Что такое стереотипная угроза?

Угроза стереотипа возникает, когда человек обеспокоен поведением, которое подтверждает негативные стереотипы о членах его группы. Этот дополнительный стресс может в конечном итоге повлиять на их действия в конкретной ситуации. Например, женщина может нервничать во время прохождения теста по математике из-за стереотипов о женщинах, обучающихся на курсах математики, или беспокоиться о том, что плохая оценка заставит других подумать, что у женщин невысокие математические способности.

Ключевые выводы: стереотипная угроза

  • Когда люди опасаются, что их поведение может подтверждают стереотип о группе, частью которой они являются, они испытывают угрозу стереотипов .
  • Исследователи предположили, что стресс от угрозы стереотипов может потенциально снизить оценку по стандартизированный тест или оценка за сложный курс.
  • Когда люди могут задуматься о важной ценности — процесс, называемый самоутверждение — эффекты стереотипа угроза ослабляется.

Определение стереотипной угрозы

Когда люди осознают отрицательный стереотип о своей группе, они часто беспокоятся, что их выполнение конкретной задачи может в конечном итоге подтверждают убеждения других людей о своей группе. Психологи используют термин угроза стереотипа для обозначения этого состояния, в котором люди беспокоятся о подтверждении группового стереотипа.

Стереотип угроза может вызывать стресс и отвлекать людей, которые ее переживают. Например, когда кто-то сдает сложный тест, угроза стереотипа может помешать ему сосредоточиться на тесте и уделить ему все свое внимание, что может привести к тому, что он получит более низкий балл, чем если бы он не отвлекался.

Считается, что это явление зависит от конкретной ситуации: люди испытывают его только тогда, когда находятся в обстановке, где для них характерен отрицательный стереотип о своей группе. Например, женщина может столкнуться с угрозой стереотипа на уроках математики или информатики, но не ожидает, что она столкнется с этим на курсе гуманитарных наук. (Хотя угроза стереотипов часто изучается в контексте академической успеваемости, важно отметить, что она может происходить и в других областях.)

Ключевые исследования

В известном исследовании последствий угрозы стереотипа исследователи Клод Стил и Джошуа Аронсон заставили некоторых участников испытать угрозу стереотипа перед тем, как пройти сложный словарный тест. Учащимся, столкнувшимся с угрозой стереотипа, было предложено указать свою расу в анкете перед тестом, и их результаты сравнивались с результатами других учащихся, которым не нужно было отвечать на вопрос о расе. Исследователи обнаружили, что темнокожие студенты, которых спрашивали об их расе, показали худшие результаты в тесте на словарный запас — они набрали меньше баллов, чем белые студенты, и ниже, чем черные студенты, которых не спрашивали об их расе..

Важно отметить, что когда учеников не спрашивали об их расе, не было статистически значимой разницы между оценками чернокожих и белых учеников. Другими словами, угроза стереотипов, с которой столкнулись чернокожие студенты, заставила их хуже сдать экзамен. Однако, когда источник угрозы был устранен, они получили те же оценки, что и белые студенты.

Психолог Стивен Спенсер и его коллеги исследовали, как стереотипы о женщинах в Поля STEM могут повлиять на результаты женщин на тестах по математике. В одном исследовании студенты мужского и женского пола сдавали трудный тест по математике. Однако экспериментаторы по-разному рассказывали участникам об испытании. Некоторым участникам сказали, что мужчины и женщины получили разные оценки в тесте; другим участникам сказали, что мужчины и женщины одинаково хорошо справились с тестом, который они собирались пройти (на самом деле, всем участникам был предложен один и тот же тест).

Когда участники ожидали гендерной разницы в результатах тестов, возникла угроза стереотипов — участники женского пола набрали меньше баллов, чем участники мужского пола. Однако, когда участникам сказали, что в тесте не было гендерной предвзятости, участники-женщины справились так же хорошо, как и участники-мужчины. Другими словами, результаты наших тестов не только отражают наши академические способности — они также отражают наши ожидания и социальный контекст вокруг нас.

Когда участники женского пола были помещены в состояние угрозы стереотипа, их оценки были ниже, но это гендерное различие не было обнаружено, когда участники не находились под угрозой.

Влияние угрозы стереотипа Исследования

Исследование стереотипов дополняет исследования микроагрессии и предвзятости в высшем образовании и помогает нам лучше понять опыт маргинализированных групп. Например, Спенсер и его коллеги предполагают, что повторяющиеся опыты с угрозой стереотипов могут со временем привести к тому, что женщины перестают идентифицировать себя с математикой — другими словами, женщины могут выбрать занятия по другим специальностям, чтобы избежать угрозы стереотипов, с которой они сталкиваются. в математических классах.

В результате угроза стереотипов может потенциально объяснить, почему некоторые женщины предпочитают не делать карьеру в STEM. Исследование угроз стереотипов также оказало значительное влияние на общество — оно привело к образовательным мероприятиям, направленным на снижение угрозы стереотипов, и в делах Верховного суда даже упоминается угроза стереотипов.

Однако тема угрозы стереотипов не обходится без критики. В интервью Radiolab в 2017 году социальный психолог Майкл Инзлихт отмечает, что исследователям не всегда удавалось воспроизвести результаты классических исследований угрозы стереотипов. Несмотря на то, что угроза стереотипа была темой многочисленных исследований, психологи все еще проводят дополнительные исследования, чтобы точно определить, как угроза стереотипа влияет на нас..

Самоутверждение: смягчение последствий стереотипной угрозы

Хотя стереотипная угроза может иметь негативные последствия для людей, исследователи обнаружили что психологическое вмешательство может смягчить некоторые последствия угрозы стереотипам. В частности, вмешательство, известное как самоутверждение , является одним из способов уменьшения этих эффектов.

Самоутверждение — это основанный на идее, что все мы хотим видеть себя хорошими, способными и этичными людьми, и мы чувствуем необходимость каким-то образом реагировать, когда мы чувствуем угрозу нашему самооценке. Однако важный урок теории самоутверждения заключается в том, что людям не нужно напрямую реагировать на угрозу — вместо этого, напоминание себе о том, что еще мы делаем хорошо, может сделать нас менее уязвимыми. .

Например, если вас беспокоит плохая оценка за тест, вы можете напомнить себе о других важных для вас вещах — возможно, о вашем любимом. хобби, ваши близкие друзья или ваша любовь к определенным книгам и музыке. После напоминания себе об этих других вещах, которые также важны для вас, плохая оценка за тест больше не вызывает такого стресса.

В исследованиях психологи часто участники занимаются самоутверждением, заставляя их думать о личных ценностях, которые важны и значимы для них. В серии из двух исследований учащихся средней школы попросили выполнить в начале учебного года упражнение, в котором они написали о ценностях. Важнейшей переменной было то, что учащиеся из группы самоутверждения писали об одной или нескольких ценностях, которые они ранее определили как лично значимые и важные для них. Участники группы сравнения написали об одном или нескольких значениях, которые они определили как относительно неважные (участники писали о том, почему кому-то еще могут быть важны эти значения).

Исследователи обнаружили, что темнокожие студенты, выполнившие задания на самоутверждение, в конечном итоге получили более высокие оценки, чем черные студенты, выполнившие контрольные задания. Более того, интервенция самоутверждения смогла уменьшить разрыв между оценками чернокожих и белых студентов.

В исследовании 2010 года исследователи также обнаружили, что самооценка -утверждение смогло сократить разрыв в успеваемости между мужчинами и женщинами на курсе физики в колледже. В исследовании женщины, написавшие о ценности, которая была для них важна, как правило, получали более высокие оценки по сравнению с женщинами, писавшими о ценности, которая была для них относительно неважной. Другими словами, самоутверждение может уменьшить влияние угрозы стереотипов на производительность теста.

Источники

  • Адлер, Саймон и Аманда Арончик, продюсеры. «Stereothreat», Radiolab , WNYC Studios, Нью-Йорк, 23 ноября 2017 г. https://www.wnycstudios.org/story/stereothreat
  • Коэн, Джеффри Л. и др.. «Сокращение разрыва в расовых достижениях: социально-психологическое вмешательство». Наука , 313.5791, 2006, стр. 1307-1310. http://science.sciencemag.org/content/313/5791/1307
  • Мияке, Акира и др. «Сокращение гендерного разрыва в успеваемости в науке о высшем учебном заведении: классное исследование подтверждения ценностей». Наука , 330.6008, 2010, стр. 1234-1237. http://science.sciencemag.org/content/330/6008/1234
  • Спенсер, Стивен Дж., Клод М. Стил и Дайан М. Куинн. «Угроза стереотипов и успеваемость женщин по математике». Журнал экспериментальной социальной психологии , 35.1, 1999, стр. 4-28. Https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S0022103198913737
  • Стил, Клод М. «Психология самоутверждения: поддержание целостности личности». Advances in Experimental Social Psychology , vol. 21, Academic Press, 1988, pp. 261-302. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0065260108602294
  • Стил, Клод М. и Джошуа Аронсон. «Угроза стереотипов и результаты интеллектуальных тестов афроамериканцев». Журнал личности и социальной психологии , 69.5, 1995, стр. 797-811. https://psycnet.apa.org/record/1996-12938-001
  • «Стереотипная угроза увеличивает разрыв в достижениях». Американская психологическая ассоциация , 15 июля 2006 г., https://www.apa.org/research/action/stereotype.aspx
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий