Что такое постзиготическая изоляция в эволюции?

Видообразование — это расхождение двух или более линий от общего предка. Чтобы произошло видообразование, должна существовать некоторая репродуктивная изоляция, которая происходит между ранее размножающимися членами первоначального вида-предка. Хотя большинство из этих репродуктивных изоляций являются презиготическими изоляциями, все же существуют некоторые типы постзиготической изоляции, которые приводят к тому, что вновь созданные виды остаются отдельными и не сходятся обратно вместе.

Прежде чем может произойти постзиготическая изоляция, должно быть потомство, рожденное от самца и самки двух разных видов. Это означает, что не было никаких презиготических изоляций, таких как совпадение половых органов или несовместимость гамет или различия в брачных ритуалах или местах, которые удерживали виды в репродуктивной изоляции. Как только сперма и яйцеклетка сливаются во время оплодотворения при половом размножении, образуется диплоидная зигота. Затем зигота продолжает развиваться в потомство, которое рождается и, надеюсь, затем станет жизнеспособным взрослым.

Однако потомство двух разных видов (известных как «гибрид») не всегда жизнеспособен. Иногда они самоуничтожаются еще до рождения. В других случаях они будут болезненными или слабыми по мере развития. Даже если они доживут до зрелого возраста, гибрид, скорее всего, не сможет произвести потомство и, следовательно, укрепит идею о том, что два вида больше подходят для своей среды как отдельные виды, поскольку естественный отбор работает с гибридами.

Ниже представлены различные типы механизмов постзиготной изоляции, которые подтверждают идею о том, что два вида, создавшие гибрид, лучше живут как отдельные виды и должны продолжать эволюцию по своему собственному пути. .

Зигота нежизнеспособна

Даже если сперма и яйцеклетка двух разных видов могут сливаться во время оплодотворения, это не означает, что зигота выживет. Несовместимость гамет может быть результатом количества хромосом у каждого вида или того, как эти гаметы образуются во время мейоза. Гибрид двух видов, который не имеет совместимых хромосом ни по форме, ни по размеру, ни по количеству, часто самоуничтожается или не доживает до полного срока.

Если гибриду удается дожить до рождения, он часто имеет по крайней мере один или более вероятных множественных дефектов, которые не позволяют ему стать здоровым, функционирующим взрослым, способным воспроизводить и передавать свои гены следующему поколению. Естественный отбор гарантирует, что только особи с благоприятными адаптациями выживают достаточно долго для воспроизводства. Следовательно, если гибридная форма недостаточно сильна, чтобы выжить достаточно долго для воспроизводства, это подтверждает идею о том, что два вида должны оставаться отдельными.

Взрослые особи Гибридные виды нежизнеспособны

Если гибрид сможет пережить стадию зиготы и раннюю жизнь, он станет взрослым.. Однако это не означает, что он будет процветать, когда достигнет совершеннолетия. Гибриды часто не подходят для окружающей среды, в отличие от чистых видов. У них могут быть проблемы с конкуренцией за ресурсы, такие как еда и жилье. Без необходимых условий для поддержания жизни взрослый человек был бы нежизнеспособен в своей среде.

И снова это ставит гибрид в явно невыгодное положение с точки зрения эволюции и развития. естественный отбор вмешивается, чтобы исправить ситуацию. Нежизнеспособные и нежелательные особи, скорее всего, не будут воспроизводить и передавать гены своему потомству. Это, опять же, подкрепляет идею видообразования и сохранения родословных на древе жизни в разных направлениях.

Взрослые особи гибридных видов не плодовиты

Хотя гибриды не распространены среди всех видов в природе, существует много гибридов, которые были жизнеспособными зиготами и даже жизнеспособными взрослыми особями. Однако большинство гибридов животных в зрелом возрасте бесплодны. Многие из этих гибридов имеют несовместимость хромосом, что делает их бесплодными. Таким образом, даже несмотря на то, что они пережили развитие и достаточно сильны, чтобы дожить до взрослой жизни, они не могут воспроизводить и передавать свои гены следующему поколению.

Поскольку в природе «приспособленность» определяется количеством потомков, которые особь оставляет после себя, а гены передаются, гибриды обычно считаются «непригодными», потому что они не могут передавать свои гены. Большинство типов гибридов может быть получено только путем скрещивания двух разных видов, вместо того, чтобы два гибрида производили собственное потомство своего вида. Например, мул — это гибрид осла и лошади. Однако мулы бесплодны и не могут производить потомство, поэтому единственный способ сделать больше мулов — спарить больше ослов и лошадей.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий