Что такое ясность в композиции?

Ясность — это характеристика речи или прозы, которая эффективно взаимодействует с целевой аудиторией. Также называется видимость .

В общем, качества четко написанной прозы включают в себя тщательно определенную цель, логическую организацию, хорошо -конструированные предложения и точный выбор слов. Глагол: прояснить . Противопоставьте чепухе.

Этимология
От латинского «ясный».

Примеры и наблюдения

  • «На вопрос, какие качества они больше всего ценят в письме, люди, которые должны много читать профессионально, ответили ясность в верхней части их списка. Если им придется приложить слишком много усилий для выяснения смысла писателя, они сдадутся в ужасе или раздражении «.
    (Максин С. . Hairston, Successful Writing . Norton, 1992)
  • «Всех мужчин действительно привлекает красота простой речи [но они] пишут витиеватым стилем в имитация этого ».
    (Генри Дэвид Торо, цитируется Дж. М. Уильямсом в« Десяти уроках ясности и изящества , 1981 г.)
  • «Основные я стараюсь писать как можно ясно . Я многое переписываю, чтобы прояснить это ».
    (EB White, The New York Times . 3 августа 1942 г.)
  • «Давать [читателям] невежливость — плохие манеры. без проблем. Поэтому ясность . . . . И как добиться ясности? В основном, проявляя беспокойство и писая для служения людям, а не для того, чтобы произвести на них впечатление ».
    (Ф.Л. Лукас, Стиль . Касселл, 1955)
  • «Для любого вида публичных выступлений, как и для любого вида литературного общения, ясность — высшая красота».
    (Хьюз Олифант Олд, The Reading and Проповедь Священных Писаний . Wm. B. Eerdmans, 2004)
  • Чистое начало
    «Кроткое или смелое, хорошее начало достигает ясности . Через прозу проходит разумная линия; вещи следуют одно за другим с буквальной логикой или логикой чувства. Ясность — не возбуждающая добродетель, но добродетель всегда, особенно в начале прозы. Некоторые писатели, кажется, сопротивляются ясности, даже если они намеренно сбивают с толку. Мало кто в этом признается.
    «Одной из тех, кто это сделал, была прекрасная, хотя и не подлежащая подражанию Гертруда Стайн:« Мои письма ясны, как грязь, но грязь оседает, и чистые ручьи текут и исчезают. . ‘ Как ни странно, это одно из самых ясных предложений, которые она когда-либо писала.
    «Для многих других писателей ясность просто становится жертвой желания достичь чего-то другого, ослепить стилем или засыпать информацией. Одно дело — получать удовольствие от достижений писателя, другое — когда сам писатель сам радуется. Мастерство, талант, изобретательность — все может стать властным и навязчивым. Образ, привлекающий к себе внимание, часто оказывается тем изображением, без которого вы можете обойтись ».
    (Трейси Киддер и Ричард Тодд,« Лучшее начало: ясность ». The Wall Street Journal , 11 января 2013 г.)
  • Задача ясного письма
    «Хорошо писать ясно , и любой может. . . .
    «Конечно, писать не удается по причинам более серьезным, чем нечеткие предложения. Мы сбиваем с толку наших читателей, когда не можем связно организовать сложные идеи, и мы не можем надеяться на их согласие, когда игнорируем их разумные вопросы и возражения. Но после того, как мы сформулировали наши утверждения, логически систематизировали их обосновывающие доводы и обосновали эти доводы на убедительных доказательствах, нам все равно придется выразить все это ясным и связным языком, что является сложной задачей для большинства писателей и обескураживающей для многих.
    «Это проблема, которая беспокоит поколения писателей, которые вместо того, чтобы излагать свои идеи ясным и прямым языком, скрывают их не только от своих читателей, но иногда даже от самих себя. Когда мы читаем такие записи в правительственных постановлениях, мы называем это бюрократизмом. . .. Написанный намеренно или небрежно, это язык исключения, который не может терпеть разнообразное и демократическое общество. «
    (Джозеф М. Уильямс, Стиль: основы ясности и грации . Аддисон Уэсли Лонгман, 2003 г.)
  • Лэнхэм о ясности
    «Есть так много способов быть ясным! Так много разных аудиторий, чтобы быть понятными! Когда я говорю вам: «Будьте ясны!» Я просто говорю вам: «Добейтесь успеха», «Передайте сообщение». Опять же, хороший совет, но не особо полезный. Я не решил вашу проблему, я просто повторил ее. «Ясность» в такой формулировке относится не к словам на странице, а к ответам, вашим или вашим читателям. И писатель должен писать слова на странице, а не идеи в уме. . . .
    «« Успешное общение », на которое указывает« ясность », наконец, является нашим успехом в том, чтобы заставить кого-то еще поделиться нашим взглядом на мир, взглядом, который мы составили, воспринимая его. И если это верно в отношении восприятия это должно быть верно и для прозы. Писать — значит составлять мир, а также просматривать мир «.
    (Ричард Лэнхэм, Анализируем прозу . Continuum, 2003)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий