Что такое трансцендентализм?

Термин трансцендентализм иногда бывает трудно понять людям. Возможно, вы впервые узнали о трансцендентализме, Ральфе Уолдо Эмерсоне и Генри Дэвиде Торо на уроке английского в старших классах, но не могли понять, какая центральная идея объединяла всех этих авторов, поэтов и философов. Если вы попали на эту страницу из-за затруднений, знайте, что вы не одиноки. Вот что я узнал об этом предмете.

Трансцендентализм в контексте

Трансценденталистов можно понять в определенном смысле по их контекст — то есть то, против чего они восставали, что они видели как текущую ситуацию и, следовательно, как то, от чего они пытались отличаться.

Один из способов взглянуть на трансценденталистов — это увидеть в них поколение хорошо образованных людей, живших за десятилетия до гражданской войны в США и национального разделения, которое оно отражало и помогло создать. Эти люди, в основном жители Новой Англии, в основном живущие в Бостоне, пытались создать уникальную американскую литературу. Прошло уже несколько десятилетий с тех пор, как американцы завоевали независимость от Англии. Теперь, как считали эти люди, пришло время литературной независимости. И поэтому они сознательно начали создавать литературу, эссе, романы, философию, поэзию и другие произведения, которые явно отличались от всего, что было в Англии, Франции, Германии или любой другой европейской стране.

Еще один способ взглянуть на трансценденталистов — это увидеть в них поколение людей, которые пытаются определить духовность и религию (наши слова, не обязательно их) таким образом, чтобы принять во внимание новое понимание, сделанное их эпохой. доступно.

Новая библейская критика в Германии и других странах рассматривала христианские и иудейские писания глазами литературного анализа и вызвала у некоторых вопросы о старые предположения религии.

Просвещение пришло к новым рациональным выводам о мире природы, в основном основанным на экспериментах и ​​логическом мышлении. Маятник качался, и в моду входил более романтический образ мышления — менее рациональный, более интуитивный, более связанный с чувствами. Эти новые рациональные выводы подняли важные вопросы, но их уже было недостаточно.

Немецкий философ Кант поднял как вопросы, так и идеи относительно религиозного и философского мышления о разуме и религии. , и как можно укоренить этику в человеческом опыте и разуме, а не в божественных заповедях.

Это новое поколение рассматривало восстания предыдущего поколения унитариев в начале XIX века. и универсалисты против традиционного тринитаризма и против кальвинистского предопределения. Это новое поколение решило, что революции не зашли достаточно далеко и слишком долго оставались в рациональном режиме.. «Трупно-холодный» — это то, что Эмерсон назвал предыдущим поколением рациональной религии.

Духовный голод эпохи, который также породил новое евангельское христианство, дал подняться в образованных центрах Новой Англии и Бостона к интуитивной, эмпирической, страстной, более чем просто рациональной перспективе. Бог дал человечеству дар интуиции, дар проницательности, дар вдохновения. Зачем тратить такой подарок?

Вдобавок ко всему этому, на Западе были обнаружены, переведены и опубликованы писания незападных культур. более широко доступны. Эмерсон и другие, получившие образование в Гарварде, начали читать индуистские и буддийские писания и сравнивать свои религиозные предположения с этими писаниями. С их точки зрения, любящий Бог не ввел бы в заблуждение так много людей; в этих писаниях тоже должна быть правда. Истина, если она согласуется с индивидуальной интуицией истины, должна быть действительно истиной.

Рождение и эволюция трансцендентализма

И так Так родился трансцендентализм. По словам Ральфа Уолдо Эмерсона: «Мы будем ходить своими собственными ногами; мы будем работать своими руками; мы будем высказывать свое собственное мнение … Нация людей впервые будет существовать, потому что каждый считает себя вдохновленным. Божественной Душой, которая также вдохновляет всех мужчин «.

Да, мужчины, но и женщины тоже.

Большинство трансценденталистов также приняли участие в движениях за социальные реформы, особенно в вопросах борьбы с порабощением и прав женщин. (Слово «аболиционизм» использовалось для обозначения более радикальной ветви реформизма, направленного против порабощения; слово феминизм было сознательно изобретено во Франции несколько десятилетий спустя и, насколько мне известно, не было найдено во времена трансценденталистов.) Почему? социальная реформа, и почему именно эти проблемы?

Трансценденталисты, несмотря на некоторый оставшийся еврошовинизм, считая, что люди с британским и немецким происхождением больше подходят для свободы, чем другие (см., например, некоторые из сочинений Теодора Паркера), также считали, что на уровне человеческой души все люди имели доступ к божественному вдохновению и искали и любили свободу, знание и истину.

Таким образом, те институты общества, которые способствовали огромным различиям в способности получать образование, быть самоуправляемыми, должны были быть реформированы. Женщины и порабощенные африканцы и афроамериканцы были людьми, которые заслуживали большей способности стать образованными, реализовать свой человеческий потенциал (выражаясь словами двадцатого века), стать полностью людьми.

Такие люди, как Теодор Паркер и Томас Вентворт Хиггинсон, которые называли себя трансценденталистами, также работали за свободу тех, кто был порабощен, и за расширение прав женщин.

И многие женщины были активными трансценденталистами.. Маргарет Фуллер (философ и писатель) и Элизабет Палмер Пибоди (активистка и влиятельная владелица книжного магазина) были в центре трансценденталистского движения. Другие, в том числе писательница Луиза Мэй Олкотт и поэтесса Эмили Дикинсон, испытали влияние этого движения.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий