Что значит жить хорошей жизнью?

Что такое «хорошая жизнь»? Это один из старейших философских вопросов. Его ставили по-разному: как жить? Что значит «жить хорошо»? — но на самом деле это один и тот же вопрос. В конце концов, все хотят жить хорошо, и никто не хочет «плохой жизни».

Но вопрос не так прост, как кажется. Философы специализируются на раскрытии скрытых сложностей, и концепция хорошей жизни — одна из тех, которые нужно немного разобрать.

Нравственная жизнь

Один из основных способов использования слова «хороший» — это выражение морального одобрения. Поэтому, когда мы говорим, что кто-то живет хорошо или что он прожил хорошую жизнь, мы можем просто иметь в виду, что он хороший человек, смелый, честный, заслуживающий доверия, добрый, бескорыстный, щедрый, услужливый, верный, принципиальный и и так далее.

Они обладают и практикуют многие из наиболее важных добродетелей. И они не проводят все свое время просто в поисках собственного удовольствия; они посвящают определенное количество времени деятельности, которая приносит пользу другим, например, через взаимодействие с семьей и друзьями, или через свою работу, или через различные добровольные действия.

У этой моральной концепции хорошей жизни было немало поборников. И Сократ, и Платон отдавали абсолютный приоритет добродетельности над всеми другими якобы хорошими вещами, такими как удовольствие, богатство или власть.

В диалоге Платона Горгий , Сократ доводит эту позицию до крайности. Он утверждает, что гораздо лучше страдать неправильно, чем делать это; что хороший человек, которому выколоты глаза и замученный до смерти, более удачлив, чем продажный человек, который бесчестно использовал богатство и власть.

В своем шедевр, Республика , Платон развивает этот аргумент более подробно. Он утверждает, что морально хороший человек наслаждается своего рода внутренней гармонией, в то время как нечестивый человек, каким бы богатым и могущественным он ни был или сколько удовольствий он наслаждается, дисгармоничен, в корне противоречит себе и миру.

Однако стоит отметить, что как в Горгиях , так и в Республике , Платон подкрепляет свои аргументы умозрительным описанием загробной жизни, в которой добродетельные люди награждаются, а нечестивые наказываются.

Многие религии также считают хорошую жизнь в моральные термины как жизнь, прожитая по законам Бога. Человек, который живет таким образом — соблюдает заповеди и выполняет надлежащие ритуалы — набожен . И в большинстве религий такое благочестие будет вознаграждено. Очевидно, что многие люди не получают своей награды в этой жизни.

Но набожные верующие уверены, что их набожность не будет напрасной. Христианские мученики пошли петь до смерти, уверенные, что скоро они попадут на небеса.. Индусы ожидают, что закон кармы гарантирует, что их добрые дела и намерения будут вознаграждены, а злые действия и желания будут наказаны либо в этой жизни, либо в будущих.

Жизнь, полная удовольствий

Древнегреческий философ Эпикур был одним из первых, кто прямо заявил, что жизнь стоит того, чтобы жить, потому что мы можем испытывать удовольствие. Удовольствие доставляет удовольствие, это весело, это … ну … приятно! Мнение о том, что удовольствие — это добро, или, другими словами, что удовольствие — это то, что делает жизнь достойной жизни, известно как гедонизм.

Слово Слово «гедонист» в применении к человеку имеет слегка негативный оттенок. Это предполагает, что они преданы тому, что некоторые называют «низшими» удовольствиями, такими как секс, еда, питье и чувственные удовольствия в целом.

Эпикур был Некоторые из его современников считали, что они пропагандируют и практикуют такой образ жизни, и даже сегодня «эпикюр» — это тот, кто особенно ценит еду и питье. Но это искажение эпикурейства. Эпикур, безусловно, восхвалял всевозможные удовольствия. Но он не выступал за то, чтобы мы по разным причинам заблудились в чувственном разврате:

  • Это, вероятно, уменьшит наши удовольствия на долгое время. бегать, поскольку чрезмерное потворство своим слабостям приводит к проблемам со здоровьем и ограничивает диапазон удовольствия, которое мы получаем.
  • Так называемые «высшие» удовольствия, такие как дружба и учеба, по крайней мере так же важны, как и «удовольствия от плоть «.
  • Хорошая жизнь должна быть добродетельной. Хотя Эпикур не соглашался с Платоном в отношении ценности удовольствия, он полностью согласился с ним в этом вопросе.

Сегодня эта гедонистическая концепция хорошей жизни, вероятно, доминирует в западной культуре. Даже в повседневной речи, если мы говорим, что кто-то «живет хорошей жизнью», мы, вероятно, имеем в виду, что они наслаждаются множеством развлекательных удовольствий: хорошей едой, хорошим вином, катанием на лыжах, подводным плаванием с аквалангом, отдыхом у бассейна на солнышке с коктейлем и прекрасным партнером.

Что является ключом к этой гедонистической концепции блага? жизнь такова, что она подчеркивает субъективные переживания . С этой точки зрения, описание человека как «счастливого» означает, что он «чувствует себя хорошо», а счастливая жизнь — это жизнь, в которой много «приятных» переживаний.

Осуществленная жизнь

Если Сократ подчеркивает добродетель, а Эпикур подчеркивает удовольствие, другой великий греческий мыслитель, Аристотель, рассматривает хорошую жизнь более всесторонне. Согласно Аристотелю, все мы хотим быть счастливыми.

Мы ценим многие вещи, потому что они являются средством для других вещей. Например, мы ценим деньги, потому что они позволяют нам покупать то, что мы хотим; мы ценим досуг, потому что он дает нам время для реализации наших интересов. Но счастье — это то, что мы ценим не как средство для какой-то другой цели, а ради него самого. Он имеет внутреннюю ценность, а не инструментальную ценность.

Итак, для Аристотеля хорошая жизнь — это счастливая жизнь. Но что это значит? Сегодня многие люди автоматически думают о счастье в субъективистских терминах: для них человек счастлив, если он наслаждается позитивным состоянием ума, и его жизнь счастлива, если это верно для них большую часть времени.

Однако есть проблема с таким образом думать о счастье. Представьте себе могущественного садиста, который большую часть своего времени тратит на удовлетворение жестоких желаний. Или представьте себе курящего марихуану, пожирающего пиво диванного картофеля, который ничего не делает, кроме как сидеть целый день, смотреть старые телешоу и играть в видеоигры. У этих людей может быть множество приятных субъективных переживаний. Но стоит ли нам на самом деле описывать их как «живущие хорошо»?

Аристотель определенно сказал бы нет. Он согласен с Сократом в том, что для хорошей жизни нужно быть морально хорошим человеком. И он согласен с Эпикуром в том, что счастливая жизнь предполагает множество разнообразных приятных переживаний. Нельзя сказать, что кто-то живет хорошей жизнью, если он часто несчастен или постоянно страдает.

Но представление Аристотеля о том, что значит жить хорошо, таково. объективист , а не субъективист. Дело не только в том, как человек себя чувствует внутри, хотя это имеет значение. Также важно, чтобы выполнялись определенные объективные условия.

Например:

  • Добродетель: Они должны быть нравственно добродетельными.
  • Здоровье: Они должны иметь хорошее здоровье и достаточно долгую жизнь .
  • Процветание: Им должно быть комфортно (для Аристотеля это означало достаточно богатство, чтобы им не нужно было зарабатывать на жизнь то, что они хотели бы не могут свободно делать выбор.)
  • Дружба: У них должны быть хорошие друзья. Согласно Аристотелю, люди по своей природе социальны; поэтому хорошая жизнь не может быть жизнью отшельника, отшельника или мизантропа.
  • Уважение: они должны пользоваться уважением других. Аристотель не считает, что слава или слава необходимы; на самом деле жажда славы может сбить людей с пути, так же как и стремление к чрезмерному богатству. Но в идеале качества и достижения человека будут признаваться другими.
  • Удача: Им нужна удача. Это пример здравого смысла Аристотеля. Любая жизнь может быть несчастной из-за трагической утраты или несчастья.
  • Взаимодействие: Они должны проявить свои уникальные человеческие способности и способности. Вот почему кушающие плохо живут, даже если сообщают, что довольны. Аристотель утверждает, что человеческий разум отличает людей от других животных. Итак, хорошая жизнь — это та жизнь, в которой человек развивает и использует свои рациональные способности, например, участвуя в научных исследованиях, философских дискуссиях, художественном творчестве или законодательстве.. Если бы он был жив сегодня, он вполне мог бы включать в себя некоторые формы технологических инноваций.

Если в конце своей жизни вы сможете отметить все эти флажки, тогда вы могли бы обоснованно утверждать, что жили хорошо, добились хорошей жизни. Конечно, подавляющее большинство людей сегодня не принадлежат к праздному классу, как Аристотель. Им нужно работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Но мы все же считаем, что идеальное обстоятельство — это зарабатывать на жизнь тем, чем вы бы предпочли заниматься в любом случае. . Таким образом, люди, способные заниматься своим призванием, обычно считаются очень удачливыми.

Осмысленная жизнь

Недавние исследования показывают, что люди, у которых есть дети, не обязательно счастливее людей, у которых нет детей. Действительно, в годы воспитания детей, особенно когда дети превратились в подростков, у родителей обычно более низкий уровень счастья и более высокий уровень стресса. Но даже несмотря на то, что наличие детей может не делать людей счастливее, кажется, что это дает им ощущение, что их жизнь более значима.

Для многих людей колодец -бытие их семьи, особенно их детей и внуков, является основным источником смысла жизни. Эта точка зрения имеет очень давнюю историю. В древности определение удачи заключалось в том, чтобы иметь много детей, которые хорошо себя чувствуют.

Но очевидно, что в словах могут быть и другие источники смысла. жизнь человека. Они могут, например, с большой самоотдачей заниматься определенным видом работы: например, научные исследования, художественное творчество или стипендия. Они могут посвятить себя делу: например, борьба с расизмом или защита окружающей среды. Или они могут быть полностью погружены в какое-то конкретное сообщество и взаимодействовать с ним: например, церковь, футбольная команда или школа.

Завершенная жизнь

У греков была поговорка: никого не зови счастлив, пока он не умрет. В этом есть мудрость. На самом деле, можно было бы исправить это так: никого не называйте счастливым, пока он не умрет. Иногда может показаться, что человек ведет прекрасную жизнь и может отмечать все флажки — добродетель, процветание, дружбу, уважение, смысл и т. Д. — но в конечном итоге раскрывается как нечто иное, чем мы думали о нем.

Хороший пример этого Джимми Сэвилла, британского телеведущего, которым очень восхищались при жизни, но который после смерти был разоблачен как серийный сексуальный хищник.

Подобные случаи демонстрируют огромное преимущество объективиста, а не субъективистского представления о том, что значит жить хорошо. Джимми Сэвилл, возможно, наслаждался своей жизнью. Но, конечно, нельзя сказать, что он прожил хорошую жизнь. По-настоящему хорошая жизнь — это та жизнь, которой можно позавидовать и восхищаться всеми или большинством способов, описанных выше..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий