Что такое заблуждение?

Победа – это заблуждение, основанное на предположении, что мнение большинства всегда справедливо: то есть все ему верят, поэтому вы должны тоже. Это также называется апелляцией к популярности , авторитетом многих и argumentum ad populum (латинское для ” обращение к народу »). Argumentum ad populum доказывает только то, что убеждение популярно, а не то, что оно истинно. Ошибка возникает, говорит Алекс Михалос в Принципах логики , когда апелляция предлагается вместо убедительного аргумента в пользу рассматриваемой точки зрения.

Примеры

  • «Карлинг лагер, лагер номер один в Великобритании» (рекламный слоган)
  • «Побег из стейка. Любимое место в Америке. Cheesesteak “(рекламный слоган)
  • ” [Маргарет] Митчелл никогда не улучшала загадочность GWTW [ Унесенные ветром ] опубликовать еще один роман. Но кто может быть настолько грубым, чтобы хотеть большего? Прочтите его. Десять миллионов (и их количество) американцев не могут ошибаться, не так ли? ” (Джон Сазерленд, Как быть начитанным . Random House, 2014)

Поспешные выводы

Апелляции к популярности – это в основном заблуждения, связанные с поспешным выводом. Данных о популярности веры просто недостаточно, чтобы оправдать ее принятие. Логическая ошибка в апелляции к популярности заключается в том, что она преувеличивает ценность популярности как доказательства “. (Джеймс Фриман [1995], цитируется Дугласом Уолтоном в Appeal to Popular Opinion . Penn State Press, 1999)

Правила большинства

«Большую часть времени мнение большинства справедливо. Большинство людей считают, что из тигров не делают хороших домашних питомцев, и что малышам не следует водить машину … Тем не менее, бывают случаи, когда мнение большинства неверно, и следование за большинством сбивает с толку. Было время, когда все считали, что мир был плоский и более недавний период, когда большинство мирилось с рабством. По мере того, как мы собираем новую информацию и наши культурные ценности меняются, меняется и мнение большинства. Поэтому, хотя большинство часто правы, колебания мнения большинства подразумевают, что логически верный вывод не может быть основан только на мнении большинства. Таким образом, даже если большая часть страны действительно поддерживала войну с Ираком, мнения большинства недостаточно для определения правильности решения “. (Роберт Дж. Стернберг, Генри Л. Рёдигер и Дайан Ф. Халперн, Критическое мышление в психологии , Cambridge University Press, 2007)

«Все делают это»

«Тот факт, что« все делают это », часто называют причиной, по которой люди чувствуют себя морально оправданными, действуя не совсем идеально.. Это особенно верно в деловых вопросах, где давление со стороны конкурентов часто приводит к тому, что безупречное поведение кажется трудным, а то и невозможным.

обычно возникает, когда мы сталкиваемся с более или менее распространенной формой поведения, которое является нежелательным с моральной точки зрения, поскольку включает в себя практику, которая в конечном итоге причиняет вред, которого люди хотели бы избежать. Утверждение «все делают это» имеет смысл всякий раз, когда практика настолько широко распространена, что собственное воздержание от такого поведения кажется бессмысленным или излишне саморазрушительным ». (Рональд М. Грин, «Когда« Все делают это »- моральное оправдание?» Моральные проблемы в бизнесе , 13-е изд., Под редакцией Уильяма Х. Шоу и Винсента Барри, Cengage, 2016)

Президенты и опросы

«Как писал Джордж Стефанопулос в своих мемуарах, мистер [Дик] Моррис жил Правило 60 процентов: если 6 из 10 американцев были за что-то, то и Билл Клинтон должен был быть …

“Надир Билла Клинтон был президентом, когда он попросил Дика Морриса провести опрос, должен ли он говорить правду о Монике Левински. Но к тому моменту он уже перевернул идеал президентства с ног на голову, позволив арифметике превзойти честность, когда он рисовал свою политику, принципы и даже семейные каникулы в цифрах ». (Морин Дауд,« Пристрастие к сложению », The New York Times , 3 апреля 2002 г.)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий