Доисторическая жизнь в эпоху плейстоцена

Эпоха плейстоцена представляла собой кульминацию 200 миллионов лет эволюции млекопитающих: медведи, львы, броненосцы и даже вомбаты вырастали до странно больших размеров, а затем вымерли из-за изменения климата и человека. хищничество. Плейстоцен – это последняя названная эпоха кайнозойской эры (65 миллионов лет назад по настоящее время) и первая эпоха четвертичного периода, которая продолжается по сей день.

Климат и география

Конец эпохи плейстоцена (20 000–12 000 лет назад) ознаменовался глобальным ледниковым периодом, который привел к исчезновению многих млекопитающих мегафауны. Большинство людей не знают, что этот «ледниковый период» с большой буквы был последним из не менее чем 11 ледниковых периодов плейстоцена, перемежаемых более умеренными интервалами, называемыми «межледниковьями». В эти периоды большая часть Северной Америки и Евразии была покрыта льдом, а уровень океана упал на сотни футов.

Наземная жизнь

Млекопитающие

Десяток или около того ледниковых периодов эпохи плейстоцена нанесли серьезный ущерб млекопитающим мегафауны, самые крупные представители которых просто не могли найти достаточно пищи для поддержания своей популяции. Условия были особенно суровыми в Северной и Южной Америке и Евразии, где в конце плейстоцена исчезли смилодон (саблезубый тигр), шерстистый мамонт, гигантский короткомордый медведь, глиптодон (гигантский броненосец) и мегатерий (гигантский ленивец) . Верблюды исчезли из Северной Америки, как и лошади, которые были повторно завезены на этот континент только в исторические времена испанскими поселенцами.

С точки зрения современного человека , наиболее важным событием эпохи плейстоцена была продолжающаяся эволюция человекообразных обезьян. нэ, парантроп и австралопитек все еще существовали; популяция последних, скорее всего, породила Homo erectus , который сам соревновался с неандертальцами ( Homo neanderthalensis ) в Европе и Азии. К концу плейстоцена Homo sapiens появился и распространился по всему земному шару, что помогло ускорить вымирание млекопитающих мегафауны, на которых эти древние люди либо охотились в поисках пищи, либо уничтожались ради собственной безопасности.

Птицы

В эпоху плейстоцена виды птиц продолжали процветать по всему миру, занимая различные экологические ниши. К сожалению, гигантские нелетающие птицы Австралии и Новой Зеландии, такие как Динорнис (Гигантский Моа) и Дроморнис (Громовая птица), быстро стали жертвами хищников со стороны людей-поселенцев. Некоторым плейстоценовым птицам, таким как додо и странствующий голубь, удалось дожить до исторических времен..

Рептилии

Как и в случае с птицами, большой историей рептилий эпохи плейстоцена было вымирание крупных видов в Австралии и Новой Зеландии. Зеландия, особенно гигантская варан Мегалания (которая весила до двух тонн) и гигантская черепаха Мейолания (которая весила «всего» полтонны). Как и их кузены по всему миру, эти гигантские рептилии были обречены сочетанием изменения климата и хищничества со стороны древних людей.

Морская жизнь

Эпоха плейстоцена стала свидетелем окончательного вымирания гигантской акулы Megalodon, которая была главным хищником океанов в течение миллионов лет; В остальном, однако, это было относительно спокойное время в эволюции рыб, акул и морских млекопитающих. Одним из примечательных ластоногих, появившихся на сцене в плейстоцене, был Hydrodamalis (он же Стеллеровая морская корова), 10-тонный бегемот, который вымер только 200 лет назад.

Растительный мир

В эпоху плейстоцена не было никаких серьезных инноваций в области растений; скорее, в течение этих двух миллионов лет травы и деревья были во власти периодических падений и повышения температуры. Как и в предыдущие эпохи, тропические джунгли и тропические леса были ограничены экватором, с лиственными лесами и бесплодной тундрой и лугами, преобладающими в северных и южных регионах.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий