Что такое ошибочность композиции?

Ошибка композиции заключается в том, чтобы взять атрибуты части объекта или класса и применить их ко всему объекту или классу. Это похоже на ошибку разделения, но работает наоборот.

Аргумент состоит в том, что, поскольку каждая часть имеет некоторую характеристику, то и целое обязательно также должно быть иметь эту характеристику. Это заблуждение, потому что не все, что верно в отношении каждой части объекта, обязательно верно в отношении всего, не говоря уже о всем классе, частью которого является объект.

Это общая форма, которую принимает ошибка композиции:

1. Все части (или элементы) X обладают свойством P. Таким образом, сам X обладает свойством P.

Объяснение и обсуждение

Вот несколько очевидных примеров ошибки композиции:

2. Поскольку атомы пенни не видны невооруженным глазом, сам пенни также не должен быть виден невооруженным глазом.
3. Поскольку все компоненты этого автомобиля легкие и удобные для переноски, сам автомобиль также должен быть легким и удобным для переноски.

Детали не могут Будьте верны для всего

Это не тот случай, когда то, что верно для частей, не может также быть верным для всего. Можно привести аргументы, подобные приведенным выше, которые не являются ошибочными и которые имеют выводы, обоснованно вытекающие из предпосылок. Вот несколько примеров:

4. Поскольку атомы пенни имеют массу, значит, и сам пенни должен иметь массу.
5. Поскольку все компоненты этой машины полностью белые, она также должна быть полностью белой.

Неформальная ошибка

Так почему эти аргументы работают — чем они отличаются от двух предыдущих? Поскольку ошибочность композиции — это неформальная ошибка, вы должны смотреть на содержание, а не на структуру аргументации. Когда вы исследуете контент, вы обнаружите что-то особенное в применяемых характеристиках.

Характеристика может быть перенесена из частей в целое, когда наличие этой характеристики в частях — вот что заставит ее быть истинным по отношению к целому. В № 4 сама монета имеет массу, потому что составляющие атомы имеют массу. В № 5 сам автомобиль полностью белый, потому что все детали полностью белые.

Неустановленное помещение

Это неустановленное предположение в аргументе и зависит от наших предварительных знаний о мире. Мы знаем, например, что, хотя автомобильные детали могут быть легкими, их совокупность, скорее всего, приведет к созданию чего-то большого — и слишком большого, чтобы его можно было легко носить с собой. Автомобиль нельзя сделать легким и удобным для переноски, если у него есть детали, которые по отдельности сами по себе легкие и удобные для переноски. Точно так же и пенни нельзя сделать невидимым только потому, что его атомы не видны нам..

Когда кто-то предлагает аргумент, подобный приведенному выше, и вы скептически относитесь к его обоснованности, вам необходимо очень внимательно изучить содержание как предпосылок, так и вывод. Возможно, вам потребуется попросить человека продемонстрировать необходимую связь между атрибутом, истинным для частей, и также истинным для всего.

Меньше- Очевидные примеры

Вот несколько примеров, которые немного менее очевидны, чем первые два выше, но столь же ошибочны:

6. Поскольку каждый член этой бейсбольной команды является лучшим в лиге для своей позиции, то и сама команда также должна быть лучшей в лиге.
7. Поскольку автомобили создают меньше загрязнения, чем автобусы, автомобили должны представлять меньшую проблему загрязнения, чем автобусы.
8. При капиталистической экономической системе невмешательства каждый член общества должен действовать таким образом, чтобы максимизировать свои собственные экономические интересы. Таким образом, общество в целом достигнет максимальных экономических преимуществ.

Формальные и неформальные заблуждения

Эти примеры помогают продемонстрировать различие между формальными и неформальными заблуждениями. Ошибка не распознается, просто взглянув на структуру приводимых аргументов. Вместо этого вам следует ознакомиться с содержанием претензий. Когда вы это сделаете, вы увидите, что предпосылок недостаточно, чтобы продемонстрировать истинность выводов.

Отличается от заблуждения поспешного обобщения

Следует отметить одну важную вещь: ошибка композиции похожа на ошибку поспешного обобщения, но отличается от нее. Это последнее заблуждение связано с предположением, что что-то верно в отношении всего класса из-за нетипичного или небольшого размера выборки. Это отличается от такого предположения, основанного на атрибуте, который действительно используется всеми частями или членами.

Религия и ошибка композиции

Атеисты, спорящие о науке и религии, часто сталкиваются с вариациями этого заблуждения:

9. Поскольку все во вселенной является причиной, то и сама вселенная также должна быть причиной.
10. «… более логично, что существует вечный Бог, чем предполагать, что сама вселенная существовала всегда, потому что ничто во вселенной не вечно. Поскольку никакая ее часть не длится вечно, то вполне разумно, чтобы все вместе взятые его части тоже не существовали навсегда ».

« Никомахова этика »Аристотеля

Даже известные философы совершили Заблуждение композиции. Вот пример из Никомаховой этики Аристотеля:

11. «Неужели он [человек] рожден без функции? Или как глаз, рука, нога и вообще каждая из частей, очевидно, имеет функцию, можно ли утверждать, что у человека также есть функция помимо всех этих?»

Здесь утверждается, что только потому, что части (органы) человека выполняют «высшую функцию», это, следовательно, и целое (человек) также имеет некую «высшую функцию». Но люди и их органы не похожи на это. Например, часть того, что определяет орган животного, — это функция, которую оно выполняет — должен ли весь организм также определяться таким же образом?

«Высшая функция» «

Даже если мы на мгновение предположим, что у людей действительно есть некоторая« высшая функция », совсем не ясно, что функциональность такая же, как и функциональность их отдельных органов. Из-за этого термин функция будет использоваться по-разному в одном и том же аргументе, что приведет к ошибке эквивалентности.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий