Доколумбийский нефрит

Нефрит в природе встречается в очень немногих местах в мире, хотя термин нефрит часто используется для описания различных минералов, используемых с древних времен для производства предметов роскоши во многих различных регионах мира. , например, Китай, Корея, Япония, Новая Зеландия, Европа в эпоху неолита и Мезоамерика.

Термин нефрит следует правильно применять только к двум минералам: нефриту и жадеит. Нефрит – это силикат кальция и магния, который бывает разных цветов, от полупрозрачного белого до желтого и всех оттенков зеленого. Нефрит не встречается в природе в Мезоамерике. Жадеит, силикат натрия и алюминия, представляет собой твердый и очень полупрозрачный камень, цвет которого варьируется от сине-зеленого до яблочно-зеленого.

Источники нефрита в Мезоамерике

Единственный источник жадеита, известный до сих пор в Мезоамерике, – это долина реки Мотагуа в Гватемале. Мезоамериканцы спорят о том, была ли река Мотагуа единственным источником или древние народы Мезоамерики использовали несколько источников драгоценного камня. Возможными источниками исследования являются бассейн Рио-Бальзас в Мексике и регион Санта-Елена в Коста-Рике.

Доколумбовые археологи, работающие с нефритом, различают «геологические »И« социальный »нефрит. Первый термин указывает на настоящий жадеит, тогда как «социальный» нефрит указывает на другие похожие зеленые камни, такие как кварц и змеевик, которые не были так редки, как жадеит, но были похожи по цвету и, следовательно, выполняли ту же социальную функцию.

Культурное значение нефрита

Нефрит особенно ценился жителями Мезоамерики и Нижней Центральной Америки из-за его зеленого цвета. Этот камень ассоциировался с водой и растительностью, особенно молодой, созревающей кукурузой. По этой причине это также было связано с жизнью и смертью. Элита ольмеков, майя, ацтеков и Коста-Рики особенно ценила резьбу и артефакты из нефрита и заказывала элегантные изделия искусным мастерам. Нефрит продавали и обменивали среди элиты как предмет роскоши во всем доиспаноязычном американском мире. Его заменили золотом очень поздно в Мезоамерике и примерно в 500 году нашей эры в Коста-Рике и Нижней Центральной Америке. В этих местах частые контакты с Южной Америкой сделали золото более доступным.

Нефритовые артефакты часто встречаются в элитных захоронениях в качестве личных украшений или сопутствующих предметов. Иногда в рот умершего помещали нефритовую бусину. Нефритовые предметы также встречаются в подношениях при строительстве или ритуальном завершении общественных зданий, а также в более частных жилых помещениях.

Древние нефритовые артефакты

В период становления ольмеки с побережья Мексиканского залива были одними из первых мезоамериканцев, которые сделали из нефрита вотивные кельты, топоры и инструменты для кровопускания примерно в 1200–1000 годах до нашей эры. Майя достигли мастерства в резьбе по нефриту.. Ремесленники майя использовали шнуры для рисования, более твердые минералы и воду в качестве абразивных инструментов для обработки камня. Отверстия в нефритовых предметах делались сверлами по кости и дереву, а в конце часто делались более тонкие надрезы. Нефритовые предметы различались по размеру и форме и включали ожерелья, подвески, пекторали, украшения для ушей, бусы, мозаичные маски, сосуды, кольца и статуи.

Самые известные нефритовые артефакты из региона майя, мы можем включить погребальные маски и сосуды из Тикаля, а также погребальную маску Пакаля и драгоценности из Храма Надписей в Паленке. Другие захоронения и тайники для посвящений были найдены на крупных стоянках майя, таких как Копан, Серрос и Калакмуль.

В постклассический период нефрит использовали резко упало в районе майя. Резные фигурки из нефрита редки, за исключением тех, что были извлечены из Священного сенота в Чичен-Ица. Среди ацтекской знати ювелирные изделия из нефрита были самой дорогой роскошью: отчасти из-за своей редкости, поскольку их приходилось импортировать из тропических низменностей, а отчасти из-за их символики, связанной с водой, плодородием и драгоценностью. По этой причине нефрит был одним из самых ценных предметов дани, собранных Тройственным альянсом ацтеков.

Нефрит в Юго-Восточной Мезоамерике и Нижней Центральной Америке

Юго-Восточная Мезоамерика и нижняя часть Центральной Америки были другими важными регионами распространения нефритовых артефактов. В коста-риканских регионах Гуанакасте-Никоя нефритовые артефакты были в основном широко распространены между 200 и 600 годами нашей эры. Хотя до сих пор не было обнаружено местного источника жадеита, Коста-Рика и Гондурас разработали свои собственные традиции обработки нефрита. В Гондурасе регионы, не принадлежащие к народам майя, предпочитают использовать нефрит для строительства подношений для посвящения, а не для захоронений. В Коста-Рике, напротив, большинство нефритовых артефактов было извлечено из захоронений. Использование нефрита в Коста-Рике, похоже, подошло к концу примерно в 500-600 годах нашей эры, когда произошел сдвиг в сторону золота как роскошного сырья; эта технология возникла в Колумбии и Панаме.

Проблемы изучения нефрита

К сожалению, нефритовые артефакты трудно датировать, даже если они найдены в относительно четком хронологическом контексте, поскольку этот особенно ценный и труднодоступный материал часто передавался из поколения в поколение как реликвии. Наконец, из-за своей ценности нефритовые предметы часто грабят с археологических раскопок и продают частным коллекционерам. По этой причине огромное количество опубликованных материалов неизвестного происхождения, поэтому отсутствует важная информация.

Источники

Ланге, Фредерик В., 1993, Нефрит доколумбового периода: новые геологические и культурные интерпретации. University of Utah Press.

Зейтц, Р., GE Харлоу, В. Сиссон, К.А.. Taube, 2001, Olmec Blue and Formative Jade Sources: New Discoveries in Guatemala, Antiquity , 75: 687-688

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий