Что видят слепые?

Зрячий обычно задается вопросом, что видят слепые, или слепой задается вопросом, одинаковы ли переживания для других без зрения. Не существует однозначного ответа на вопрос: «Что видят слепые?». потому что есть разные степени слепоты. Кроме того, поскольку мозг «видит» информацию, имеет значение, было ли у человека когда-либо зрение.

Что на самом деле видят слепые

Слепой от рождения : человек, у которого никогда не было зрения, не видит . Самуэль, рожденный слепым, говорит ThoughtCo, что утверждение, что слепой видит черное, неверно, потому что у этого человека часто нет другого зрительного ощущения, с которым можно было бы сравнивать. «Это просто ничто», – говорит он. Для зрячего человека может быть полезно думать об этом так: закройте один глаз и используйте открытый глаз, чтобы сосредоточиться на чем-то. Что видит закрытый глаз? Ничего такого. Другая аналогия – сравнить зрение слепого человека с тем, что вы видите локтем.

Совершенно слепые : люди, потерявшие зрение, переживают разный опыт. Некоторые описывают видение полной темноты, как в пещере. Некоторые люди видят искры или испытывают яркие визуальные галлюцинации, которые могут принимать форму узнаваемых форм, случайных форм и цветов или вспышек света. «Видения» – отличительная черта синдрома Шарля Бонне (CBS). CBS может быть длительным или временным по своей природе. Это не психическое заболевание и не связано с повреждением головного мозга.

Помимо полной слепоты, существует функциональная слепота. Определения функциональной слепоты варьируются от страны к стране. В Соединенных Штатах это относится к нарушению зрения, при котором зрение в лучшем глазу при лучшей коррекции с помощью очков хуже, чем 20/200. Всемирная организация здравоохранения определяет слепоту как проявление остроты зрения ниже 3/60. Что Функционально слепые люди видят в зависимости от степени слепоты и формы нарушения.

Юридически слепым : человек может быть может видеть большие предметы и людей, но они не в фокусе. Юридически слепой человек может видеть цвета или видеть в фокусе на определенном расстоянии (например, уметь считать пальцы перед лицом). В других случаях может быть потеряна резкость цвета или нечеткое зрение. Опыт очень разнообразен. Джои, у которого зрение 20/400, сказал ThoughtCo, что он «постоянно видит неоновые крапинки, которые постоянно движутся и меняют цвет».

Восприятие света : человек, у которого все еще есть восприятие света, не может формировать четкие изображения, но может определить, когда свет включены или выключены.

Туннельное зрение : зрение может быть относительно нормальным (или нет), но только в пределах определенного радиус. Человек с туннельным зрением не может видеть объекты, кроме как в пределах конуса менее 10 градусов..

Видят ли слепые во сне?

Человек, рожденный слепым, видит сны, но не видит изображений. Сны могут включать звуки, тактильную информацию, запахи, вкусы и чувства. С другой стороны, если человек видит, а затем теряет его, сны могут включать образы. Люди с ослабленным зрением (юридически слепые) видят во сне. Внешний вид предметов во сне зависит от типа и истории слепоты. В основном видение во сне сопоставимо с диапазоном видения, которое человек имел на протяжении всей жизни. Например, человек, страдающий дальтонизмом, не увидит во сне новые цвета внезапно. Человек, чье зрение со временем ухудшилось, может видеть сны с совершенной ясностью прежних дней или сны с остротой нынешней остроты. Зрячие люди, которые носят корректирующие линзы, испытывают во многом то же самое. Сон может быть идеально сфокусированным или нет. Все это основано на опыте, накопленном с течением времени. Тот, кто слеп, но улавливает вспышки света и цвета из-за синдрома Шарля Бонне, может использовать эти переживания во сне.

Любопытно, что быстрое движение глаз, которое характерно для быстрого сна. возникает у некоторых слепых людей, даже если они не видят образов во сне. Случаи, когда быстрое движение глаз не происходит, более вероятны, если человек был слеп с рождения или потерял зрение в очень раннем возрасте.

Восприятие Свет невизуально

Хотя это не тот тип зрения, который производит изображения, возможно, некоторые люди, полностью слепые, воспринимают свет невизуально. Доказательства начались с исследовательского проекта 1923 года, проведенного аспирантом Гарварда Клайдом Килером. Киллер вывели мышей с мутацией, при которой в их глазах отсутствовали фоторецепторы сетчатки. Хотя у мышей не было палочек и колбочек, необходимых для зрения, их зрачки реагировали на свет, и они сохраняли циркадные ритмы, заданные циклами день-ночь. Восемьдесят лет спустя ученые обнаружили в глазах мыши и человека особые клетки, называемые по своей природе светочувствительными ганглиозными клетками сетчатки (ipRGC). IpRGC находятся на нервах, которые проводят сигналы от сетчатки к мозгу, а не на самой сетчатке. Клетки улавливают свет, не способствуя зрению. Таким образом, если у человека есть хотя бы один глаз, который может принимать свет (зрячий или нет), он или она теоретически может чувствовать свет и темноту.

Дополнительные ссылки

  • Дж. Алан Хобсон, Эдвард Ф. Пейс-Скотт и Роберт Стикголд (2000), «Сновидения и мозг: к когнитивной нейробиологии сознательных состояний», Поведенческие науки и науки о мозге 23.
  • Шульц, G; Мелзак, Р. (1991). «Синдром Шарля Бонне:« фантомные визуальные образы »». Восприятие . 20 (6): 809–25.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий