Что такое сексизм? Определение ключевого феминистского термина

Сексизм означает дискриминацию по половому или гендерному признаку или убеждение, что, поскольку мужчины превосходят женщин, дискриминация оправдана. Такое убеждение может быть осознанным или бессознательным. В сексизме, как и в расизме, различия между двумя (или более) группами рассматриваются как указание на то, что одна группа выше или ниже. Сексистская дискриминация в отношении девочек и женщин — это средство сохранения мужского доминирования и власти. Угнетение или дискриминация может быть экономическим, политическим, социальным или культурным.

Элементы сексизма

  • Сексизм включает взгляды или идеологию, включая убеждения, теории и идеи, согласно которым одна группа (обычно мужская) заслуженно превосходит другую (обычно женскую) и оправдывает угнетение членов другой. группа по признаку пола или пола.
  • Сексизм включает в себя практики и институты, а также способы, которыми осуществляется угнетение. Это не обязательно должно происходить с сознательной сексистской позицией, это может быть неосознанное сотрудничество в уже существующей системе, в которой один пол (обычно женский) имеет меньше власти и меньше благ в обществе.

Угнетение и доминирование

Сексизм — это форма угнетения и доминирования. Как выразилась автор Октавия Батлер:

«Простое издевательство над иерархией — это только начало такого иерархического поведения, которое может привести к расизму, сексизму, этноцентризму. , классизм и все другие «измы», которые причиняют столько страданий в мире «.

Некоторые феминистки утверждали, что сексизм является первичным или первым , форма угнетения в человечестве, и что другие угнетения построены на основе угнетения женщин. Феминистка Андреа Дворкин придерживается этой позиции, заявляя:

«Сексизм — это фундамент, на котором строится всякая тирания. Каждая социальная форма иерархии и жестокого обращения основана на мужском — доминирование над женщинами ».

Феминистские истоки слова

Слово« сексизм »стало широко известно во времена женского освободительное движение 1960-х гг. В то время теоретики-феминистки объяснили, что угнетение женщин широко распространено почти во всем человеческом обществе, и они начали говорить о сексизме вместо мужского шовинизма. В то время как мужчины-шовинисты обычно были отдельными мужчинами, которые выражали уверенность в своем превосходстве над женщинами, сексизм относился к коллективному поведению, отражающему общество в целом.

Австралийский писатель. Дейл Спендер отметил, что она была:

«… достаточно взрослой, чтобы жить в мире без сексизма и сексуальных домогательств. Не потому, что они не были повседневными событий в моей жизни, но потому что ЭТИХ СЛОВ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Только когда феминистские писатели 1970-х придумали их, использовали их публично и определили их значения — возможность, которой мужчины пользовались веками, — женщины смогли назвать эти переживания своей повседневной жизни ».

Многие женщины в феминистском движении 1960-х и 1970-х годов (так называемая вторая волна феминизма) осознали сексизм благодаря своей работе в движениях за социальную справедливость. Социальный философ Белл Хукс утверждает:

«Отдельные гетеросексуальные женщины пришли в движение из отношений, в которых мужчины были жестокими, недобрыми, жестокими и неверными. Многие из этих людей были радикальными мыслителями, которые участвовали в движениях за социальную справедливость, выступали от имени рабочих, бедняков, выступали от имени расовой справедливости. Однако, когда дело дошло до вопроса пола, они были такими же сексистскими, как и их консервативные когорты ».

Как работает сексизм

Системный сексизм, как и системный расизм, является увековечиванием угнетения и дискриминации без какого-либо сознательного намерения. Различия между мужчинами и женщинами просто воспринимаются как данность и подкрепляются практикой, правилами, политикой и законами, которые часто кажутся нейтральными с точки зрения общества. внешне, но на самом деле ставит женщин в невыгодное положение.

Сексизм взаимодействует с расизмом, классизмом, гетеросексизмом и другими угнетениями, формируя индивидуальный опыт. Это называется интерсекциональностью. Гетеросексуальность — это преобладающее убеждение, что гетеросексуальность — единственные «нормальные» отношения между полами, которые в сексистском обществе приносят пользу мужчинам.

Женщины как сексисты

Женщины могут быть сознательными или бессознательными соучастниками в собственном угнетении, если они принимают основные предпосылки секса. см: что у мужчин больше власти, чем у женщин, потому что они заслуживают большей власти, чем женщины. Сексизм женщин по отношению к мужчинам был бы возможен только в системе, в которой баланс социальной, политической, культурной и экономической власти в значительной мере находился в руках женщин, а сегодня такой ситуации не существует.

Сексизм может угнетать мужчин

Некоторые феминистки утверждали, что мужчины должны быть союзниками в борьбе против сексизма, потому что мужчины тоже не являются единой системой принудительных мужских иерархий. В патриархальном обществе мужчины сами находятся в иерархических отношениях друг с другом, что дает больше преимуществ мужчинам, находящимся на вершине пирамиды власти.

У других есть утверждал, что польза, которую получают мужчины от сексизма — даже если эта выгода не испытывается или не исключается сознательно, — более значительна, чем любые негативные последствия, которые могут испытать более влиятельные люди.. Феминистка Робин Морган выразилась так:

«И давайте развеем одну ложь на все времена: ложь о том, что мужчин тоже угнетает сексизм — ложь, что может существовать такая вещь, как «мужские освободительные группы». Притеснение — это то, что одна группа людей совершает против другой группы специально из-за «угрожающих» характеристик, присущих последней группе — цвета кожи, пола, возраста и т. Д. »

Цитаты о сексизме

Bell Hooks : «Проще говоря, феминизм — это движение за прекращение сексизма, сексистской эксплуатации и угнетения … Мне понравилось это определение, потому что оно не подразумевало, что мужчины были врагами. Назвав сексизм проблемой, оно напрямую затронуло суть вопроса. На практике это определение подразумевает, что все сексистские мысли и действия являются проблемой, независимо от того, увековечить его женского или мужского пола, ребенка или взрослого. Оно также достаточно широко, чтобы включать в себя понимание системного институционализированного сексизма. Как определение, оно является неограниченным. Чтобы понять феминизм, он подразумевает, что человек обязательно должен понимать сексизм ».

Кейтлин Моран : «У меня есть правило, как решить, если основная проблема что-то, по сути, сексизм. И вот что: спрашивают: «Мальчики это делают? Мальчикам нужно беспокоиться об этом? Являются ли мальчики центром гигантских глобальных дебатов на эту тему? »

Эрика Джонг :« Сексизм в некотором роде предрасполагает мы считаем, что мужская работа более важна, чем женская, и я думаю, что это проблема, и мы, как писатели, должны измениться «.

Кейт Миллетт : «Интересно, что многие женщины не признают себя дискриминируемыми; лучшего доказательства совокупности их обусловленности найти невозможно».

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий