедж был построен в 1800 году прадедом Харди. Томас Харди родился здесь в 1840 году. Будущий литературный кумир получил образование архитектора и не стал писать полный рабочий день, пока не стал признанным романистом в свои 30 лет; его стихи не публиковались до тех пор, пока ему не исполнилось 60 лет. На сочинения Томаса Харди сильно повлияло место, и его детство, выросшее в доме из кучи и соломы, не скоро забыто. Экскурсия по этой части Англии перенесет любого посетителя в прошлое.

Создание небольшой конструкции из глыбы — это экономичное приключение — особенно если вы живете в районе с надлежащими природными ресурсами. Написано (и продолжает писать) множество книг: Building with Cob: A Step-by-Step Guide Адама Вейсманна и Кэти Брайс; Дом ручной работы: Практическое и философское руководство по строительству коттеджа из початка Янто Эванса, Линды Смайли и Майкла Дж. Смита; и Руководство для строителей початков: вы можете сделать собственный дом вручную от Бекки Би — это лишь некоторые из множества руководств по изготовлению самодельных изделий.

Семинары в США и за рубежом дадут участникам практическое обучение, прежде чем вы сделаете решительный шаг вперед. Aprovecho в Орегоне — это некоммерческая организация, предлагающая «практические образовательные программы для молодежи и взрослых». Их цель — «вдохновить устойчивую культуру.

Итак, коб не так банален, как кажется.

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ — Определения Cob

  • «Cob — структурный композит земли, воды и соломы. из глины и песка, вручную вылепленных в здания, оставаясь при этом податливыми. Нет форм, как в утрамбованной земле, нет кирпичей, как в самане, нет добавок или химикатов, и нет необходимости в машинах ». — Янто Эванс, Дом ручной работы , 2002, стр. xv
  • cob «Смесь соломы, гравия и необожженной глины; особенно используется для стен». — Словарь архитектуры и строительства , изд. Сирил М. Харрис, McGraw-Hill, 1975, стр. 111
  • стена из глыбы «Стена, образованная из необожженной глины, смешанной с измельченной соломой, гравием, а иногда и слоями длинной соломы, в которой солома действует как bond. «- Словарь архитектуры и строительства , Сирил М. Харрис, изд., McGraw-Hill, 1975, с. 111
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий