Дети-свидетели: честно, но менее надежно

Дети, дающие показания в суде, считаются более честными, чем взрослые, но их ограниченная память, коммуникативные навыки и большая внушаемость могут сделать их менее надежными свидетелями, чем взрослые.

Междисциплинарное исследование, первое в своем роде исследование отношения судей к детям-свидетелям, проводилось под руководством специалиста по вопросам детского и семейного права Университета Королевы Ник Бала. В нем рассматривается, как судьи оценивают честность и надежность показаний детей в суде и насколько точны их наблюдения. В нем также даются рекомендации о том, как обучать специалистов по защите детей и судей, чтобы они могли наиболее эффективно задавать вопросы детям-свидетелям.

Исследование имеет важное значение для обучения детей. профессионалов в области защиты, включая судей.

Выводы основаны на двух связанных исследованиях, объединяющих традиционную юридическую науку о правде детей и общенациональном опросе о детях. специалисты по защите, которые оценивают восприятие детей-свидетелей и правду, с учетом ответов судей на имитацию допросов.

«Оценка достоверности свидетелей; определение того, сколько нужно полагаться на их показания; это центральное место в судебном процессе », – говорит Бала. «Оценка достоверности – это по своей сути человеческое и неточное предприятие».

Исследование показало, что социальные работники, другие специалисты, работающие в сфере защиты детей, и судьи правильно определяют дети, которые лгут лишь немного выше вероятности после просмотра имитационных интервью. Судьи работают сравнимо с другими должностными лицами системы правосудия и значительно лучше, чем студенты-юристы.

Дети сталкиваются с лицом Недостатки

Хотя имитация интервью не воспроизводит опыт судьи в зале суда, «результаты показывают, что судьи не являются человеческими детекторами лжи», – говорит Бала.

Исследование также показывает, что адвокаты чаще, чем прокуроры или другие работники судебной системы, задают детям вопросы, не соответствующие их уровню развития. В этих вопросах используются лексика, грамматика или понятия, которые дети нельзя было разумно ожидать, что он их поймет. Это ставит детей-свидетелей в затруднительное положение. преимущество честного ответа.

Меньше вероятность обмана

В ходе опроса канадских судей спрашивали об их восприятии детей и взрослых свидетелей на такие вопросы, как внушаемость, наводящие вопросы, память и восприятие честности у детей-свидетелей. Было обнаружено, что дети воспринимаются как:

  • Более восприимчивые к внушению во время досудебных собеседований.
  • Еще под влиянием наводящих вопросов.
  • Реже, чем взрослые, умышленно пытаются обмануть во время дачи показаний в суде.

Психологическое исследование детей-свидетелей

Согласно психологическим исследованиям, Бала подводит итог, что память ребенка улучшается с возрастом. . Например, в возрасте четырех лет дети могут точно описать то, что с ними произошло еще два года назад. Кроме того, несмотря на то, что у детей старшего возраста и взрослых память лучше, они с большей вероятностью будут давать неточную информацию, вспоминая прошлые события, по сравнению с детьми младшего возраста.

Исследование Балы также предлагает детям и взрослым предоставлять более подробную информацию, когда им задают конкретные вопросы, а не открытые вопросы. Однако дети обычно пытаются ответить на эти типы вопросов, давая ответы на те части вопроса, которые им понятны. Когда это происходит, ответы ребенка могут показаться вводящими в заблуждение.

Использование этих знаний для уточнения методов опроса детей может помочь повысить точность и полноту ответа ребенка. Бала говорит, что такие техники включают в себя «проявление тепла и поддержки детям, имитацию словарного запаса ребенка, отказ от юридического жаргона, подтверждение значений слов с детьми, ограничение использования вопросов типа« да/нет »и избегание абстрактных концептуальных вопросов». p>

Также интересно отметить, что когда детей старшего возраста постоянно спрашивают о событии, они, как правило, пытаются улучшить свое описание или предоставить дополнительную информацию. Однако дети младшего возраста часто предполагают, что ответ на один и тот же вопрос означает неправильный ответ, поэтому иногда они полностью меняют свой ответ.

Судьи нуждаются в обучении тому, как дети Следует задавать вопросы

Исследование, финансируемое Советом по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук, предполагает, что все новые судьи должны быть обучены тому, как следует задавать вопросы детям, и каким типам вопросов дети должны быть способны. чтобы понять.

Эффективное общение с детьми и соответствующие вопросы развития, на которые дети, как разумно ожидать, ответят, делают их гораздо более надежными свидетелями.

Чтобы свести к минимуму ухудшение детских воспоминаний, следует сократить задержку между сообщением о преступлении и судебным разбирательством, также рекомендуется исследование. В исследовании отмечается, что несколько встреч между ребенком-свидетелем и прокурором перед дачей показаний также помогут минимизировать беспокойство ребенка..

Источник : Судебная оценка авторитета детей-свидетелей

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий