Дедуктивные и индуктивные рассуждения

Дедуктивное рассуждение и индуктивное рассуждение – это два разных подхода к проведению научных исследований. Используя дедуктивное мышление, исследователь проверяет теорию, собирая и исследуя эмпирические данные, чтобы убедиться, что теория верна. Используя индуктивные рассуждения, исследователь сначала собирает и анализирует данные, а затем строит теорию, чтобы объяснить свои выводы.

В области социологии исследователи используют оба подхода. Часто эти два понятия используются вместе при проведении исследований и при выводе на основании результатов.

Дедуктивное мышление

Многие ученые считают дедуктивным обоснование золотого стандарта научных исследований. Используя этот метод, каждый начинает с теории или гипотезы, а затем проводит исследование, чтобы проверить, подтверждается ли эта теория или гипотеза конкретными доказательствами. Эта форма исследования начинается с общего абстрактного уровня, а затем постепенно спускается к более конкретному и конкретному уровню. Если что-то оказывается верным для категории вещей, то это считается верным для всех вещей в этой категории в целом.

Пример Как дедуктивное мышление применяется в социологии, можно найти в исследовании 2014 года, посвященном тому, влияют ли предрассудки по признаку расы или пола на доступ к образованию для аспирантов. Группа исследователей использовала дедуктивное рассуждение, чтобы выдвинуть гипотезу о том, что из-за преобладания расизма в обществе расовая принадлежность будет играть роль в формировании реакции университетских профессоров на будущих аспирантов, проявляющих интерес к их исследованиям. Отслеживая ответы преподавателей (и отсутствие ответов) студентам-самозванцам, закодировав их имена для расы и пола, исследователи смогли подтвердить свою гипотезу. На основе своего исследования они пришли к выводу, что расовые и гендерные предубеждения являются препятствиями, препятствующими равному доступу к высшему образованию в США

Индуктивное мышление

В отличие от дедуктивного мышления, индуктивное рассуждение начинается с конкретных наблюдений или реальных примеров событий, тенденций или социальных процессов. Используя эти данные, исследователи затем аналитически продвигаются к более широким обобщениям и теориям, которые помогают объяснить наблюдаемые случаи. Иногда это называют подходом «снизу вверх», потому что он начинается с конкретных случаев на местах и ​​продвигается вверх до абстрактного уровня теории. Как только исследователь определил закономерности и тенденции среди набора данных, он или она может сформулировать гипотезу для проверки и в конечном итоге разработать некоторые общие выводы или теории.

Классическим примером индуктивного мышления в социологии является исследование Эмиля Дюркгейма о самоубийстве. Известная и широко распространенная книга «Самоубийство», считающаяся одной из первых работ в области социальных наук, подробно описывает, как Дюркгейм создал социологическую теорию самоубийства – в отличие от психологической – на основе своего научного исследования уровня самоубийств среди католиков и католиков. Протестанты. Дюркгейм обнаружил, что самоубийства более распространены среди протестантов, чем среди католиков, и использовал свои знания в области социальной теории, чтобы создать несколько типологий самоубийств и общую теорию того, как уровень самоубийств колеблется в соответствии со значительными изменениями в социальных структурах и нормах.

Хотя индуктивные рассуждения широко используются в научных исследованиях, они не лишены своих недостатков. Например, не всегда логически верно предполагать, что общий принцип верен просто потому, что он поддерживается ограниченным числом случаев. Критики предположили, что теория Дюркгейма не всегда верна, потому что наблюдаемые им тенденции могли быть объяснены другими явлениями, характерными для региона, из которого были получены его данные.

По своей природе индуктивное рассуждение является более открытым и исследовательским, особенно на ранних стадиях. Дедуктивное рассуждение является более узким и обычно используется для проверки или подтверждения гипотез. Однако большинство социальных исследований включает в себя как индуктивные, так и дедуктивные рассуждения на протяжении всего исследовательского процесса. Научная норма логических рассуждений обеспечивает двусторонний мост между теорией и исследованием. На практике это обычно включает в себя чередование дедукции и индукции.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий