Что такое смена парадигмы?

Вы постоянно слышите фразу «смена парадигмы», и не только в философии. Люди говорят о смене парадигм во всех сферах: медицине, политике, психологии и спорте. Но что такое смена парадигмы? И откуда появился этот термин?

Термин «смена парадигмы» был придуман американским философом Томасом Куном (1922–1996). Это одна из центральных концепций в его чрезвычайно влиятельной работе «Структура научных революций», опубликованной в 1962 году. Чтобы понять, что это означает, вы сначала должны понять понятие теории парадигмы.

Теория парадигмы

Теория парадигмы – это общая теория, которая помогает ученым, работающим в конкретной области, получить их широкую теоретическую основу – то, что Кун называет их « концептуальная схема ». Он предоставляет им их основные предположения, ключевые концепции и методологию. Это дает их исследованиям общее направление и цели. Он представляет собой образцовую модель хорошей науки в рамках конкретной дисциплины.

Примеры парадигмальных теорий

  • Птолемея. геоцентрическая модель Вселенной (с Землей в центре)
  • Гелиоцентрическая астрономия Коперника (с Солнцем в центре)
  • Физика Аристотеля
  • Механика Галилея
  • Средневековая теория четырех «юморов» в медицине.
  • Теория гравитации Исаака Ньютона.
  • Джон Атомная теория Дальтона
  • Теория эволюции Чарльза Дарвина
  • Теория относительности Альберта Эйнштейна
  • Квантовая механика
  • Теория тектоники плит в геологии
  • Теория зародышей в медицине
  • Генная теория в биологии

Определение смены парадигмы

Сдвиг парадигмы происходит, когда одна теория парадигмы заменяется другой. Вот несколько примеров:

  • Астрономия Птолемея уступает место астрономии Коперника.
  • Физика Аристотеля (которая считала, что материальные объекты имели сущностную природу, которая определяла их поведение, уступая место физике Галилея и Ньютона (которая рассматривала поведение материальных объектов как подчиненное законам природы).
  • Ньютоновская физика (которая придерживалась время и пространство должны быть одинаковыми везде, для всех наблюдателей) уступая место эйнштейновской физике (которая считает время и пространство относительными к системе отсчета наблюдателя).

Причины смены парадигмы

Куна интересовало, как наука прогрессирует. По его мнению, наука не сможет развиваться до тех пор, пока большинство тех, кто работает в данной области, не придут к согласию с парадигмой. До того, как это произойдет, каждый будет заниматься своим делом по-своему, и у вас не может быть такого сотрудничества и командной работы, которое характерно для современной профессиональной науки.

Как только теория парадигмы установлена, те, кто работает в ее рамках, могут начать делать то, что Кун называет «нормальной наукой».. «Это охватывает большую часть научной деятельности. Нормальная наука – это решение конкретных головоломок, сбор данных и вычисления. Обычная наука включает:

  • Определение расстояния от Солнца до каждой планеты Солнечной системы.
  • Завершение карты генома человека
  • Установление эволюционного происхождения определенного вида

Но время от времени В истории науки нормальная наука выявляет аномалии – результаты, которые нелегко объяснить в рамках доминирующей парадигмы. Несколько загадочных открытий сами по себе не оправдали бы отказа от успешной теории парадигмы. Но иногда необъяснимые результаты начинают накапливаться, и это в конечном итоге приводит к тому, что Кун описывает как «кризис».

Примеры кризисов, ведущих к сдвигу парадигмы

В конце XIX века неспособность обнаружить эфир – невидимую среду, призванную объяснить, как распространяется свет и как действует гравитация, – в конечном итоге привела к теории относительности.

В 18 веке тот факт, что некоторые металлы набирали массу при сгорании, расходился с теорией флогистона. Эта теория утверждала, что горючие материалы содержат флогистон, вещество, которое выделяется при горении. В конце концов, теория была заменена теорией Антуана Лавуазье о том, что для горения требуется кислород.

Изменения, происходящие во время смены парадигмы

Очевидный ответ на этот вопрос заключается в том, что меняются просто теоретические взгляды ученых, работающих в этой области. Но точка зрения Куна более радикальна и противоречива. Он утверждает, что мир или реальность нельзя описать независимо от концептуальных схем, с помощью которых мы его наблюдаем. Теории парадигм являются частью наших концептуальных схем. Поэтому, когда происходит смена парадигмы, в некотором смысле мир меняется. Или, другими словами, ученые, работающие по разным парадигмам, изучают разные миры.

Например, если Аристотель наблюдал, как камень качается, как маятник, на конце. веревки, он увидел бы, как камень пытается достичь своего естественного состояния: покоится на земле. Но Ньютон этого не увидел; он увидел бы камень, подчиняющийся законам гравитации и передачи энергии. Или возьмем другой пример: до Дарвина любой, кто сравнивал человеческое лицо и лицо обезьяны, был бы поражен различиями; после Дарвина они были бы поражены сходством.

Наука прогрессирует через смену парадигмы

Утверждение Куна о том, что при смене парадигмы изучаемая реальность очень противоречива. Его критики утверждают, что эта «нереалистическая» точка зрения ведет к своего рода релятивизму и, следовательно, к выводу, что научный прогресс не имеет ничего общего с приближением к истине. Кун, кажется, принимает это. Но он говорит, что по-прежнему верит в научный прогресс, поскольку считает, что более поздние теории обычно лучше, чем более ранние, в том, что они более точны, дают более убедительные прогнозы, предлагают плодотворные исследовательские программы и более элегантны.

Еще одно следствие теории сдвига парадигм Куна состоит в том, что наука не развивается равномерно, постепенно накапливая знания и углубляя свои объяснения. Скорее, дисциплины чередуются между периодами нормальной науки, проводимой в рамках доминирующей парадигмы, и периодами революционной науки, когда возникающий кризис требует новой парадигмы.

Вот что Первоначально «смена парадигмы» означала и то, что она означает до сих пор в философии науки. Однако при использовании вне философии это часто означает лишь существенное изменение теории или практики. Таким образом, такие события, как появление телевизоров высокой четкости или принятие однополых браков, можно охарактеризовать как изменение парадигмы.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий