Что такое субдукция?

Субдукция, латинское слово «переносимый» — это термин, используемый для обозначения определенного типа взаимодействия пластин. Это происходит, когда одна литосферная плита встречается с другой, то есть в зонах конвергенции, и более плотная плита опускается в мантию.

Как происходит субдукция

Континенты состоят из скал, которые слишком плавучие, чтобы их можно было унести на глубину более 100 километров. Поэтому, когда континент встречается с континентом, субдукции не происходит (вместо этого плиты сталкиваются и утолщаются). Настоящая субдукция происходит только с океанической литосферой.

Когда океаническая литосфера встречается с континентальной литосферой, континент всегда остается на вершине, в то время как океаническая плита погружается. Когда встречаются две океанические плиты, более старая плита погружается.

Океаническая литосфера формируется горячей и тонкой на срединно-океанических хребтах и ​​становится толще по мере того, как под ней затвердевает все больше горных пород. По мере удаления от гребня остывает. Камни сжимаются по мере остывания, поэтому пластина становится более плотной и сидит ниже, чем более молодые и более горячие пластины. Следовательно, когда встречаются две плиты, более молодая, более высокая плита имеет край и не опускается.

Океанические плиты не плавают в астеносфере, как лед на воде. — они больше похожи на листы бумаги на воде, готовые утонуть, как только один край сможет начать процесс. Они гравитационно нестабильны.

Как только плита начинает погружаться, гравитация берет верх. Нисходящую плиту обычно называют «плитой». Там, где погружается очень старое морское дно, плита падает почти прямо вниз, а там, где более молодые плиты погружаются, плита опускается под небольшим углом. Субдукция в форме гравитационного «притяжения плиты» считается самой большой силой, движущей тектоникой плит.

На определенной глубине высокое давление поворачивается базальт в плите превращается в более плотную породу, эклогит (то есть смесь полевого шпата и пироксена становится гранатом и пироксеном). Это делает плиту еще более стремительной к спуску.

Ошибочно изображать субдукцию как поединок сумо, битву плит, в которой верхняя плита заставляет опустите один вниз. Во многих случаях это больше похоже на джиу-джитсу: нижняя пластина активно опускается, поскольку изгиб вдоль ее переднего края работает в обратном направлении (откат пластины), так что верхняя пластина фактически присасывается к нижней пластине. Это объясняет, почему в верхней плите в зонах субдукции часто встречаются зоны растяжения или растяжения коры.

Океанские желоба и аккреционные клины

Там, где погружающаяся плита наклоняется вниз, образуется глубоководный желоб. Самая глубокая из них — Марианская впадина, находящаяся на высоте более 36 000 футов ниже уровня моря. Траншеи захватывают много наносов с близлежащих участков суши, большая часть которых уносится вниз вместе с плитой. Примерно в половине траншей в мире часть этого осадка соскабливается.. Он остается наверху в виде клина из материала, известного как аккреционный клин или призма, как снег перед плугом. Медленно траншея отодвигается от берега по мере роста верхней плиты.

Вулканы, землетрясения и Тихоокеанское огненное кольцо

После начала субдукции материалы на поверхности плиты — отложения. , вода и нежные минералы — уносятся вместе с ней. Вода, насыщенная растворенными минералами, поднимается в верхнюю плиту. Там этот химически активный флюид вступает в энергетический цикл вулканизма и тектонической активности. Этот процесс приводит к образованию дугового вулканизма, который иногда называют фабрикой субдукции. Остальная часть плиты продолжает опускаться и выходит из области тектоники плит.

Субдукция также формирует одни из самых сильных землетрясений на Земле. Плиты обычно опускаются на несколько сантиметров в год, но иногда корка может прилипать и вызывать деформацию. В нем накапливается потенциальная энергия, которая высвобождается в виде землетрясения всякий раз, когда разрывается самое слабое место вдоль разлома.

Субдукционные землетрясения могут быть очень мощными, поскольку они возникают в результате разломов. они имеют очень большую поверхность для накопления напряжения. Зона субдукции Каскадия у побережья северо-запада Северной Америки, например, имеет длину более 600 миль. В 1700 году нашей эры в этой зоне произошло землетрясение магнитудой около 9 баллов, и сейсмологи считают, что вскоре в этом районе может произойти еще одно.

Вулканизм и землетрясения, вызванные субдукцией, часто происходят вдоль внешних границ Тихого океана в районе, известном как Тихоокеанское огненное кольцо. Фактически, в этой области произошло восемь самых сильных землетрясений, когда-либо зарегистрированных, и здесь находится более 75 процентов действующих и спящих вулканов в мире.

Отредактировал Брукс Митчелл

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий