Что такое ошибка Converse?

Одна очень распространенная логическая ошибка называется обратной ошибкой. Эту ошибку может быть трудно обнаружить, если мы прочитаем логический аргумент на поверхностном уровне. Рассмотрите следующий логический аргумент:

Если я ем на ужин фаст-фуд, то вечером у меня болит живот. Сегодня вечером у меня разболелся живот. Поэтому я ел фаст-фуд на ужин.

Хотя этот аргумент может показаться убедительным, он логически ошибочен и представляет собой пример обратной ошибки.

Определение ошибки преобразования

Чтобы понять, почему приведенный выше пример является обратной ошибкой, нам нужно будет проанализировать форму Аргумент. Аргумент состоит из трех частей:

  1. Если я ем на ужин фаст-фуд, то вечером у меня болит живот.
  2. У меня сегодня вечером разболелся живот.
  3. Поэтому я ел фаст-фуд на ужин.

Мы рассматриваем эту форму аргумента в целом, поэтому лучше позволить P и Q представлять любое логическое утверждение. Таким образом, аргумент выглядит так:

  1. Если P , то Q .
  2. Q
  3. Следовательно, P .

Предположим, мы знаем, что «Если P , то Q » — истинный условный оператор. Мы также знаем, что Q верно. Этого недостаточно, чтобы сказать, что P верно. Причина этого в том, что логически нет ничего такого в словах «Если P , то Q » и « Q », что означает P должен следовать.

Пример

Может быть легче понять, почему ошибка происходит в этом типе аргументов путем заполнения определенных операторов для P и Q . Предположим, я говорю: «Если Джо ограбил банк, то у него будет миллион долларов. У Джо миллион долларов ». Разве Джо ограбил банк?

Ну, он мог ограбить банк, но «мог бы» здесь не является логическим аргументом. Предположим, что оба предложения в цитатах верны. Однако то, что у Джо есть миллион долларов, не означает, что он был приобретен незаконным путем. Джо мог выиграть в лотерею, упорно трудиться всю свою жизнь или найти свой миллион долларов в чемодане, оставленном на пороге. Ограбление Джо банка не обязательно следует из того, что он владеет миллионом долларов.

Пояснение к имени

Существует веское основание, почему так называются обратные ошибки. Ошибочная форма аргумента начинается с условного утверждения «Если P , то Q », а затем утверждения утверждения «Если Q затем P . » У определенных форм условных операторов, которые являются производными от других, есть имена, а выражение «Если Q , то P » известно как обратное.

Условное выражение всегда логически эквивалентно своему противоположному положению.. Между условным и обратным условием нет никакой логической эквивалентности. Приравнивать эти утверждения ошибочно. Остерегайтесь этой неправильной формы логических рассуждений. Он появляется в самых разных местах.

Применение к статистике

При написании математических доказательств, например, в математической статистике , мы должны быть осторожны. Мы должны быть осторожны и точны с языком. Мы должны знать, что известно посредством аксиом или других теорем, и что мы пытаемся доказать. Прежде всего, мы должны быть осторожны с нашей логической цепочкой.

Каждый шаг в доказательстве должен логически вытекать из предыдущих. Это означает, что если мы не будем использовать правильную логику, мы получим недостатки в нашем доказательстве. Важно распознавать как действительные логические аргументы, так и недействительные. Если мы распознаем недопустимые аргументы, мы можем предпринять шаги, чтобы убедиться, что мы не используем их в наших доказательствах.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий