Что такое соглашения Осло?

Соглашения в Осло, подписанные Израилем и Палестиной в 1993 году, должны были положить конец давней борьбе между ними. Однако колебания с обеих сторон сорвали этот процесс, в результате чего Соединенные Штаты и другие субъекты вновь попытались урегулировать конфликт на Ближнем Востоке.

Хотя Норвегия сыграла ключевую роль в секретных переговорах, которые привели к соглашениям, президент США Билл Клинтон председательствовал на заключительных открытых переговорах. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат подписали соглашения на лужайке у Белого дома. На знаменитой фотографии Клинтон поздравляет двоих после подписания.

Предыстория

Еврейское государство Израиль и палестинцы были в шансы с момента создания Израиля в 1948 году. После Холокоста Второй мировой войны мировая еврейская община начала настаивать на признании еврейского государства в регионе Святой Земли на Ближнем Востоке между рекой Иордан и Средиземным морем. Когда Организация Объединенных Наций выделила территорию для Израиля из бывших британских владений Трансиордании, около 700 000 исламских палестинцев оказались перемещенными.

Палестинцы и их арабские сторонники в Египте, Сирии и Иордании немедленно вступили в войну с новым государством Израиль в 1948 году, однако Израиль легко победил, подтвердив свое право на существование. В ходе крупных войн 1967 и 1973 годов Израиль оккупировал больше палестинских территорий, включая:

  • Сектор Газа, недалеко от границы Израиля с Египтом
  • Западный берег (реки Иордан), который, по мнению Израиля, необходим для его собственной безопасности.
  • Голанские высоты возле границы Израиля с Сирией.
  • Синайский полуостров, который Израиль позже вернул Египту.

Организация освобождения Палестины

Организация освобождения Палестины — или ООП — сформирована в 1964 году. Как следует из названия, она стала основным организационным устройством Палестины для освобождения палестинских регионов от израильской оккупации.

В 1969 году Ясир Арафат стал лидером ООП. Арафат долгое время был лидером ФАТХ, палестинской организации, которая стремилась освободиться от Израиля, сохраняя при этом свою автономию от других арабских государств. Арафат, который участвовал в войне 1948 года и участвовал в организации военных рейдов против Израиля, контролировал как военные, так и дипломатические усилия ООП.

Арафат долгое время отрицал действия Израиля. право на существование. Однако его тон изменился, и к концу 1980-х он признал факт существования Израиля.

Тайные встречи в Осло

Новое мнение Арафата об Израиле, мирном договоре Египта с Израилем в 1979 году и сотрудничестве арабов с Соединенными Штатами в победе над Ираком в войне в Персидском заливе 1991 года открыли новые двери для возможного израильско-палестинского мира.. Премьер-министр Израиля Рабин, избранный в 1992 году, также хотел найти новые пути к миру. Однако он знал, что прямые переговоры с ООП вызовут политический раскол.

Норвегия предложила предоставить место, где израильские и палестинские дипломаты могли бы проводить секретные встречи. В 1992 году в уединенной лесистой местности недалеко от Осло собрались дипломаты. Они провели 14 тайных встреч. Поскольку все дипломаты находились под одной крышей и часто вместе гуляли по охраняемым участкам леса, происходили и многие другие неофициальные встречи.

Соглашения Осло

Переговорщики вышли из лесов Осло с «Декларацией принципов» или соглашениями Осло. Среди них:

  • Израиль признал ООП в качестве официального представителя Палестины.
  • ООП отказалась от применения насилия.
  • ООП признала право Израиля на существование
  • Оба согласились на палестинское самоуправление в Газе и районе Иерихона на Западном берегу к 2000 году.
  • Пятилетний промежуточный период будет способствовать дальнейшему уходу Израиля из других, неуказанных районов Западного берега.

Рабин и Арафат подписали Соглашения на лужайке Белого дома в сентябре 1993 года. Президент Клинтон объявил, что «Дети Авраама» сделали новые шаги на «смелом пути» к миру.

Крушение

ООП подтвердила свой отказ от насилия сменой организации и названия. В 1994 году ООП стала Палестинской национальной администрацией или просто ПА — палестинской администрацией. Израиль также начал отказываться от территории в Газе и на Западном берегу.

Но в 1995 году израильский радикал, разгневанный соглашениями в Осло, убил Рабина. Палестинские «отказники» — многие из них беженцы в соседних арабских странах, считавшие, что Арафат их предал, — начали нападения на Израиль. Хезболла, действующая из южного Ливана, начала серию атак против Израиля. Кульминацией этих событий стала война между Израилем и Хезболлой 2006 года.

Эти инциденты напугали израильтян, которые затем избрали консерватора Биньямина Нетаньяху на свой первый срок на посту премьер-министра. Нетаньяху не нравились соглашения Осло, и он не приложил никаких усилий для выполнения их условий.

Нетаньяху снова стал премьер-министром Израиля. Он по-прежнему не доверяет признанному палестинскому государству.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий