Что такое ракурс рассказа?

Угол обзора новости или статьи — это суть или тема статьи, которые чаще всего выражаются в заголовке статьи. Это линза, через которую писатель фильтрует информацию, которую он или она собрал, и фокусирует ее, чтобы сделать ее значимой для зрителей или читателей.

Типы ракурсов

Одно новостное событие может быть под разными углами. Например, если будет принят новый закон — будь то национальный или местный — углы могут включать стоимость реализации закона и откуда будут поступать деньги; повестка дня законодателей, создавших и продвигавших закон; и влияние закона на людей, которых он больше всего затронул. Воздействие законодательства может варьироваться от финансового до экологического, краткосрочного и долгосрочного.

Хотя каждое из них может быть включено в одну основную историю, каждая из них также представляет собой отдельную и интересную историю, и в зависимости от сферы действия действующего законодательства каждая из них представляет собой отдельный угол. Используя структуру перевернутой пирамиды, лежащую в основе журналистики американского стиля, в которой самая важная, срочная информация находится наверху, репортер пронизывает эту историю, чтобы рассказать читателю, почему она важна для нее или для него.

Местный или национальный

И новости, и тематические статьи также могут иметь ракурс в зависимости от географии и диапазона читателей или зрителей, в зависимости от вашего местоположения. и тип торговой точки, в которой вы работаете. Примеры включают национальный ракурс и местный ракурс:

  • Национальный ракурс используется национальными СМИ для основных сюжетов, статей о тенденциях и сюжетов. о проблемах, влияющих на страну в целом: именно такие статьи занимают первые полосы крупных столичных ежедневных газет. Примером может служить принятие закона президента Барака Обамы о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании и его влияние на американцев, принадлежащих к различным социально-экономическим группам в национальном масштабе. Другим может быть погодное явление, которое поразило большую часть страны и затронуло миллионы людей.
  • Местный угол появляется, когда репортер локализует эти истории и сосредотачивается на местном или региональном влиянии этих событий. , делая их незамедлительно актуальными для местных читателей. Например, в случае урагана, разрушающего береговую линию вдоль восточного побережья, новостное агентство во Флориде будет сосредоточено конкретно на том районе, где находятся его читатели или зрители. В случае закона газета оценила бы влияние и реакцию на местном уровне.

Иногда происходит обратное: местные истории становятся общенациональными, когда, например, событие в маленьком городке настолько действенно, что побуждает взглянуть на проблему на национальном уровне или принять национальный закон; или когда дело из суда низшей инстанции в маленьком городке передается в Верховный суд США, или солдат из вашего города дает показания перед Конгрессом США. Эти события могут пролить свет на небольшой регион (и часто на местного репортера) вполне уместно..

Остерегайтесь чрезмерной локализации: хотя уместно сосредоточить внимание на средней школе небольшого городка, которую посещает кандидат в Верховный суд (если интересно), это Может показаться натяжкой, чтобы придать большое значение маленькому городку, где он провел неделю в летнем лагере, когда ему было 5 лет. Опять же, это зависит от того, интересно ли это и почему это важно.

Последующие истории

Пересекая дугу национального и местного взглядов, являются хорошие истории, которые появляются после большого события — так называемые последующие истории — когда хаос последних новостей прошел и последствия стали более ясными и понятными.

Последующие статьи дают репортерам возможность найти и включить информацию, которая либо не был доступен сразу во время сообщения о самом событии, либо не мог быть включен ни по месту, ни по времени. Они также дают возможность включить больше предыстории, новых деталей, более глубокого анализа и перспективы, а также более глубоких человеческих историй и интервью.

Good News Judgment

Независимо от того, освещают ли репортеры последние новости или особенности или освещают местные или национальные новости, чтобы найти значимый ракурс истории — суть того, почему она важна или почему она интересна, — они должны развивать так называемый Чувство новостей или нюх на новости: это инстинктивное чувство того, что составляет хорошую историю. Это не всегда может быть самая очевидная история, а часто и нет; часто это даже не начинается как большая история, и это может быть даже не большая история. Но упорный труд и, в конечном итоге, опыт помогут репортерам понять, где начинается хорошая история.

Для начала это помогает читайте хорошую литературу и хорошую журналистику. Подражание опытным репортерам, у которых есть это чувство, может помочь нам понять, что такое хорошие сюжетные идеи и почему. О чем пишут первоклассные журналисты? Как они получают свои истории и развивают их? С кем они разговаривают? Каких еще журналистов они читают?

Другой ключевой способ — наладить контакты в вашем ритме и в вашем сообществе и проводить время, слушая то, что им нужно сказать. Выходи на улицу, в кафе, в классные комнаты, в офисы мэрии. Поговорите с секретарями, официантками, швейцарами и уличными полицейскими. Доверительные контакты, хорошие вопросы и выслушивание — это не только лучший способ быть в курсе новостей, но и заостряют ваш слух на хорошей нити и на том, что важно для ваших читателей и сообщества в целом.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий