Что такое творческая метафора?

Креативная метафора — это оригинальное сравнение, привлекающее внимание к себе как к фигуре речи. Также известна как поэтическая метафора, литературная метафора, метафора романа и нетрадиционная метафора . Противопоставьте условной метафоре и мертвой метафоре. Американский философ Ричард Рорти охарактеризовал творческую метафору как вызов устоявшимся схемам и общепринятым представлениям: «Метафора — это, так сказать, голос из внешнего логического пространства. Это призыв к изменению языка и жизни, а не предложение. о том, как их систематизировать »(« Метафора как точка роста языка », 1991).

Примеры и наблюдения

  • «Ее высокое тело в черном костюме, казалось, пробивалось сквозь переполненную комнату».
    (Жозефина Харт, Damage , 1991)
  • «Страх — это крадущийся кот, который я нахожу
    Под сиренью моего разума».
    (Софи Таннелл, «Страх»)
  • «Призрак этих лиц в толпе;
    Лепестки на мокрой черной ветке. «
    (Эзра Паунд,» На станции метро «)
  • «Разорванное дельфинами … море» Йейтса
    «Те образы, которые еще
    порождают свежие образы,
    Разорванные дельфинами, истерзанные гонгом море. «
    (У. Б. Йейтс,» Византия «)
    — «Хотя эта последняя строка остро визуализирована, ее три основных элемента, дельфин, гонг и море столь же буквальны, как и метафорические элементы сцены: стихотворение началось с соборного гонга, звенящего над морем, и продолжал говорить о дельфинах в водах вокруг Византии. Конечно, дельфин и гонг также «символизируют» кое-что еще — жизненную силу живого животного, величие и власть религии над духом, но они делают это прежде всего как образы. Прямая метафора здесь сведена к подчиненному положению в словах «разорванный» и «измученный», поскольку ни одна из них не может быть применена к воде буквально. Первый очень ярко улавливает силу, с которой дельфин прыгает, и возвращается к своим стихиям. Второй сообщает о том, насколько этот элемент обеспокоен требованиями духовного «.
    (Стэн Смит, У. Б. Йейтс: Критическое введение . Rowman & Littlefield, 1990)
    — «Используя метафоры, можно передать гораздо больше посредством импликации и коннотации, чем посредством прямого, буквального языка. Возьмем случай. . . эта литературная метафора , истерзанная дельфинами : что именно Йейтс предполагает о море и как еще это могло быть выражено? Подобно тому, как писатели более открыто передают смысл, используя метафорический язык, читатели интерпретируют менее узко, чем буквальный язык. Таким образом, смысл передается между писателем и читателем менее точно, даже если метафоры могут показаться конкретными и яркими.. Именно эта неточность, эта «нечеткость» значения делает метафору таким мощным инструментом в передаче эмоций, оценок и объяснений ».
    (Мюррей Ноулз и Розамунд Мун, Введение Метафора . Routledge, 2006)
  • Креативные метафоры вне литературы
    «Категория« хаотика »» метафора »включает обычно литературные примеры, такие как« новые метафоры »и« поэтические метафоры ». Однако ключевой вопрос заключается в том, можно ли расширить эту категорию за пределы литературных примеров. Если это возможно — а изучение терминов «творческий» и «творческий» предполагает, что это так, то можно будет найти множество творческих метафор даже в политическом дискурсе, который на самом деле не слишком известен своей творческой способностью. . «
    (Ральф Мюллер,» Критические метафоры творческих метафор в политических выступлениях «. Исследование и применение метафор в реальном мире , под редакцией Грэма Лоу, Зази Тодд, Элис Дейгнан и Линн Кэмерон. Джон Бенджаминс, 2010 г.)
  • Общение через метафоры
    — «Несмотря на то, что наши индивидуальные истории различны, мы общаемся через общий язык метафор, воплощая наши идеи в образах и деталях. Размышляя о себе, мы также вызываем в воображении истории других. Признавая чужой опыт, мы обращаемся к целому ряду социальных, политических и культурных проблем.
    «Невозможно жить каждой жизнью, вести каждую войну, бороться с каждой болезнью, принадлежать к каждому племени, верить в любой религии. Единственный способ приблизиться к полному опыту — это принять то, что мы видим как внутри, так и за пределами окна страницы ».
    (Сью Уильям Сильверман, Fearless Confessions: A Writer’s Путеводитель по мемуарам . University of Georgia Press, 2009)
    — «Основание для нового понимания, обеспечиваемое творческой метафорой — непреодолимое условие новое сходство, то, что предполагает, что оно «подходит» — не может быть ограничено комплексом устоявшихся перспектив. Ибо именно этот комплекс или его часть оспариваются новым пониманием. «
    ( Карл Р. Хаусман, Метафора и искусство . Cambridge University Press, 1989)

См. Также:

  • Метафора
  • Любовь — это метафора
  • Тринадцать способов взглянуть на метафору
  • Использование сравнений и метафор
  • Что такое метафора?
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий