Что Цицерон имел в виду под дамокловым мечом?

«Дамоклов меч» – это современное выражение, которое для нас означает ощущение надвигающейся гибели, ощущение, что над вами нависла какая-то катастрофическая угроза. Однако это не совсем его первоначальное значение.

Это выражение пришло к нам из сочинений римского политика, оратора и философа Цицерона (106-43 гг. До н. Э. ). Цицерон считал, что смерть нависает над каждым из нас, и мы должны стараться быть счастливыми, несмотря на это. Другие интерпретировали его значение как «не судите людей, пока вы не встанете на их место». Другие, такие как Verbaal (2006), утверждают, что эта история была частью тонкого предположения Юлию Цезарю, что ему нужно было избежать ловушек тирании: отрицания духовной жизни и отсутствия друзей.

История Дамокла

По словам Цицерона, Дамокл был именем подхалима ( adsentator на латыни) , один из нескольких помощников при дворе Дионисия, тирана 4 века до нашей эры. Дионисий правил Сиракузами, городом в Великой Греции, греческой области на юге Италии. Своим подданным Дионисий казался очень богатым и комфортным, со всей роскошью, которую можно было купить за деньги, со вкусом подобранной одеждой и драгоценностями, а также с доступом к восхитительной пище во время щедрых застолий.

Дамокл был склонен хвалить короля за его армию, его ресурсы, величие своего правления, изобилие его складов и величие своего королевского дворца: конечно, сказал Дамокл царю, никогда не было счастливее человек. Дионисий повернулся к нему и спросил Дамокла, не хочет ли он попробовать жить жизнью Дионисия. Дамокл с готовностью согласился.

Вкусная трапеза: не так уж и много

Дионисий усадил Дамокла на золотую кушетку в комнате украшен красивыми ткаными гобеленами с великолепной вышивкой и обставлен буфетами, чеканными из золота и серебра. Он устроил для него пир, который обслужили специально подобранные за их красоту официанты. Там были всевозможные изысканные блюда и мази, и даже ладан сжигали.

Затем Дионисий повесил сверкающий меч прямо с потолка на единственном конском волосе. над головой Дамокла. Дамокл потерял аппетит к богатой жизни и умолял Дионисия позволить ему вернуться к своей бедной жизни, поскольку, по его словам, он больше не хочет быть счастливым.

Дионисий Кто?

Согласно Цицерону, в течение 38 лет Дионисий был правителем города Сиракузы, примерно за 300 лет до того, как Цицерон рассказал эту историю. Имя Дионисия напоминает Диониса, греческого бога вина и пьяного разгула, и он (или, возможно, его сын Дионисий Младший) оправдал это имя. В сочинениях греческого историка Плутарха есть несколько историй о двух тиранах Сиракуз, отце и сыне, но Цицерон не делал различий между ними.. Вместе семья Дионисия была лучшим историческим примером жестокого деспотизма, который знал Цицерон: сочетание жестокости и утонченного воспитания.

  • Старший пригласил два молодых человека на обед, которые, как известно, оскорбляли короля в пьяном виде. Он заметил, что один из них стал более разговорчивым, когда пил, в то время как другой был уверен в себе. Дионисий отпустил болтуна – его измена была всего лишь вином, – но последнего казнили как истинного предателя. (в «Апофтегмах царей и великих военачальников» Плутарха)
  • Младший часто изображается проводящим большую часть своей жизни в пьяном разгуле и за обладание великолепной коллекцией винных кубков. Плутарх сообщает, что, как известно, он вел распутный образ жизни в Сиракузах с множеством пьянок, а когда он был сослан в Коринф, он часто посещал там таверны и зарабатывал себе на жизнь, обучая девочек тому, как быть полезным на вечеринках. Он винил в своих заблуждениях то, что был «сыном тирана». (в книге Плутарха, “Жизнь Тимолеона”)

МакКинли (1939) утверждал, что Цицерон мог иметь в виду любое другое: старейшина, который использовал историю Дамокла. как урок добродетели, адресованный (частично) его сыну или младшему, устроившему вечеринку в честь Дамокла в шутку.

Немного контекста: Тусукланские диспуты

Дамоклов меч взят из книги V Тусукланских диспутов Цицерона, набора риторических упражнений на философские темы и одного из нескольких трудов по моральной философии, написанных Цицероном в 44-44 гг. 45 г. до н.э. после того, как он был изгнан из Сената.

Каждый из пяти томов Тусукланских диспутов посвящен то, что утверждал Цицерон, было необходимо для счастливой жизни: безразличие к смерти, терпение боли, облегчение печали, сопротивление другим духовным потрясениям и выбор добродетели. Книги были частью яркого периода интеллектуальной жизни Цицерона, написаны через шесть месяцев после смерти его дочери Туллии, и, скажем, современные философы, они были тем, как он нашел свой собственный путь к счастью: блаженную жизнь мудреца.

Книга V: Добродетельная жизнь

История Дамоклова меча появляется в пятой книге, в которой утверждается, что добродетели достаточно для живя счастливой жизнью, и в Книге V Цицерон подробно описывает, каким крайне несчастным человеком был Дионисий. Говорили, что он был «умеренным в своем образе жизни, бдительным и прилежным в делах, но по своей природе злобным и несправедливым» по отношению к своим подданным и семье. Рожденный хорошими родителями, с прекрасным образованием и большой семьей, он не доверял никому из них, будучи уверенным, что они обвинят его в неправедной жажде власти.

В конце концов, Цицерон сравнивает Дионисия с Платоном и Архимедом, которые провели счастливую жизнь в погоне за интеллектуальными исследованиями. В Книге V Цицерон говорит, что нашел давно потерянную гробницу Архимеда, и это вдохновило его.. Страх смерти и возмездия – вот что сделало Дионисия несчастным, говорит Цицерон: Архимед был счастлив, потому что вел хорошую жизнь и не беспокоился о смерти, которая (в конце концов) нависает над всеми нами.

Источники:

Cicero MT и Younge CD (переводчик) . 46 г. до н.э. (1877 г.). Тускуланские споры Цицерона. Проект Гутенберг

Джагер М. 2002. Могила Цицерона и Архимеда. Журнал римских исследований 92: 49-61.

Мадер Г. 2002. Скользящая гирлянда Фиеста (Сенека, “Thy.” 947). Acta Classica 45: 129-132.

McKinlay AP. 1939. “Снисходительный” Дионисий. Труды и материалы Американской филологической ассоциации 70: 51-61.

Вербааль В. 2006. Цицерон и Дионисий Старший, или Конец свободы. Классический мир 99 (2): 145-156.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий