Доктрина Брежнева

Доктрина Брежнева была советской внешней политикой, изложенной в 1968 году, которая предусматривала использование войск Варшавского договора (но с преобладанием России) для вмешательства в дела любой страны Восточного блока, которая, как считалось, компрометирует коммунистическое правление. и советское господство.

Это могло быть сделано либо путем попытки покинуть сферу влияния Советского Союза, либо даже путем смягчения его политики, вместо того, чтобы оставаться в допустимых небольших параметрах. им Россией. Доктрина была ясно видна в подавлении Советским Союзом движения Пражской весны в Чехословакии, в результате чего она была впервые изложена.

Истоки доктрины Брежнева

Когда силы Сталина и Советского Союза сражались с нацистской Германией на западе европейского континента, Советы не освободили страны, такие как Польша, которые стояли на пути; они победили их.

После войны Советский Союз позаботился о том, чтобы у этих народов были государства, которые в значительной степени выполняли то, что им говорила Россия, а Советы создали Варшавский договор, военный союз между этими странами, направленный против НАТО. У Берлина была стена, в других областях были не менее тонкие инструменты контроля, а холодная война натравливала две половины мира друг на друга (было небольшое движение неприсоединения).

Однако государства-сателлиты начали развиваться по мере того, как прошли сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы, с приходом нового поколения к власти, с новыми идеями и часто меньшим интересом к советской империи. Постепенно «Восточный блок» начал разворачиваться в разных направлениях, и какое-то время казалось, что эти народы утвердят если не независимость, то другой характер.

Пражская весна

Россия, что очень важно, не одобрила этого и постаралась остановить это. Доктрина Брежнева – это момент, когда советская политика перешла от словесных угроз к прямым физическим угрозам, когда СССР заявил, что нападет на любого, кто выйдет за его пределы. Это произошло во время Пражской весны в Чехословакии, в момент, когда (относительная) свобода витала в воздухе, хотя и ненадолго. Брежнев описал свой ответ в речи с изложением доктрины Брежнева:

«… каждая коммунистическая партия несет ответственность не только перед своим народом, но и перед всеми. социалистических стран, всему коммунистическому движению. Тот, кто забывает об этом, подчеркивая только независимость Коммунистической партии, становится односторонним. Он отклоняется от своего интернационального долга … Выполняя интернациональный долг перед братскими народами Чехословакии и защищая их собственных социалистических завоеваний, СССР и другие социалистические государства должны были действовать решительно, и они действовали против антисоциалистических сил в Чехословакии ».

Последствия

Этот термин использовали западные СМИ, а не Брежнев или сам СССР. Пражская весна была нейтрализована, и Восточный блок оказался под явной угрозой советского нападения, в отличие от предыдущего неявного нападения.

Что касается холодной войны. доктрина Брежнева была полностью успешной, сдерживая дела Восточного блока до тех пор, пока Россия не сдалась и не прекратила холодную войну, после чего Восточная Европа снова бросилась утверждать себя.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий