Что заставляет сталкеров убивать?

Не все сталкеры – убийцы, но большинство убийц – сталкеры. Определение факторов, которые отличают агрессивного преследователя от ненасильственного преследователя, является сложной задачей. Статистические данные искажены, поскольку многие дела, которые начинаются как преследование, перерастают в более серьезные преступления, а затем классифицируются как таковые. Например, преступник, который преследовал свою жертву в течение двух лет, а затем убил ее, часто статистически классифицируется только как убийца.

Хотя государственная отчетность в этом отношении улучшается. области, это недостаток многих статистических данных, доступных в настоящее время. Таким образом, трудно получить точные данные о том, сколько убийств было конечным результатом преследования.

Еще одна проблема с текущими данными заключается в том, что около 50 процентов о преступлениях преследования жертвы не сообщают. Это особенно верно в случаях преследования между интимными партнерами или когда сталкер известен жертве. Жертвы, которые не сообщают о преследовании, часто ссылаются на свои причины как на боязнь репрессий со стороны преследователя или их убеждение, что полиция не может помочь.

Наконец, сталкеры недо выявленные системой уголовного правосудия, добавили неточности в данных. Исследование, проведенное Управлением по программам правосудия среди практиков уголовного правосудия, показало, что сталкерам по-прежнему предъявляются обвинения и выносятся приговоры в соответствии с законами о преследовании, запугивании или другими соответствующими законами, а не в соответствии с законом штата о борьбе с преследованием.

Определение преследования

До 1990 года в США не существовало законов о преследовании. Калифорния была первым штатом, криминализирующим преследование после нескольких громких дел о преследовании, включая попытку убийства актрисы Терезы Салданы, массовое убийство в 1988 году в компании ESL Incorporated бывшим сотрудником и преследователем Ричардом Фарли и убийство актрисы Ребекки Шеффер в 1989 году сталкером. Роберт Джон Бардо. Другие штаты поспешили последовать их примеру, и к концу 1993 года во всех штатах были законы о борьбе с преследованием.

Преследование в значительной степени определяется Национальным институтом Правосудие как “образ действий, направленный против конкретного человека, который включает в себя повторяющуюся (в двух или более случаях) визуальную или физическую близость, несогласованное общение, устные, письменные или подразумеваемые угрозы или их комбинацию, которые могут вызвать у разумного человека опасения . ” Хотя преследование признается преступлением во всех Соединенных Штатах, оно сильно различается по определению, сфере применения, классификации преступлений и наказанию.

Отношения между сталкером и жертвой

Хотя криминализация преследования является относительно новым явлением, преследование не является новым поведением человека. Хотя существует много исследований, посвященных жертвам сталкеров, исследования сталкеров более ограничены. Почему люди становятся сталкерами, сложно и многогранно. Однако недавние судебно-медицинские исследования помогли понять различные модели поведения при преследовании.. Это исследование помогло выявить тех сталкеров, которые могут быть наиболее опасными и подверженными высокому риску ранения или убийства своих жертв. Отношения между сталкером и жертвой оказались ключевым фактором в понимании уровня риска для жертв.

Судебно-медицинское исследование разбило эти отношения на три части. группы.

  • Бывшие интимные партнеры. Сюда входят нынешние и бывшие мужья, сожители, парни и подруги.
  • Друзья, члены семьи и знакомые,
  • частный незнакомец, в том числе общественные деятели.

Бывшая группа интимных партнеров – самая большая категория случаев преследования. Это также группа, в которой преследователи подвергаются наибольшему риску прибегнуть к насилию. Несколько исследований выявили значительную связь между преследованием интимного партнера и сексуальным насилием.

Классификация поведения сталкеров

В 1993 году эксперт по сталкерам Пол Маллен, который был директором и главным психиатром судебно-медицинской экспертизы в Виктории, Австралия, провел обширные исследования поведения сталкеров. Исследование было разработано, чтобы помочь диагностировать и классифицировать сталкеров, и оно включало типичные триггеры, которые заставляют их поведение становиться более изменчивым. Кроме того, эти исследования включали рекомендованные планы лечения.

Маллен и его исследовательская группа выделили пять категорий сталкеров:

Отвергнутый сталкер

Отвергнутое преследование наблюдается в тех случаях, когда происходит нежелательный разрыв близких отношений, чаще всего с романтическим партнером, но это может включать членов семьи, друзья и коллеги по работе. Желание отомстить становится альтернативой, когда уменьшается надежда сталкера на примирение со своей жертвой. Сталкер обычно использует преследование как замену потерянным отношениям. Преследование дает возможность продолжить контакт с жертвой. Это также позволяет сталкеру чувствовать больший контроль над жертвой и дает возможность воспитать поврежденную самооценку сталкера.

Искатель близости

Сталкеры, классифицируемые как ищущие близости, движимы одиночеством и психическими заболеваниями. Они бредовые и часто считают, что влюблены в совершенно незнакомого человека и что это чувство взаимно (эротоманиакальный бред). Искатели интима обычно социально неуклюжи и интеллектуально слабы. Они будут подражать тому, что, по их мнению, является нормальным поведением влюбленной пары. Они будут покупать цветы своей «настоящей любви», шлют им интимные подарки и писать им чрезмерное количество любовных писем. Лица, ищущие близости, часто не могут распознать, что их внимание нежелательно, потому что они верят, что у них особая связь со своей жертвой..

Некомпетентный сталкер

У некомпетентных сталкеров и искателей близости есть некоторые схожие характеристики: они оба, как правило, неуклюжи в социальном плане. и умственно отсталые, и их цели – незнакомцы. В отличие от преследователей интимной близости, некомпетентные преследователи ищут не длительных отношений, а чего-то краткосрочного, например свидания или короткого полового акта. Они понимают, когда их жертвы отвергают их, но это только подпитывает их усилия по их завоеванию. На этом этапе их методы становятся все более негативными и пугающими для жертвы. Например, в любовной записке на этом этапе может быть сказано «Я смотрю на тебя», а не «Я люблю тебя».

Обиженный сталкер

Обиженные сталкеры хотят мести, а не отношений со своими жертвами. Они часто чувствуют, что их унижают, унижают или плохо обращаются. Они считают себя жертвой, а не человеком, которого преследуют. По словам Маллена, обиженные сталкеры страдают паранойей, и у них часто были отцы, которые жестко контролировали ситуацию. Они будут навязчиво вспоминать моменты в своей жизни, когда они испытывали крайние страдания. В настоящем они разыгрывают негативные эмоции, вызванные их прошлым опытом. Они возлагают ответственность за болезненные переживания, которые они пережили в прошлом, на жертв, на которых они нацелены в настоящем.

Predator Stalker

Как и обиженный сталкер, сталкер-хищник не ищет отношений со своей жертвой, а вместо этого находит удовлетворение в ощущении власти и контроля над своими жертвами. Исследования доказывают, что сталкер-хищник – самый жестокий тип сталкера, поскольку они часто фантазируют о нанесении физического вреда своим жертвам, часто сексуальным путем. Им доставляет огромное удовольствие сообщать своим жертвам, что они могут причинить им вред в любой момент. Они часто собирают личную информацию о своих жертвах и вовлекают в свое преследование членов семьи или профессиональные контакты, обычно в некоторой уничижительной форме.

Преследование и Психическое заболевание

Не все сталкеры страдают психическим расстройством, но это не редкость. По крайней мере, 50 процентов сталкеров, страдающих психическими расстройствами, часто имели отношение к уголовному правосудию или службам психического здоровья. Они страдают такими расстройствами, как расстройства личности, шизофрения, депрессия, причем злоупотребление психоактивными веществами является наиболее распространенным расстройством.

Исследование Маллена показывает, что большинство сталкеров лечить не следует. как преступники, а скорее люди, страдающие психическими расстройствами и нуждающиеся в профессиональной помощи.

Ресурсы и дополнительная литература

  • Моханди, Мелой, Грин-Макгоуэн и Уильямс (2006). Journal of Forensic Sciences 51, 147-155)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий