Что такое социальный порядок в социологии?

Социальный порядок – это фундаментальное понятие в социологии, которое относится к тому, как различные компоненты общества работают вместе для поддержания статус-кво. К ним относятся:

  • социальные структуры и институты
  • социальные отношения
  • социальные взаимодействия и поведение
  • культурные особенности, такие как нормы, убеждения и ценности

Определение

За пределами социологии люди часто используют термин «социальный порядок» для обозначения состояния стабильности и согласия, которое существует в отсутствие хаоса и потрясений. У социологов, однако, более сложное понимание этого термина.

Внутри области он относится к организации многих взаимосвязанных частей общества. Социальный порядок присутствует, когда люди соглашаются на общий общественный договор, в котором говорится, что определенные правила и законы должны соблюдаться, а определенные стандарты, ценности и нормы должны соблюдаться.

Социальный порядок можно наблюдать внутри национальных обществ, географических регионов, институтов и организаций, сообществ, формальных и неформальных групп и даже в масштабе глобального общества.

Внутри всего этого социальный порядок чаще всего иерархичен; одни люди обладают большей властью, чем другие, поэтому они могут обеспечивать соблюдение законов, правил и норм, необходимых для сохранения общественного порядка.

Практики, поведение, ценности, а убеждения, противоречащие социальному порядку, обычно представляются девиантными и/или опасными и ограничиваются путем соблюдения законов, правил, норм и табу.

Социальный договор

Вопрос о том, как достигается и поддерживается социальный порядок, породил социологию.

В своей книге Левиафан английский философ Томас Гоббс заложил основу для исследования этого вопроса в рамках социальных наук. Гоббс признал, что без какой-либо формы общественного договора не может быть общества, и воцарится хаос и беспорядок.

Согласно Гоббсу, современные государства были созданы для обеспечивать социальный заказ. Люди соглашаются наделить государство полномочиями по обеспечению верховенства закона, и взамен они отказываются от некоторой личной власти. В этом суть социального контракта, лежащего в основе теории социального порядка Гоббса.

Поскольку социология стала устоявшейся областью исследований, ранние мыслители очень заинтересовались вопросом социального порядка.

Фигуры-основатели, такие как Карл Маркс и Эмиль Дюркгейм, сосредоточили свое внимание на значительных изменениях, которые произошли до и во время их жизни. жизни, включая индустриализацию, урбанизацию и угасание религии как значительной силы в общественной жизни.

Однако эти два теоретика придерживались полярно противоположных взглядов на то, как социальный порядок достигается и поддерживается, и для чего.

Теория Дюркгейма

Изучая роль религии в примитивных и традиционных обществах, французский социолог Эмиль Дюркгейм пришел к выводу, что этот социальный порядок возник из общих убеждений, ценностей, норм и практик данной группы людей.

Его точка зрения определяет истоки социального порядка в практики и взаимодействия повседневной жизни, а также связанные с ритуалами и важными событиями. Другими словами, это теория социального порядка, которая ставит культуру во главу угла.

Дюркгейм предположил, что это происходит через культуру, разделяемую группой, сообществом. или общество, в котором возникает чувство социальной связи – то, что он называл солидарностью – между людьми и которое работает, чтобы объединить их в коллектив.

Дюркгейм назвал общую совокупность убеждений, ценностей, взглядов и знаний в группе “коллективной совестью”.

В примитивных и традиционных обществах Дюркгейм заметил, что совместное использование этих всего этого было достаточно, чтобы создать «механическую солидарность», которая связала группу вместе.

В более крупных, более разнообразных и урбанизированных обществах современности, заметил Дюркгейм что это признание необходимости полагаться друг на друга для выполнения различных ролей и функций, которые связывают общество вместе. Он назвал это «органической солидарностью».

Дюркгейм также заметил, что социальные институты, такие как государство, СМИ, образование и правоохранительные органы, играют формирующую роль в формирование коллективного сознания как в традиционных, так и в современных обществах.

Согласно Дюркгейму, мы участвуем в нашем взаимодействии с этими учреждениями и с людьми вокруг нас. в поддержании правил, норм и поведения, которые обеспечивают бесперебойное функционирование общества. Другими словами, мы работаем вместе, чтобы поддерживать социальный порядок.

Взгляд Дюркгейма стал основой для функционалистской точки зрения, которая рассматривает общество как сумму взаимосвязанных и взаимозависимых части, которые развиваются вместе, чтобы поддерживать социальный порядок.

Критическая теория Маркса

Немецкий философ Карл Маркс по-другому взглянул на социальный порядок . Сосредоточившись на переходе от докапиталистической экономики к капиталистической и их влиянии на общество, он разработал теорию социального порядка, основанную на экономической структуре общества и социальных отношениях, вовлеченных в производство товаров.

Маркс считал, что эти аспекты общества несут ответственность за создание социального порядка, в то время как другие, включая социальные институты и государство, несут ответственность за его поддержание. Он назвал эти два компонента общества базисом и надстройкой..

В своих трудах о капитализме Маркс утверждал, что надстройка вырастает из основы и отражает интересы правящего класса, который ее контролирует. Надстройка оправдывает то, как работает база, и тем самым оправдывает власть правящего класса. Вместе основание и надстройка создают и поддерживают социальный порядок.

Из своих наблюдений за историей и политикой Маркс пришел к выводу, что переход к капиталистической индустриальной экономике повсюду Европа создала класс рабочих, которых эксплуатировали владельцы компаний и их финансисты.

Результатом стало иерархическое классовое общество, в котором власть находилась в руках небольшого меньшинства. над большинством, чей труд они использовали для собственной финансовой выгоды. Маркс считал, что социальные институты распространяют ценности и убеждения правящего класса для поддержания общественного порядка, который будет служить их интересам и защищать их власть.

Критический взгляд Маркса на социальный порядок является основой теории конфликта в социологии, которая рассматривает социальный порядок как ненадежное состояние, сформированное продолжающимися конфликтами между группами, которые борются за доступ к ресурсам и власти.

Достоинства каждой теории

Хотя некоторые социологи разделяют взгляды Дюркгейма или Маркса на социальный порядок, большинство признает, что обе теории имеют достоинства. Тонкое понимание социального порядка должно признать, что он является продуктом множественных и иногда противоречащих друг другу процессов.

Социальный порядок – необходимая черта любого общества, и это необходимо. очень важен для формирования чувства принадлежности и связи с другими. В то же время социальный порядок также отвечает за создание и поддержание угнетения.

Истинное понимание того, как устроен социальный порядок, должно учитывать все эти противоречивые аспекты в учетную запись.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий