Что такое риторическая кульминация?

В риторике кульминация означает постепенное наращивание с помощью слов или предложений увеличивающегося веса и параллельного построения (см. вспомогательный), с акцентом на высшую точку или кульминация опыта или серии событий.

Также известный как анабасис , ascensus и марширующая фигура .

Особенно сильный тип риторической кульминации достигается с помощью анадиплоза и градиента, предложения конструкции, в которых последнее слово (слова) одного предложения становится первым из следующего.

Примеры

  • «Из его яркого беспорядка рождается порядок; из его грубого запаха исходит благотворный аромат храбрости и отваги; из его первоначальной убогости рождается последнее великолепие. его люди «. (Э. Б. Уайт, «Кольцо времени»)
  • «Может быть, вероятно, справедливо поставить под сомнение, могла ли какая-либо другая часть населения земли вынести лишения, страдания и ужасы рабство, не став более униженным в масштабе человечества, чем рабы африканского происхождения. Ничего не было оставлено незавершенным, чтобы искалечить их интеллект, затемнить их умы, унизить их моральный статус, стереть все следы их отношений с человечеством; и все же как чудесным образом они выдержали могучий груз самого ужасного рабства, под которым они стонали веками! » (Фредерик Дуглас, Рассказ о жизни Фредерика Дугласа, американского раба , 1845 г.)
  • «Моего брата не нужно идеализировать или увеличивать в смерти сверх того, он был при жизни; чтобы его запомнили просто как хорошего и порядочного человека, который видел неправильное и пытался исправить его, видел страдание и пытался его исцелить, видел войну и пытался ее остановить.
    «Те из нас кто любил его и кто взял его сегодня на покой, молитесь, чтобы то, чем он был для нас и то, что он желал для других, однажды сбылось для всего мира ». (Эдвард М. Кеннеди, дань уважения сенатору Роберту Ф.. Кеннеди, 8 июня 1968 г.)
  • «Это канцелярия; ветхие дома и испорченные земли есть в каждом графстве; в каждом сумасшедшем доме есть изношенные сумасшедшие и мертвы на каждом церковном дворе; у которого есть испорченный жених с его небрежными каблуками и изношенной одеждой, заимствующий и попрошайничающий в кругу знакомых каждого человека; что дает денежной мощи, обильно утомляя право; что так истощает финансы, терпение, мужество, надежда; так разрушает мозг и разбивает сердце; что среди его практикующих нет достойного человека, который не дал бы — который не часто дает — предупреждения: « Перенесите любое зло, которое может быть вам нанесено ». вместо того, чтобы приходить сюда! »(Чарльз Диккенс, Холодный дом , 1852 г.)
  • « Есть те, кто спрашивает приверженцев гражданских прав: «Когда ты будешь удовлетворен? Мы никогда не сможем быть удовлетворены, пока негр станет жертвой невыразимых ужасов жестокости полиции. Мы никогда не сможем быть удовлетворены, пока наши тела, отягощенные усталостью от путешествий, не могут найти жилье в мотелях на автомагистралях и отелей в городах. Мы не можем быть удовлетворены до тех пор, пока основная мобильность негров — от меньшего гетто к большему. Мы никогда не сможем быть удовлетворены, пока наши дети будут лишены самости и достоинства. табличка с надписью «Только для белых». Мы не можем быть удовлетворены, пока негр в Миссисипи не может голосовать, а негр в Нью-Йорке считает, что ему не за что голосовать. Нет, нет, мы не удовлетворены, и мы не будем удовлетворены, пока справедливость не рухнет, как вода, и праведность, как сильный поток «. (Мартин Лютер Кинг-младший, «У меня есть мечта». 28 августа 1963 г.)
  • «Когда мы отправляем наших юношей и девушек в беду, мы берем на себя торжественное обязательство не фальсифицировать числа или скрыть правду о том, зачем они собираются, заботиться о своих семьях, пока они ушли, заботиться о солдатах по их возвращении и никогда не вступать в войну без достаточного количества войск, чтобы выиграть войну, обеспечить безопасность мира и заслужить уважение во всем мире «. (Барак Обама, «Наглость надежды», основной доклад Национального съезда Демократической партии 2004 г.)

Более светлая сторона риторической кульминации

«‘Есть только три вещи, которые меня действительно волнуют’, — добавил [Артур Меривейл] с видом полушутя.
» ‘Они?’
«» Крикет — и карьера — и — и ты! » …
«[Мюриэль] взяла еще одну сливу и продолжила раздражать его.
» » Очень приятно знать наверняка, что ты меня одобряешь. Тем не менее ты ужасно, до боли честен. где я нахожусь на шкале твоих привязанностей! Сначала летучая мышь, потом планка, а потом — бедняжка! »
» Она ярко рассмеялась над его замешательством.
«‘Но масштаб был крещендо , — умолял он. ‘ Ты был риторической кульминацией .’ «
(Сесил Хедлам, Женитьба мистера Меривейла . Knickerbocker Press, 1901)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий