Династия Тан в Китае: золотая эра

Династия Тан, следующая за Суй и предшествовавшая династии Сун, была золотым веком, который длился с 618 по 907 год нашей эры. Он считается высшей точкой китайской цивилизации.

Под властью Империи Суй люди страдали от войн, принудительного труда на крупных государственных строительных проектах и ​​высоких налогов. В конце концов они восстали, и династия Суй пала в 618 году.

Династия Ранний Тан

Среди хаоса времен конец династии Суй, могущественный генерал по имени Ли Юань победил своих соперников; захватил столицу Чанъань (современный Сиань); и назвал себя императором империи династии Тан. Он создал эффективную бюрократию, но его правление было недолгим: в 626 году его сын Ли Шимин заставил его уйти в отставку.

Ли Шимин стал императором Тайцзуном и правил уже много лет. Он расширил власть Китая на запад; со временем территория, на которую претендуют Тан, достигла Каспийского моря.

Империя Тан процветала во время правления Ли Шимина. Расположенный вдоль знаменитого торгового маршрута Шелкового пути, Чанъань приветствовал торговцев из Кореи, Японии, Сирии, Аравии, Ирана и Тибета. Ли Шимин также ввел в действие свод законов, который стал образцом для более поздних династий и даже для других стран, включая Японию и Корею.

Китай после Ли Шимина: Этот период считается расцветом династии Тан. Мир и рост продолжались после смерти Ли Шимина в 649 году. Империя процветала при стабильном правлении, с ростом благосостояния, ростом городов и созданием непреходящих произведений искусства и литературы. Считается, что Чанъань стал самым большим городом в мире.

Эра Среднего Тан: войны и династическое ослабление

  • Гражданская война: в 751 и 754 годах армии области Наньчжао в Китае выиграли огромные сражения против армий Тан и получили контроль над южными маршрутами Шелкового пути, ведущими на юго-восток. Азия и Тибет. Затем, в 755 году, Ань Лушань, генерал большой армии Тан, возглавил восстание, которое длилось восемь лет, серьезно подорвав мощь империи Тан.
  • Внешние атаки: Также в середине 750-х арабы атаковали с запада, разгромив армию Тан и получив контроль над западными землями Тан вместе с западным маршрутом Шелкового пути. Затем тибетская империя напала на большую северную территорию Китая и захватила Чанъань в 763 году. Хотя Чанъань был отброшен, эти войны и потери земель ослабили династию Тан и сделали ее менее способной поддерживать порядок во всем Китае.

Конец династии Тан

Уменьшенная после войн середины 700-х годов династия Тан не могла предотвратить рост армейских лидеров и местных правителей, которые больше не клялись в своей лояльности центральному правительству.

Одним из результатов стало появление класса купцов, который стал более могущественным из-за ослабления государственного контроля над промышленностью и торговлей. Суда, груженные товарами для торговли, плыли до Африки и Аравии. Но это не помогло укрепить правительство Тан.

В течение последних 100 лет династии Тан повсеместно распространялся голод и стихийные бедствия, включая массивные наводнения и сильную засуху. привело к гибели миллионов людей и усугубило упадок империи.

В конце концов, после 10-летнего восстания, последний правитель Тан был свергнут в 907 году, в результате чего Династия Тан подошла к концу.

Наследие династии Тан

Династия Тан оказала большое влияние на культуру Азии . Это было особенно верно в отношении Японии и Кореи, которые переняли многие религиозные, философские, архитектурные, модные и литературные стили династии.

Среди многих вкладов в Китайская литература времен династии Тан, поэзия Ду Фу и Ли Бая, которые считаются величайшими поэтами Китая, помнят и высоко ценят по сей день.

Ксилография был изобретен в эпоху Тан, помогая распространять образование и литературу по всей империи и в более поздние эпохи.

Тем не менее, еще одно изобретение эпохи Тан было ранней формой пороха, считающегося одним из самых важных изобретений в мировой истории до современности.

Источники

  • «Династия Тан». Основные моменты Китая (2015).
  • «Династия Тан». Британская энциклопедия (2009).
  • Nelson SM, Fagan BM, Kessler A, Segraves JM. “Китай.” В «Оксфордском компаньоне археологии» Брайан М. Фэган, изд. Oxford University Press (1996).
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий