Что такое проповедь?

Проповедь – это форма публичного выступления на религиозную или моральную тему, обычно произносимая пастором или священником как часть церковной службы, возможно, в форме иеремиады. Это слово происходит от латинского слова «беседа и беседа».

Примеры и наблюдения

  • «На протяжении многих веков Начиная с раннего средневековья, проповеди достигли гораздо большей аудитории, чем любой другой тип неритуалистического дискурса, устный или письменный. проповедник как оратор, а прихожане как слушатели, и с живыми отношениями между ними. Проповедь приобретает потенциальный эффект из-за священного характера повода и религиозного характера сообщения. Более того, говорящий является фигурой наделен особым авторитетом и отделен от готовых слушателей “.
    (Джеймс Торп, Чувство стиля: чтение английской прозы . Archon, 1987)
  • «Я довольно неохотно печатал том проповедей . Мои опасения выросли из того факта, что проповедь – это не эссе для чтения, а дискурс, который нужно услышать. Это должно быть убедительное обращение к слушающей общине “.
    (Мартин Лютер Кинг, младший, предисловие к Сила любви . Harper & Row, 1963)
  • “Различные способы удовлетворения слушателей подразумевают, конечно, что проповедь может отвечать самым разным потребностям. . . . В некотором смысле эти мотивы посещения аудитории соответствуют тройной цели классической риторики: docere , научить или убедить интеллект; delectare , радовать ум; и movere , чтобы прикоснуться к эмоциям ».
    (Йорис ван Эйнаттен,« Получение послания: к культурной истории проповеди ». Проповедь, проповедь и культурные изменения в долгом восемнадцатом веке , ред. Дж. ван Эйнаттен. Брилль, 2009 г.)
  • Святой Августин о риторике проповеди:
    “В конце концов, универсальная задача красноречия, в каком бы из этих трех стилей, – говорить таким образом, чтобы его можно было убедить. Ваша цель – убедить, говоря. Действительно, в любом из этих трех стилей красноречивый человек говорит так, чтобы его убедить, но если он на самом деле не убеждает, он не достигает цели красноречия ».
    (St. Августин, De Doctrina Christiana , 427, пер. Эдмунда Хилла)
  • «Возможно, мнение Августина неизбежно оказало сильное влияние на будущее развитие риторика. . .. Более того, De doctrina предоставляет одно из немногих основных утверждений христианского гомилетика до появления в высшей степени формализованного «тематического» или «университетского стиля» проповеди о начале 13 век. “
    (Джеймс Джером Мерфи, Риторика в средние века: история риторической теории от святого Августина до эпохи Возрождения . Калифорнийский университет Press, 1974)
  • Отрывок из самой известной американской проповеди:
    «В Боге нет недостатка в силе , чтобы ввергать злых людей в ад в любой момент. Мужские руки не могут быть сильными, когда Бог восстает: сильнейший не имеет силы противостоять Ему и не может избавить его от рук.
    «Он не только может ввергнуть злых людей в ад, но и он может легче всего сделать это. Иногда земной князь сталкивается с большими трудностями, чтобы подчинить мятежника, который нашел средства для укрепления себя и сделал себя сильным за счет числа своих последователей. Но это не так с Богом. нет крепости, которая была бы защитой от силы Бога.Хотя рука об руку и огромные множества врагов Бога объединяются и объединяются, их легко разбить на куски: они как огромные груды легкой соломы перед вихрем или большие количество сухой щетины, прежде чем пожирать пламя. Нам легко наступить на червя, ползающего по земле, и раздавить его; поэтому нам легко перерезать или опалить тонкую нить, на которой висит любой предмет; так легко для Бога, когда он хочет, чтобы низвергнуть своих врагов в ад. Что мы, что мы должен думать, чтобы предстать перед ним, от чьего упрека земля дрожит и перед кем падают камни! »
    (Джонатан Эдвардс,« Грешники в руках разгневанного бога », произнесено в Энфилде, штат Коннектикут, 8 июля 1741 г.)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий