Дело Иран-контрас: скандал с продажей оружия Рональдом Рейганом

Дело Иран-Контрас стало политическим скандалом, разразившимся в 1986 году, во время второго президентского срока президента Рональда Рейгана, когда выяснилось, что высшие должностные лица администрации тайно – и в нарушение существующих законов – организовал продажу оружия Ирану в обмен на обещание Ирана помочь обеспечить освобождение группы американцев, удерживаемых в заложниках в Ливане. Доходы от продажи оружия затем тайно и снова незаконно направлялись контрас, группе повстанцев, борющихся с марксистским сандинистским правительством Никарагуа.

Основные выводы дела Иран-Контра

  • Дело Иран-Контра было политическим скандалом, разразившимся между 1985 и 1987 годами, во время второго президентского срока. Президент Рональд Рейган.
  • Скандал вращался вокруг плана должностных лиц администрации Регана тайно и незаконно продавать оружие Ирану, при этом средства от продажи направлялись повстанцам контрас, борющимся за свержение контролируемого Кубой Никарагуа. Марксистское сандинистское правительство.
  • В обмен на проданное им оружие иранское правительство пообещало помочь обеспечить освобождение группы американцев, удерживаемых в Ливане в заложниках террористической группировкой “Хезболла”.
  • Хотя несколько высокопоставленных чиновников Белого дома, включая члена Совета национальной безопасности полковника Оливера Норта, были осуждены за их участие В связи с делом Иран-контрас, никаких доказательств того, что президент Рейган планировал или санкционировал продажу оружия, не было обнаружено.

Справочная информация

Скандал Иран-контрас вырос из решимости президента Рейгана искоренить коммунизм во всем мире. Поддерживая борьбу повстанцев контрас за свержение поддерживаемого Кубой сандинистского правительства Никарагуа, Рейган назвал их «моральным эквивалентом наших отцов-основателей». Действуя в соответствии с так называемой «доктриной Рейгана» 1985 года, Центральное разведывательное управление США уже обучало и помогало контрас и аналогичным антикоммунистическим повстанцам в нескольких странах. Однако между 1982 и 1984 годами Конгресс США дважды специально запрещал предоставлять дальнейшее финансирование контрас.

Запутанный путь скандала Иран-контрас начался как тайная операция по освобождению семи американских заложников, удерживаемых в Ливане с тех пор, как спонсируемая государством иранская террористическая группа Хезболла похитила их в 1982 году. Первоначальный план состоял в том, чтобы союзник Америки Израиль отправил оружие Ирану, таким образом, в обход существующего эмбарго США на поставки оружия. против Ирана. Затем Соединенные Штаты будут снабжать Израиль оружием и получать оплату от израильского правительства. В обмен на оружие иранское правительство обещало помочь освободить американских заложников, удерживаемых Хезболлой.

Однако в конце 1985 года США. Член Совета национальной безопасности подполковник Оливер Норт тайно разработал и осуществил пересмотр плана, согласно которому часть доходов от продажи оружия Израилю будет тайно – и в нарушение запрета Конгресса – перенаправляться в Никарагуа для помощи повстанцам «контрас».

Какова была доктрина Рейгана?

Термин «доктрина Рейгана» возник из обращения президента Рейгана о положении страны в 1985 году, в котором он призвал Конгресс и всех американцев выступить против Советского Союза, управляемого коммунистами, или, как он называл это «Империя зла». Он сказал Конгрессу:

«Мы должны поддержать всех наших демократических союзников, и мы не должны нарушать веру с теми, кто рискует своей жизнью – на всех континентах. от Афганистана до Никарагуа – бросить вызов агрессии, поддерживаемой Советским Союзом, и обеспечить права, которые принадлежали нам с рождения ».

Обнаружен скандал

Общественность впервые узнала о сделке по поставке оружия Иран-контрас вскоре после того, как 3 ноября 1986 года над Никарагуа был сбит транспортный самолет с 50 000 автоматов АК-47 и другим боевым оружием. фронт для компании Southern Air Transport, расположенной в Майами, штат Флорида. Один из трех выживших членов экипажа самолета, Юджин Хасенфус, заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Никарагуа, что он и двое его товарищей по команде были наняты Центральным разведывательным управлением США для доставки оружия контрас.

После того, как иранское правительство подтвердило свое согласие на сделку по оружию, президент Рейган 13 ноября 1986 года выступил по национальному телевидению из Овального кабинета, заявив о сделке:

«Моей целью было послать сигнал о том, что Соединенные Штаты готовы заменить враждебность между [США и Ираном] новыми отношениями … В то же время мы взяли на себя эту инициативу, мы ясно дали понять, что Иран должен противостоять всем формам международного терроризма как условие прогресса в наших отношениях. Мы указали, что наиболее значительный шаг, который может предпринять Иран, – это использовать свое влияние в Ливане для освобождения всех удерживаемых там заложников ».

Оливер Норт

Скандал для администрации Рейгана обострился после того, как стало ясно, что член Совета национальной безопасности Оливер Норт приказал уничтожение и сокрытие документов, связанных с продажей оружия Ирану и контрас. В июле 1987 года Норт дал показания перед телевизионными слушаниями о специальном объединенном комитете Конгресса, созданном для расследования скандала «Иран-контрас». Норт признал, что он солгал, описывая сделку Конгрессу в 1985 году, заявив, что он рассматривал никарагуанских контрас как «борцов за свободу», ведущих войну против коммунистического сандинистского правительства. Основываясь на его показаниях, Норту было предъявлено обвинение по ряду федеральных обвинений в совершении уголовного преступления, и он был приговорен к суду.

Во время судебного процесса 1989 года секретарь Норта Фаун Холл засвидетельствовала, что она помогла своему боссу уничтожить, изменить и удалить официальные документы Совета национальной безопасности США из его офиса в Белом доме. Норт показал, что он приказал уничтожить «некоторые» документы, чтобы защитить жизни определенных лиц, причастных к сделке с оружием.

4 мая В 1989 году Норт был признан виновным во взяточничестве и воспрепятствовании правосудию и приговорен к трем годам лишения свободы условно, двум годам условно, штрафу в размере 150 000 долларов США и 1200 часам общественных работ. Однако 20 июля 1990 года его приговор был отменен, когда федеральный апелляционный суд постановил, что показания Норта перед Конгрессом в 1987 году могли ненадлежащим образом повлиять на показания некоторых свидетелей на суде. После вступления в должность в 1989 году президент Джордж Х.В. Буш помиловал еще шесть человек, осужденных за участие в скандале.

Заказывал ли Рейган сделку?

Рейган не скрывал своей идеологической поддержки дела Контра. Однако вопрос о том, одобрял ли он когда-либо план Оливера Норта по снабжению повстанцев оружием, остается в основном без ответа. Расследованию точного характера причастности Рейгана помешало уничтожение соответствующей корреспонденции Белого дома по приказу Оливера Норта.

Отчет комиссии Тауэр

В феврале 1987 года назначенная Рейганом комиссия Тауэра под председательством сенатора-республиканца от Техаса Джона Тауэра сообщила, что не обнаружила никаких доказательств того, что сам Рейган знал о деталях или масштабах операции и что первоначальная продажа оружия в отношении Ирана не было уголовным преступлением. Однако в отчете комиссии «Рейган был привлечен к ответственности за небрежный стиль управления и отчужденность от деталей политики».

Основные выводы комиссии резюмировали скандал, заявив, что ” Используя контрас в качестве прикрытия и вопреки международному праву и законам США, оружие продавалось, используя Израиль в качестве посредников, Ирану во время жестокой ирано-иракской войны. США также поставляли оружие в Ирак, в том числе ингредиенты для нервно-паралитического газа. , горчичный газ и другое химическое оружие ».

Дело Иран-Контрас и обман администрации Рейгана в попытках скрыть причастность высокопоставленных должностных лиц администрации, в том числе Малкольм Бирн, директор по исследованиям неправительственного Архива национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, назвал президента Рейгана примером политики постправды.

Телеобращение президента Рейгана по делу Иран-контрас, 1987 г.. Национальный архив

Хотя его имидж пострадал в результате скандала Иран-контрас, популярность Рейгана восстановилась, что позволило ему завершить свой второй срок в 1989 год с наивысшим рейтингом общественного одобрения среди всех президентов со времен Франклина Д. Рузвельта.

Источники и рекомендуемые источники

  • “Отчет комитетов Конгресса по расследованию дела Иран-Контра”, США. Конгресс. Специальный комитет Палаты представителей по расследованию тайных сделок с оружием с Ираном.
  • Рейган, Рональд. 12 августа 1987 г. «Обращение к народу по поводу разногласий по поводу оружия и контрацепции Ирана», Проект президентства США
  • «Никогда не было инклинга»: Рейган свидетельствует, что он сомневается, что когда-либо имели место контраргументы. Выпущена стенограмма видеозаписи “. Лос-Анджелес Таймс. Ассошиэйтед Пресс. 22 февраля 1990 г.
  • «Дело Иран-Контра 20 лет спустя», Архив национальной безопасности (Университет Джорджа Вашингтона), 2006 г.
  • “Выдержки из отчета комиссии башни”, отчет комиссии башни (1986)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий