Что такое вступление в семантике?

В семантике и прагматике следование — это принцип, согласно которому при определенных условиях истинность одного утверждения гарантирует истинность второго утверждения. Также называется строгим следствием, логическим следствием и семантическим следствием .

Два типы следствия, которые «наиболее часто встречаются в языке», — говорит Дэниел Вандервекен, — это условные истины и иллокутивные следствия . «Например, — говорит он, — перформативное предложение« Я прошу вас помочь мне »иллокутивно влечет за собой повелительное предложение« Пожалуйста, помогите мне! » а истина условно влечет за собой декларативное предложение «Ты можешь мне помочь» »( Смысл и речевые акты: принципы использования языка , 1990).

Комментарий

«[O] одно утверждение влечет за собой другое, когда второе является логически необходимым следствием первого, как Алан живет в Торонто , влечет за собой Алан живет в Канаде . Обратите внимание, что взаимосвязь влечет за собой, в отличие от перефразирования, односторонняя: это не тот случай, когда Алан живет в Канаде , значит, Алан живет в Торонто . » (Лорел Дж. Бринтон, Структура современного английского языка: введение в язык . Джон Бенджаминс, 2000)

«[ M] любые, если не все, утвердительные предложения (утверждения, предложения) языка позволяют делать выводы исключительно на основе их значений. Например, когда я говорю Бен был убит , то любой, кто понял это высказывание и принимает его истинность, также признает истинность утверждения Бен мертв «. (Питер AM Seuren, Западная лингвистика: историческое введение . Wiley-Blackwell, 1998)

Взаимоотношения между сущностями

Следствие можно рассматривать как отношение между одним предложением или набором предложений, влекущими за собой выражениями и другим предложением, что влечет за собой … Мы можем найти бесчисленное множество примеры, когда между предложениями имеют место отношения следования, и бесчисленное множество случаев, когда их нет. Английское предложение (14) обычно интерпретируется так, что оно влечет за собой предложения в (15), но не влечет за собой предложения в (16).

(14) Ли страстно поцеловал Ким.

(15)
a. Ли поцеловал Ким.
b. Ким поцеловал Ли.
c. Поцеловал Ким.
d. Ли прикоснулась к Ким губами.

(16)
a. Ли замужем Ким.
b. Ким поцеловал Ли.
c. Ли поцеловал Ким много раз.
d. Ли не целовал Ким.

(Дженнаро Чиеркья и Салли МакКоннелл-Гине, Значение и Грамматика: введение в семантику . MIT Press, 2000)

Проблема определения смысла

« Семантическое следствие задача определения, например, того, что приговор: « Wal-Mart защищал себя сегодня в суде от исков о том, что ее работницы были лишены работы в управлении, потому что они женщины » влечет за собой следующее: ‘ На Wal-Mart подали в суд за дискриминацию по признаку пола .’

«Определение значения данного фрагмента текста влечет за собой значение другого, или то, имеют ли они такое же значение, является фундаментальной проблемой в понимании естественного языка, которая требует способности извлекать из синтаксической и семантической изменчивости, присущей естественному языку. Эта проблема лежит в основе многих высокоуровневых задач обработки естественного языка, включая ответы на вопросы, поиск и извлечение информации, машинный перевод и другие, которые пытаются рассуждать и фиксировать значение лингвистических выражений.
«Исследования в области Обработка естественного языка в последние несколько лет была сосредоточена на разработке ресурсов, которые обеспечивают несколько уровней синтаксического и семантического анализа, разрешают контекстно-зависимые неоднозначности и идентифицируют реляционные структуры и абстракции … ». (Родриго де Сальво Браз и др., «Модель вывода для семантического ввода в естественные языки». Проблемы машинного обучения: оценка предиктивной неопределенности, классификация визуальных объектов и распознавание текстового ввода , под редакцией Хоакина. Quiñonero Candela et al. Springer, 2006)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий