Декларация независимости Венесуэлы в 1810 году

Республика Венесуэла празднует свою независимость от Испании в две разные даты: 19 апреля, когда в 1810 году была подписана первоначальная декларация о полунезависимости от Испании, и 5 июля, когда было подписано более окончательное перерыв был подписан в 1811 году. 19 апреля известно как «Firma Acta de la Independencia» или «Подписание Акта независимости».

Наполеон вторгается в Испанию

Первые годы девятнадцатого века были неспокойными в Европе, особенно в Испании. В 1808 году Наполеон Бонапарт вторгся в Испанию и посадил на трон своего брата Жозефа, ввергнув Испанию и ее колонии в хаос. Многие испанские колонии, по-прежнему верные свергнутому королю Фердинанду, не знали, как реагировать на нового правителя. Некоторые города и регионы предпочли ограниченную независимость: они будут сами заботиться о своих делах до тех пор, пока Фердинанд не будет восстановлен.

Венесуэла: к независимости

Венесуэла созрела для независимости задолго до других регионов Южной Америки. Патриот Венесуэлы Франсиско де Миранда, бывший генерал Французской революции, предпринял неудачную попытку начать революцию в Венесуэле в 1806 году, но многие одобрили его действия. Молодые головорезы, такие как Симон Боливар и Хосе Феликс Рибас, активно говорили о том, чтобы полностью уйти из Испании. Пример американской революции был свеж в умах этих молодых патриотов, которые хотели свободы и собственной республики.

Наполеоновская Испания и колонии

В январе 1809 года представитель правительства Жозефа Бонапарта прибыл в Каракас и потребовал, чтобы налоги продолжали уплачиваться и чтобы колония признала Иосифа своим монархом. Каракас, как и ожидалось, взорвался: люди вышли на улицы, заявив о своей лояльности Фердинанду. Была провозглашена правящая хунта, и Хуан де Лас Касас, генерал-капитан Венесуэлы, был свергнут. Когда до Каракаса дошли новости о том, что лоялистское испанское правительство было создано в Севилье вопреки Наполеону, ситуация на некоторое время остыла, и Лас Касас смог восстановить контроль.

19 апреля 1810 г.

Однако 17 апреля 1810 г. до Каракаса дошло известие о том, что правительство, верное Фердинанду, было разгромлено Наполеоном. Город снова погрузился в хаос. Патриоты, которые выступали за полную независимость, и роялисты, лояльные Фердинанду, могли согласиться в одном: они не потерпят французского правления. 19 апреля креольские патриоты противостояли новому капитан-генералу Висенте Эмпарану и потребовали самоуправления. Эмпаран был лишен власти и отправлен обратно в Испанию. Хосе Феликс Рибас, богатый молодой патриот, проехал через Каракас, призывая креольских лидеров приехать на встречу, проходящую в залах совета..

Временная независимость

Элита Каракаса согласилась на временную независимость от Испании: они восставали против Жозефа Бонапарта, а не против Испанская корона и будет заниматься своими делами, пока Фердинанд VII не будет восстановлен. Тем не менее, они приняли несколько быстрых решений: они объявили порабощение вне закона, освободили коренное население от уплаты дани, уменьшили или сняли торговые барьеры и решили отправить послов в США и Великобританию. Состоятельный молодой дворянин Симон Боливар профинансировал миссию в Лондон.

Наследие движения 19 апреля

Результат Закона Независимость была немедленной. По всей Венесуэле города решили последовать примеру Каракаса или нет: многие города предпочли остаться под властью Испании. Это привело к боевым действиям и фактической гражданской войне в Венесуэле. В начале 1811 года был созван Конгресс, чтобы разрешить ожесточенную борьбу между венесуэльцами.

Хотя он был номинально лоялен Фердинанду – официальное название правящей хунты было ” «Хунта сохранения прав Фердинанда VII» – правительство Каракаса было, по сути, вполне независимым. Он отказался признать испанское теневое правительство, которое было лояльно Фердинанду, и многие испанские офицеры, бюрократы и судьи были отправлены обратно в Испанию вместе с Эмпараном.

Тем временем изгнанный лидер патриотов Франсиско де Миранда вернулся, и молодые радикалы, такие как Симон Боливар, выступавшие за безоговорочную независимость, получили влияние. 5 июля 1811 года правящая хунта проголосовала за полную независимость от Испании – их самоуправление больше не зависело от состояния испанского короля. Так родилась Первая Венесуэльская республика, обреченная на смерть в 1812 году после разрушительного землетрясения и безжалостного военного давления со стороны роялистских сил.

Заявление 19 апреля не было первый в своем роде в Латинской Америке: город Кито сделал аналогичное заявление в августе 1809 года. Тем не менее, независимость Каракаса имела гораздо более длительные последствия, чем независимость Кито, которая была быстро подавлена. Это позволило вернуться харизматичному Франсиско де Миранде, прославить Симона Боливара, Хосе Феликса Рибаса и других лидеров патриотов и подготовить почву для наступившей подлинной независимости. Это также привело к непреднамеренной смерти брата Симона Боливара Хуана Висенте, который погиб в кораблекрушении, возвращаясь из дипломатической миссии в США в 1811 году.

Источники

  • Харви, Роберт. Освободители: борьба Латинской Америки за независимость Вудсток: The Overlook Press, 2000.
  • Линч, Джон. Испано-американские революции 1808-1826 гг. Нью-Йорк: W. W. Norton & Company, 1986.
  • Линч, Джон. Симон Боливар: Жизнь . Нью-Хейвен и Лондон: издательство Йельского университета, 2006 г..
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий