Что такое теория социального обучения?

Теория социального обучения – это теория, которая пытается объяснить социализацию и ее влияние на развитие личности. Существует множество различных теорий, объясняющих, как люди социализируются, включая психоаналитическую теорию, функционализм, теорию конфликтов и теорию символического взаимодействия. Теория социального обучения, как и эти другие, рассматривает индивидуальный процесс обучения, формирование личности и влияние общества на социализацию людей.

История Теория социального обучения

Теория социального обучения рассматривает формирование личности как усвоенную реакцию на социальные стимулы. Он подчеркивает социальный контекст социализации, а не индивидуальный ум. Эта теория постулирует, что личность человека не является продуктом бессознательного (как, например, убеждения теоретиков психоанализа), а является результатом моделирования самого себя в ответ на ожидания других. Поведение и отношения развиваются в ответ на поддержку и поддержку со стороны окружающих нас людей. Хотя теоретики социального обучения признают важность детского опыта, они также считают, что приобретаемая людьми идентичность в большей степени формируется поведением и отношением других.

Социальное обучение Теория уходит своими корнями в психологию и была сформирована психологом Альбертом Бандурой. Социологи чаще всего используют теорию социального обучения для понимания преступности и девиантности.

Теория социального обучения и преступность/девиантность

Согласно социальным Изучая теорию, люди участвуют в преступлении из-за их связи с другими, кто занимается преступлением. Их преступное поведение укрепляется, и они учатся убеждениям, благоприятствующим преступлению. По сути, у них есть криминальные модели, с которыми они связаны. Как следствие, эти люди начинают рассматривать преступление как нечто желаемое или, по крайней мере, оправданное в определенных ситуациях. Изучение криминального или девиантного поведения – это то же самое, что научиться подчиняться поведению: это делается через общение с другими или воздействие на них. Фактически, общение с друзьями-правонарушителями является лучшим предиктором правонарушения, отличного от предыдущего правонарушения.

Теория социального обучения постулирует, что существует три механизма, с помощью которых люди учатся участвовать в преступлении: дифференциальное подкрепление, убеждения и моделирование.

Дифференциальное подкрепление преступления

Дифференциальное подкрепление преступления означает, что люди могут учить других участвовать в преступлениях, подкрепляя определенные формы поведения и наказывая их. Преступление более вероятно, если оно: 1. Часто подкрепляется и нечасто наказывается; 2. Приводит к большому количеству подкрепления (например, деньгами, социальным одобрением или удовольствием) и небольшому наказанию; и 3. С большей вероятностью получит подкрепление, чем альтернативные варианты поведения.. Исследования показывают, что люди, получившие подкрепление за преступление, с большей вероятностью будут участвовать в последующем преступлении, особенно когда они окажутся в ситуациях, аналогичных тем, которые были ранее подвергнуты подкреплению.

Убеждения, благоприятствующие преступлению

Помимо поощрения преступного поведения, другие люди также могут научить человека убеждениям, благоприятствующим преступлению. Опросы и интервью с преступниками показывают, что убеждения, благоприятствующие преступлению, можно разделить на три категории. Во-первых, это одобрение некоторых незначительных форм преступлений, таких как азартные игры, употребление «легких» наркотиков, а также употребление алкоголя и нарушение комендантского часа в отношении подростков. Во-вторых, одобрение или оправдание определенных форм преступлений, включая некоторые серьезные преступления. Эти люди считают, что преступление в целом является неправильным, но некоторые преступные действия оправданы или даже желательны в определенных ситуациях. Например, многие люди скажут, что драка – это плохо, однако, что она оправдана, если человек был оскорблен или спровоцирован. В-третьих, некоторые люди придерживаются определенных общих ценностей, которые больше способствуют преступлению и делают преступление более привлекательной альтернативой другим формам поведения. Например, люди, которые испытывают сильное желание азарта или острых ощущений, презирают тяжелую работу и стремятся к быстрому и легкому успеху, или те, кто хочет, чтобы их считали «крутыми» или «мачо», могут рассматривать преступление в в более благоприятном свете, чем другие.

Имитация преступных моделей

Поведение – это не только продукт убеждений и подкреплений или наказания, которые получают люди. Это также продукт поведения окружающих. Люди часто моделируют или имитируют поведение других, особенно если это кто-то, на кого они равняются или которыми восхищаются. Например, человек, который становится свидетелем совершения преступления кем-то, кого он уважает, который затем получает подкрепление за это преступление, с большей вероятностью совершит преступление сам.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий