Что такое ям-хаус? Зимний дом для наших древних предков

Ям-хаус (также обозначаемый как питхаус и альтернативно называемый ямным жилищем или структурой ямы) — это класс типа жилых домов, используемых непромышленными культурами по всей нашей планете. В общем, археологи и антропологи определяют структуры ям как любое несмежное здание с этажами ниже поверхности земли (называемое полуподземным). Несмотря на это, исследователи обнаружили, что ямы использовались и используются в определенных, постоянных обстоятельствах.

Как построить яму?

Строительство котлована начинается с выкапывания ямы в земле глубиной от нескольких сантиметров до 1,5 метров (от нескольких дюймов до пяти футов). Котлованы различаются по плану: от круглых до овальных, от квадратных до прямоугольных. Полы выкопанных ям варьируются от плоских до чашеобразных; они могут включать подготовленные полы или нет. Над котлованом находится надстройка, которая может состоять из невысоких земляных стен, построенных из вынутого грунта; каменные фундаменты с щеточными стенами; или столбов с плетением и трещинками.

Крыша котлована обычно плоская и сделана из щетки, соломы или досок, а вход в самые глубокие В дома можно было подняться по лестнице через дыру в крыше. Центральный очаг давал свет и тепло; в некоторых котлованах отверстие для воздуха на поверхности земли могло бы обеспечить вентиляцию, а дополнительное отверстие в крыше позволило бы дыму выходить.

Котлованы были зимой тепло, а летом прохладно; Экспериментальная археология доказала, что они вполне комфортны круглый год, потому что земля действует как изолирующее одеяло. Однако они прослужат всего несколько сезонов, и самое большее через десять лет от коттеджа придется отказаться: многие заброшенные котлованы использовались как кладбища.

Кто использует котлованы?

В 1987 году Патрисия Гилман опубликовала резюме этнографической работы, проведенной в исторически задокументированных обществах, которые использовали ямы по всему миру. Она сообщила, что в этнографической документации было 84 группы, которые использовали полуподземные ямы в качестве основных или дополнительных домов, и все общества имели три общие характеристики. Она определила три условия использования котлованов в исторически задокументированных культурах:

  • нетропический климат во время сезона использования карьерных построек
  • минимально двухсезонный образец поселения.
  • зависимость от хранимых продуктов при использовании конструкции ямы

Что касается климата, Гилман сообщил, что все общества, за исключением шести, которые используют (d) карьерные сооружения, расположены/находились выше 32 градусов широты. Пять были расположены в высокогорных районах Восточной Африки, Парагвая и восточной Бразилии; другой был аномалией на острове в Формозе..

Зимние и летние жилища

Подавляющее большинство коттеджей в данных использовались только как зимние жилища: только один ( Коряк на берегу Сибири) использовали как зимние, так и летние коттеджи. В этом нет сомнений: полуподземные сооружения особенно полезны в качестве жилья в холодное время года из-за их тепловой эффективности. Потери тепла за счет передачи тепла в укрытиях, встроенных в землю, на 20% меньше, чем в любых надземных домах.

Тепловая эффективность также очевидна в летних жилищах, но большинство групп не использовали их летом. Это отражает второй вывод Гилмана о двухсезонной структуре расселения: люди, у которых есть зимние коттеджи, мобильны летом.

Корякское поселение в прибрежной Сибири является исключение: они были сезонно мобильны, однако перемещались между своими сооружениями зимних котлованов на берегу и летними коттеджами вверх по течению. Коряки использовали сохраненные продукты в течение обоих сезонов.

Прожиточный минимум и политическая организация

Интересно, что Гилман обнаружил, что использование пит-хауса неприменимо. продиктовано типом средств существования (как мы кормим себя), используемым группами. Стратегии жизнеобеспечения варьировались среди пользователей пит-хаусов, документально подтвержденных этнографией: около 75% обществ были строго охотниками-собирателями или охотниками-собирателями-рыболовами; остальные различались по уровню сельского хозяйства от садоводов, занятых неполный рабочий день, до ирригационного сельского хозяйства.

Вместо этого использование котлованов, похоже, продиктовано общиной зависимость от хранимых пищевых продуктов в течение сезона использования ямы, особенно зимой, когда холодное время года не позволяет выращивать растения. Лето проводилось в других типах жилищ, которые можно было переместить, чтобы извлечь выгоду из расположения лучших ресурсов. Летние жилища обычно представляли собой передвижные наземные типи или юрты, которые можно было разобрать, чтобы их обитатели могли легко перемещать лагерь.

Исследование Гилмана показало, что большинство зимних ям находятся в деревнях, скоплениях одиноких домов вокруг центральной площади. В большинстве деревень с пит-хаусами насчитывалось менее 100 человек, и политическая организация, как правило, была ограниченной, и только треть имела формальных руководителей. В общей сложности 83 процента этнографических групп не имели социальной стратификации или имели различия, основанные на ненаследственном богатстве.

Некоторые примеры

Как обнаружил Гилман, ямы были найдены этнографически по всему миру, и археологически они также довольно распространены. В дополнение к этим примерам, приведенным ниже, см. Источники недавних археологических исследований обществ ямных домов в различных местах..

  • Охотники-собиратели дзёмон в позднеплейстоценовой Японии
  • Фермеры-викинги в средневековой Исландии
  • Фермеры Фремонта на юго-западе США
  • Норвежские фермеры в Миннесоте XIX века

Источники

Этот глоссарий является частью нашего руководства по древним домам и словаря археологии.

  • Crema ER, и Nishino M. 2012. Пространственно-временное распределение ячеек среднего и позднего Дзёмон в Оюмино, Тиба (Япония). Журнал открытых археологических данных 1 (2).
  • Диков Н.Н. и Кларк Г.Х. 1965. Каменный век Камчатки и Чукотского полуострова в свете новых археологических данных. Арктическая антропология 3 (1): 10-25.
  • Ember CR. 2014. Жилища. В: Ember CR, редактор. Объяснение человеческой культуры: файлы области человеческих отношений.
  • Гилман П.А. 1987. Архитектура как артефакт: карьерные сооружения и пуэбло на юго-западе Америки. American Antiquity 52 (3): 538-564.
  • Грон О. 2003. Мезолитические жилища в южной Скандинавии: их определение и социальная интерпретация. Antiquity 77 (298): 685-708.
  • Сирси М., Шривер Б. и Талиаферро М., 2016 г. Раннее Домохозяйства Мимбрес: Изучение периода позднего Пифхауса (550–1000 гг. Н.э.) в горном районе Флориды. Журнал антропологической археологии 41: 299-312.
  • Тохге М., Карубе Ф., Кобаяси М., Танака А. и Кацуми I. 1998. Использование георадара для картографирования древней деревни, погребенной в результате извержений вулканов. Журнал прикладной геофизики 40 (1–3): 49-58.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий