Что такое сонет?

Сонет – это стихотворение из 14 строк, состоящее из одной строфы, написанное пентаметром ямба. Сонет, происходящий от итальянского слова sonetto , что означает «небольшой звук или песня», является «популярной классической формой, которая привлекала поэтов на протяжении веков», – сообщает Poets.org. общий – и самый простой – тип известен как английский сонет или сонет Шекспира, но есть несколько других типов.

Характеристики сонета

До времен Уильяма Шекспира слово «сонет» можно было применять к любому короткому лирическому стихотворению. В Италии эпохи Возрождения, а затем в елизаветинской Англии сонет стал фиксированной поэтической формой, состоящей из 14 строк, обычно ямбическим пентаметром на английском языке.

На разных языках поэтов, писавших их, возникли различные типы сонетов, с вариациями в схеме рифм и метрическом образце. Но все сонеты имеют тематическую структуру из двух частей, содержащих проблема и решение, вопрос и ответ или предложение и переосмысление в их 14 строках и вольта , или поворот, между двумя частями.

Сонеты имеют следующие характеристики:

  • Четырнадцать строк: Все сонеты состоят из 14 строк, которые можно разбить на четыре части, называемые катренами.
  • Строгая схема рифмы: Схема рифмы шекспировского сонета , например, это ABAB/CDCD/EFEF/GG (обратите внимание на четыре отдельных раздела в схеме рифм).
  • Написано ямбическим пентаметром: Написаны сонеты в ямбическом пентаметре – поэтический метр с 10 ударами в строке, состоящий из чередующихся безударных и ударных слогов.

Сонет можно разбить на четыре части. разделы называются четверостишиями. Первые три четверостиший содержат четыре строки в каждом и используют схему чередующихся рифм. Заключительное четверостишие состоит всего из двух строк, каждая из которых рифмуется. Каждое четверостишие должно продвигать стихотворение следующим образом:

  1. Первое четверостишие: Это должно установить тему сонет.
    Количество строк: четыре; Схема рифмы: ABAB
  2. Второе четверостишие: Это должно развить тему сонета.
    Количество строк: четыре; Схема рифмы: CDCD
  3. Третье четверостишие: Это должно завершить тему сонета.
    Количество строк: четыре; Схема рифмы: EFEF
  4. Четвертый катрен: Это должно действовать как заключение сонета.
    Количество строк: две; Схема рифмы: GG

Форма сонета

Первоначальной формой сонета был итальянский сонет или сонет Петрархана, в котором 14 строк выстроены в октет (восемь строк), рифмующий ABBA ABBA, и сетет (шесть строк), рифмующий либо CDECDE, либо CDCDCD.

Английский или Шекспировский сонет появился позже и, как уже отмечалось, состоит из трех четверостиший, рифмующихся ABAB CDCD EFEF, и заключительного рифмованного героического куплета GG.. Сонет Спенсера – это вариация, разработанная Эдмундом Спенсером, в которой четверостишие связаны схемой рифм: ABAB BCBC CDCD EE.

С момента его появления на английском языке в В 16 веке 14-строчная форма сонета оставалась относительно стабильной, зарекомендовав себя гибким контейнером для всех видов поэзии, достаточно длинной, чтобы ее изображения и символы могли нести детали, а не становились загадочными или абстрактными, и достаточно короткой, чтобы потребовать дистилляции. поэтической мысли.

Для более расширенной поэтической трактовки одной темы некоторые поэты написали циклы сонетов, серию сонетов по связанным вопросам, часто адресованным один человек. Другой формой является корона сонета, серия сонетов, связанных повторением последней строки одного сонета в первой строке следующего, пока круг не замкнется, используя первую строку первого сонета в качестве последней строки последнего сонета.

Сонет Шекспира

Самые известные и важные сонеты на английском языке были написаны Шекспиром. Эти сонеты охватывают такие темы, как любовь, ревность, красота, неверность, течение времени и смерть. Первые 126 сонетов адресованы молодому человеку, а последние 28 – женщине.

Сонеты состоят из трех четверостиший (четырехстрочных строф). ) и один куплет (две строки) в метре пентаметра ямба (как и в его пьесах). К третьему куплету сонеты обычно меняются, и поэт приходит к какому-то прозрению или преподает читателю какой-то урок. Из 154 сонетов, написанных Шекспиром, несколько выделяются.

Летний день

Сонет 18, вероятно, самый известный. из всех сонетов Шекспира:

«Могу я сравнить тебя с летним днем?
Ты милее и умереннее:
Сильный ветер трясет любимые майские бутоны,
А летняя аренда слишком коротка:
Иногда слишком жарко светит око небес,
И часто его золотой цвет лица потускнел;
И каждая ярмарка от ярмарки иногда приходит в упадок,
Случайно, или изменение курса природы, необрезанное;
Но твое вечное лето не исчезнет
И не теряй владения этой прекрасной, которой ты владеешь;
И Смерть не должна хвастаться, что ты блуждаешь в своей тени,
Когда в вечных линиях времени ты растешь;
Пока люди могут дышать или глаза могут видеть,
До тех пор, пока это живёт, и это дает жизнь тебе “.

Это сонет лучше всего иллюстрирует модель трех четверостиший и одного двустишия, s а также пентаметр ямба. Хотя многие предполагали, что Шекспир обращается к женщине, на самом деле он обращается к Прекрасной молодежи..

Он сравнивает молодого человека с красотой летнего дня, и точно так же, как день и времена года меняются, то же самое происходит с людьми, и пока Прекрасная Молодежь со временем постареет и умрет, его красота навсегда останется в памяти в этом сонете.

Dark Lady

Сонет 151 о Темная Леди, объект желания поэта, более откровенно сексуальная:

«Любовь слишком молода, чтобы знать, что такое совесть;
Но кто не знает, совесть рождается из любви?
Тогда, нежный обманщик, не уговаривай меня ошибаться,
Дабы твое милое я не оказалось виновным в моих ошибках.
За то, что ты предал меня. , Я действительно предаю
свою благородную часть из-за измены моего грубого тела;
Моя душа говорит моему телу, что он может
одержать победу в любви; плоть не остается ни по какой другой причине,
Но, восклицая при твоем имени, он укажет на тебя
Как на его триумфальную награду. Гордясь этой гордостью,
Он доволен твоей бедной работой,
Стоять в твоей дела, падай на твою сторону.
Нет слабости По совести, я называю ее
«любовью», ради чьей дорогой любви я поднимаюсь и падаю ».

В этом сонете Шекспир сначала просит Темную Госпожу не упрекать его за его грех, поскольку она также «грешит» вместе с ним и Прекрасным Юношей. Затем он говорит о том, как он чувствует себя преданным своим собственным телом, потому что он просто следует своим базовым инстинктам, поработившим его Темной Госпожой.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий