Что такое Омейядский халифат?

Омейядский халифат был вторым из четырех исламских халифатов и был основан в Аравии после смерти пророка Мухаммеда. Омейяды правили исламским миром с 661 по 750 год нашей эры. Их столица находилась в городе Дамаск; основатель халифата Муавия ибн Аби Суфьян долгое время был правителем Сирии.

Родом из Мекки, Муавия назвал свою династию «Сыновьями Умайи». «после общего предка он разделил с Пророком Мухаммедом. Семья Омейядов была одним из главных боевых кланов в битве при Бадре (624 г. н.э.), решающей битве между Мухаммедом и его последователями, с одной стороны, и могущественными кланами Мекки, с другой.

Муавия одержал победу над Али, четвертым халифом и зятем Мухаммеда в 661 году, и официально основал новый халифат. Омейядский халифат стал одним из основных политических, культурных и научных центров раннего средневековья.

Омейяды также начали процесс распространения ислама в Азии, Африке и Европе. Они перебрались в Персию и Среднюю Азию, обратив в веру правителей ключевых городов-оазисов Шелкового пути, таких как Мерв и Систан. Они также вторглись на территорию нынешнего Пакистана, начав процесс преобразования в этой области, который длился веками. Войска Омейядов также пересекли Египет и принесли ислам на средиземноморское побережье Африки, откуда они рассредоточились бы на юг через Сахару по караванным путям, пока большая часть Западной Африки не стала мусульманской.

Наконец, Омейяды вели серию войн против Византийской империи, базирующейся на территории нынешнего Стамбула. Они стремились свергнуть эту христианскую империю в Анатолии и обратить этот регион в ислам; Анатолия в конечном итоге обратилась в христианство, но не через несколько столетий после краха династии Омейядов в Азии.

Между 685 и 705 годами нашей эры халифат Омейядов достиг своего апогея. власти и престижа. Его армии захватили области от Испании на западе до Синда на территории современной Индии. Один за другим под мусульманскими войсками пали новые города Центральной Азии — Бухара, Самарканд, Хорезм, Ташкент и Фергана. Эта быстро расширяющаяся империя имела почтовую систему, форму банковского дела, основанную на кредите, и одну из самых красивых архитектур, которые когда-либо видели.

Как раз тогда, когда казалось, что Омейяды действительно были готовы править миром, однако случилась катастрофа. В 717 году византийский император Лев III привел свою армию к сокрушительной победе над войсками Омейядов, которые осаждали Константинополь. После 12 месяцев попыток прорвать оборону города голодные и измученные Омейяды были вынуждены отступить с пустыми руками обратно в Сирию.

Новый халиф, Умар II , попытался реформировать финансовую систему халифата, увеличив налоги для арабских мусульман до того же уровня, что и налоги на всех других неарабских мусульман.. Это, конечно, вызвало огромный протест среди верующих арабов и вызвало финансовый кризис, когда они вообще отказались платить какие-либо налоги. Наконец, примерно в это время между различными арабскими племенами вспыхнула новая вражда, в результате чего система Омейядов пошатнулась.

Ей удалось продержаться еще несколько десятилетий. К 732 году армии Омейядов достигли Западной Европы и Франции, где были отброшены в битве при Туре. В 740 году византийцы нанесли Омейядам еще один сокрушительный удар, изгнав всех арабов из Анатолии. Пять лет спустя кипящая вражда между арабскими племенами каев и калб переросла в полномасштабную войну в Сирии и Ираке. В 749 году религиозные лидеры провозгласили нового халифа Абу аль-Аббаса аль-Саффаха, который стал основателем халифата Аббасидов.

При новом халифе Члены старой правящей семьи были выслежены и казнены. Один из выживших, Абд-ар-Рахман, бежал в Аль-Андалус (Испания), где он основал эмират (а затем халифат) Кордова. Омейядский халифат в Испании просуществовал до 1031 года.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий