Что такое триколон?

Как определено в нашем Глоссарии грамматических и риторических терминов, трехколонник представляет собой серию из трех параллельных слов и словосочетаний. , или пункты. Это достаточно простая структура, но потенциально мощная. Рассмотрим эти знакомые примеры:

  • «Мы считаем самоочевидными эти истины, что все люди созданы равными, что они наделены их Создателем с определенными неотъемлемыми Правами, среди которых есть Жизнь, Свобода и стремление к счастью «.
    (Декларация независимости, 1776 г.)
  • » Со злым умыслом ни к кому, с милосердием ко всем, с твердостью праведности, которую дает нам Бог, чтобы увидеть истину, давайте стремиться закончить работу, в которой мы находимся, залечить раны нации, позаботиться о том, кто вытерпит битву, и о его вдова и его сирота, чтобы делать все, что может достичь и сохранить справедливый и прочный мир между нами и всеми народами ».
    (Авраам Линкольн, Вторая инаугурационная речь, 1865 г.)
  • «Эта великая нация выживет, как она пережила, возродится и будет процветать. Итак, прежде всего, позвольте мне заявить о своей твердой уверенности в том, что единственное, чего мы должны бояться, — это самого страха — безымянного, необоснованного, неоправданного террора, который пара Лизам потребовались усилия, чтобы превратить отступление в наступление «.
    (Франклин Д. Рузвельт, Первая инаугурационная речь)

В чем секрет сочинять такую ​​трогательную прозу? Конечно, это помогает, если вы пишете по случаю знаменательного события, и, конечно, не повредит носить имя Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна или Франклина Рузвельта. Тем не менее, чтобы составить бессмертные слова, нужно нечто большее, чем просто имя и отличный повод.

Требуется магическое число три: триколон.

Триколон

Фактически, каждый из хорошо известных отрывков выше содержит два триколона (хотя можно утверждать, что Линкольн поскользнулся в серии четыре, известная как кульминация тетраколона).

Но вам не нужно быть американским президентом, чтобы эффективно использовать триколоны. Несколько лет назад Морт Цукерман, издатель New York Daily News , нашел повод представить некоторых из них в конце редакционной статьи.

Ссылаясь на «неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к счастью» в своем первом предложении, Цукерман продолжает утверждать, что защита Америки от терроризма «означает наши традиции свободы слова и свободы ассоциации. нужно отрегулировать. «Редакция ведет к этому убедительному выводу, состоящему из одного предложения:

Это критическое время для лидерства, которому американский народ может доверять, лидерства, которое не будет скрывать то, что может быть объясненным (и оправданным), лидерство, которое будет свято чтить наши свободы, но понимает, что наши свободы, выдерживающие гражданские беспорядки, лишения и войны, окажутся под угрозой, как никогда раньше, если американский народ после очередной катастрофы придет к выводу, что их безопасность уступила место бюрократической инерции, политической целесообразности и партийности.
(«Безопасность превыше всего», US News and World Report , 8 июля 2007 г.)

Теперь посчитаем триколоны:

  1. «… руководство американца люди могут доверять, лидерство, которое не скрывает того, что можно объяснить (и оправдать), лидерство, которое свято чтит наши свободы, но понимает, что это наши свободы. . . будут в опасности, как никогда раньше «
  2. » … наши свободы, переживающие гражданские беспорядки, лишения и войны «
  3. » … их безопасность пришла уступает бюрократической инерции, политической целесообразности и партийности »

Трио триколонов в одном предложении, хотя и опережает Джефферсона, Линкольна и Рузвельта. не так редко, как тройной аксель в фигурном катании, тройной триколон почти так же трудно достичь с изяществом. Разделяем мы или нет чувства Цукермана, нельзя отрицать риторическую силу, с которой он их выражает.

Итак, у Цукермана есть привычка подражать прозе Декларации независимости? Только время от времени кому-то может сойти с рук такие ораторские расцветы. в нужный момент, убедитесь, что это подходящий случай, и убедитесь, что ваша приверженность какой-либо вере соизмерима с энергией вашей прозы (обратите внимание, что последний пункт в триколоне часто является самым длинным. .) Затем вы наносите удар.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий